ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
OldmAN и 3 Гостей просматривают эту тему.
Одни отстаивают малолинзовость,другие за сложность.
И как влияет гоуто на многолинзовость?
Такие окуляры полезны лишь для планет или галактики тоже контрастнее видны?
Это касается любых плёслов или надо "цейсы" покупать?Я вот думаю про такой https://astronom.ru/produ%D1%81t/20-mm-okulyar-sky-watcher-super-plossl_-1_25.html Только 25 мм.
Интересный вопрос. А какие цели могут быть у 25 мм окуляра? Мне думается только крупные туманности.
А... У меня f/5Хочу закрыть дырку в фокусных расстояниях и заодно посмотреть дает ли плёссл выигрыш против многолинзовых окуляров.
Большое поле действует магически )))
Вопрос не про поле.К тому же, похоже на меня эта магия не действует. 50 градусному я предпочту 65, а дальше похоже все равно.
Хочу закрыть дырку в фокусных расстояниях и заодно посмотреть дает ли плёссл выигрыш против многолинзовых окуляров.
Если есть ведение на монтировке, то по планетам однозначно проявится преимущество плесслов в яркости и контрасте.Ортодоксальный вариант - ортоскопы.
Цитата: abyss2013 от 12 Ноя 2021 [20:19:19]Если есть ведение на монтировке, то по планетам однозначно проявится преимущество плесслов в яркости и контрасте.Ортодоксальный вариант - ортоскопы. Мысль понятна и ясна. Но вот на сколько удобно смотреть с ведением в плессл или ортоскоп маленького фокусного расстояния? Ведь малый вынос зрачка с ведением не стал больше.
В таком случае добавляются нерасчетные, по большому счету, линзы, и можно ли, таким образом, говорить о преимуществе плесслов в плане малого кол-ва линз, контраста и прочего?
Цитата: lobzon от 13 Ноя 2021 [11:35:26]В таком случае добавляются нерасчетные, по большому счету, линзы, и можно ли, таким образом, говорить о преимуществе плесслов в плане малого кол-ва линз, контраста и прочего?Лично я никакого ухудшения с ЛБ не вижу. А преимущества остаются.