ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Андрей Y, optik2k, Aleksandr62 и 2 Гостей просматривают эту тему.
Хочу уточнить недорогие планетарные окуляры для SW 150\750. По бюджету мне подходит tmb 2 planetary. С каким фокусным расстоянием его взять? 5мм, чтобы 300х достигать с ЛБ2х или 2.5мм, чтобы 300х была без ЛБ или какой-либо переходный вариант для наблюдений без использования ЛБ, например 4мм?
Цитата: a.pozharov от 26 Июл 2021 [14:14:39]Пробовали?Конечно, иначе не писал бы
Пробовали?
Барлуха - зло
Цитата: DarkDiver от 27 Июл 2021 [09:07:18]Цитата: a.pozharov от 26 Июл 2021 [14:14:39]Пробовали?Конечно, иначе не писал бы Какая барлоу с каким окуляром на каком телескопе?Я всю жизнь слышал что "барлру зло", а теперь с окуляром за 1000 евро прекрасно работает НПЗ 2х за полторы тысячи рублей.
По поводу оценки контраста - тут кто во что горазд, каждый похоже по своему понимает это, и воспринимает.
Даст ли какой-либо окуляр линейное (т.е. фактическое визуальное) поле зрения больше, чем комплектный 25мм окуляр?
Никто не сталкивался с такими окулярами Maxvision? Хотелось бы узнать мнение, если кто использовал
На телескопах F/5 - любая барлуха зло, если верить обзорам Эрнеста, цитирую:
Это тоже Explore Scientific. Только старая серия бюджетных окуляров что шли под маркой Bresser. Это простой Erfle. То же самое, что и Meade QX. Читать про них тут: http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=32&t=992
Цитата: DarkDiver от 27 Июл 2021 [11:39:16]На телескопах F/5 - любая барлуха зло, если верить обзорам Эрнеста, цитирую:Не знаю что там Эрнест написал, его циферки не смотрю, чисто визуально барлуха НПЗ прекрасно работает с 1:5.3 и с 1:4.68, уж лет 12-13 юзается, за контраст жалоб нет, напротив.
кстати когда позволяла атмосфера юпитер был превосходен по звёздам хроматизма не заметно вообще.кстати определил недостатки моих барлоу и денкмейеровская и вильямоптикская оказались не идеальными.идеальной не меняющей дифракционную картинку оказалась лишь 2,5 от НПЗ.
Правильно, не нужен родной эстендер, лучше самому собрать
Коллеги, что скажете про такой зум? Свбони на Али предлагает за 6600. Наверняка, чей-то клон, и есть обзоры.