ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Бобёр и 3 Гостей просматривают эту тему.
вкус может меняться, по себе наблюдал
Всем большое спасибо за помощь.Понял наконец то как это всё считается.Два вопроса:1) под поле зрения ~1.7° нашел два plössl - Levenhuk Plössl и Sky-Watcher Super Plössl. Можете ли посоветовать какой из них лучше, или вообще никакой 2) в чем выразится, с точки зрения наблюдений, если поставить окуляр с полем зрения, превышающем максимальное телескопа/фокусера? Просто обрежется? Нет ли хитрого умысла обрезать таким образом искажения на краях?
У них поле зрения всего 50 градусов, нормальный окуляр должен быть минимум 60-65 и больше, к счастью сейчас не 90е когда выбор окуляров был очень скудным
У Пентаксов прозрачность кристальная- это известно, и про морфеусы то же самое говорят.
К сожалению, в российских магазинах фильтры при выборе очень скудные, не всегда можно даже посадочный диаметр задать.Не совсем понимаю - на какую модель вы намекаете. Вот например есть Celestron Luminos 19 мм и 82°. Он выдает сопоставимое поле зрения ~1.7°, но при этом "выходной зрачок" будет 2.4 мм, против ~4 мм у вышеупомянутых Plössner. Получается, картинка будет просто меньше на окуляре 82° ?
сравнивал морфеи и пентаксы, нет в морфеях ничего хорошего-поле больше, коррекция получше, но контраст и прозрачность, цветопередача и комфорт целиком на стороне пентаксов
Размер зрачка зависит только от фокусного телескопа и фокусного окуляра
Неужели?
Цитата: AM от 29 Дек 2021 [12:35:03]Неужели?Спасибо за поправку, писал про некий конкретный телескоп, под который человек подбирает окуляры...А так да: чем больше апертура, тем больше и выходной зрачок, признаю опечатку...(((
Например, у моего телескопа максимальное ~1.7°. И если посчитать окуляр, скажем, 80° и 32мм, получим прекрасные 2.8° итогового поля зрения, не вписывающиеся в максимум телескопа. Я в предыдущем сообщении спрашивал - что в таком случае будет - обрежется изображение? Была, как я понимаю, шутка - что не влезет окуляр.А если ограничиться итоговым полем зрения ~1.7, то ради большего поля зрения окуляра (70, 80,...) придется уменьшать фокусное расстояние - и мы получаем уменьшающийся диаметр зрачка.
Цитата: Andrey Star от 29 Дек 2021 [12:11:37]сравнивал морфеи и пентаксы, нет в морфеях ничего хорошего-поле больше, коррекция получше, но контраст и прозрачность, цветопередача и комфорт целиком на стороне пентаксовСпасибо, теперь понятно немного, чем меня не устроил 14мм Морфей на фоне 10мм Пентакса.
10мм Пентакс надо было сравнивать с 9мм Морфеем. 14мм Морфей худший ( по Эрнесту) в линейке Морфеусов.