ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
F/10. Нужен окуляр для наблюдения шаровых и не только скоплений, галактик и тп (дипскай).
F/10. Нужен окуляр для наблюдения шаровых и не только скоплений, галактик и тп (дипскай). Комплектные 25 и 10мм довольно тёмные и не очень качественные. Думаю взять 68° SVbony. Но есть вопрос о фокусе. Какой лучше для дипская 15, 20мм или еще что-нибудь? А может быть и не sVbony, но лучше то что есть на Али.
Рассматриваю к приобретению один из двух окуляров: 20mm Pentax XW 70 или 24mm ES 68.Меня интересует качество поля зрения (яркость и чёткость изображения).Может найдутся ЛА, которые смотрели в оба этих окуляра и имеют некое сравнение по данным параметрам.
Имею оба этих окуляра. Если коротко, то если есть деньги, то берите или Pentax XW 20mm или Baader Morpheus 17.5mm - у них видимое поле одинаково. Звезды резкие по всему полю, прекрасный контраст. ES68/24 тоже очень хороший окуляр и я его люблю и использую, но Пентакс и Морфеус круче. Ну и вынос зрачка у них очень комфортный по сравнению с ES68/24.
Стоит ли брать sVbony 7-21mm? Сильно ли он уступает качеством линейке 68° тех же sVbony?
Спасибо большое, сам тоже склонялся к Пентаксу, но колебался - Ваш ответ поставил точку в сомнении, будет теперь полная линейка Пентаксов...)))
и что нибудь 24-26мм с посадкой 1.25" (82*градуса)
Окуляр 6/66 на маке 100 мм дает адский блик
поле визуальное у ES 24 68*с посадкой 2" сравнимо одинаково или поменьше чем у 82* окуляров ну скажем МИД 8.8мм 82*-1.25* или ES 18мм 82" -2".
Самый простой и топорный способ сравнить видимое поле - умножить фокусное расстояние на поле зрения окуляра. окуляр 24*68 =1632 шире, чем 18*82=1476. правда картинка второго окуляра будет шире и увеличение будет выше
умножить фокусное расстояние на поле зрения окуляра. окуляр 24*68 =1632