ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: CyberManiac от 09 Окт 2021 [19:10:14]А для пригородной реальности TV потому и работает лучше всех, что без второго горба.Убедил, но это же ещё 75 евро дополнительно...(((
А для пригородной реальности TV потому и работает лучше всех, что без второго горба.
Дык радоваться надо. Мне их пришлось брать две штуки. Бинокуляр - штука злая
Цитата: Imho78 от 09 Окт 2021 [18:24:03]Такой ещё вопр:поле более 3-х град потребуется ли для каких-либо дипов? та же Северная Америка, например? ведь в формате 1.25 максимум 3град на 1025-м, вроде...Я к тому что имеет ли смысл купить для начала б/у 2" ДЗ и хотя бы один б/у 2" ок-р, допустим, 30мм 80град тысяч за 5, с которым поле уже будет 4,8град ? Для самых больших туманов/галактик...плюс использовать как поисковик.Цитата: Imho78 от 09 Окт 2021 [18:35:48]и ещё один вопр:для планет для 1025 что лучше: связка 6мм66град с Али (ноунейм) с Нпз-шной ЛБх2,или допустим ТМБ 3,2 по Юпу/Венере, ТМБ 2,5 по всем остальным планетам ?(формат 1,25" естессно)ТМБ неплохие окуляры, тут читал похвалу о них, но 2.5мм, 3.2мм - будет мыло.Максимум по планетам 1.4D и то с хорошим фильтром, больше уже умельцы ставят (предварительно настроив 1025). 3.6мм это самый максимум окуляра.Туманности потребуют фильтра (Оптолонг на Али), кроме самых ярких.
Такой ещё вопр:поле более 3-х град потребуется ли для каких-либо дипов? та же Северная Америка, например? ведь в формате 1.25 максимум 3град на 1025-м, вроде...Я к тому что имеет ли смысл купить для начала б/у 2" ДЗ и хотя бы один б/у 2" ок-р, допустим, 30мм 80град тысяч за 5, с которым поле уже будет 4,8град ? Для самых больших туманов/галактик...плюс использовать как поисковик.
и ещё один вопр:для планет для 1025 что лучше: связка 6мм66град с Али (ноунейм) с Нпз-шной ЛБх2,или допустим ТМБ 3,2 по Юпу/Венере, ТМБ 2,5 по всем остальным планетам ?(формат 1,25" естессно)
а Вы говорите о 140х...Странно...Не понимаю
Во всяком случае я свой 804й разгонял по Юпитеру до 160х (а это уже 2D) совершенно спокойно. С дешевым желтым фильтром номер 12 (или номер 8...).
Клин Гершеля от Баадер ?
смотрю с обычной диагональю+фильтры!
Чуток дольше под солнцем подержать, один фильтр крякнет от нагрева (законы физики еще никто не отменял, а ND-фильтр греется будь здоров)
вы сами пробовали? в диагонали ничего не греется в отличии от клина-там идет бешеный нагрев, что фильтр лопнет в клине вероятность в 50 раз больше, чем в диагонали (там идет сфокусированный поток ослабленный в 20 раз всего на фильтры, в диагонали несфокусированный, ослабленный в 1000раз-улавливаете разницу)
в диагонали ничего не греется в отличии от клина-там идет бешеный нагрев, что фильтр лопнет в клине вероятность в 50 раз больше, чем в диагонали
Извините, может, не в тему. Потерялась крышка от ES 20мм. Где можно купить крышку?
Ваш способ фильтрации поглощением около окуляра