ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Александр Бор и 7 Гостей просматривают эту тему.
Кривил, дисторсия и кома
Цитата: Vavanzer от 23 Дек 2020 [22:20:24]Кривил, дисторсия и комабыл 25 X-Cel ED-выдавал отличную картинку-ни дисторсии, ни комы не было...
И на какой трубе проверяли?
Свбони так себе, как и 66градусники селестроновские, Гораздо лучше meade hd 60 и подобное, 58 градусные скайвотчеры, лонг пернг, а из короткофокусных ТМВ планетари (на али ТМВ стоили 2200 или типа того).У перечисленных такая схема, что по крайней мере нет блекаутов, можно под любым углом смотреть.На 1:4 хотяб половина поля точки, а края не особо напряжные, смотреть можно.Я на барахолке по весне выцеплял самые дешевые 66 и 68 градусники, за 1тр, в итоге зря время и деньги потратил))) Оставил 58 градусные, хоть они и стоили порядка 3 тр, но зато картинка космос напоминает, а не мазню коматозную))
Поля хочется по больше. Потому как с родным sky-watcher 10мм + x2 барлоу на добе вести марс, то еще удовольствие. Я прекрасно понимаю в чем прелесть дорогих окуляров, но цена... Проще вместо трех таких окуляров, добавить и перейти на доб 8 или 10.
По дипам как правило и не нужно большое увеличение как многие новички думают (сам такой)))
Пришел на днях svbony 15 мм.
Мне кажется, вам сначала нужно купить более крупный телескоп, а уже потом комплектовать его качественными окулярами и дипскай фильтрами.
DS-фильтрами можно комплектовать любой телескоп от 80мм. Главное - не покупать "народные" китайские UHC, у которых полоса пропускания такая, что Годзилла пролезет.
DS-фильтрами можно комплектовать любой телескоп от 80мм.
Главное - не покупать "народные" китайские UHC, у которых полоса пропускания такая, что Годзилла пролезет.
Ну так и цена с магазина 10 000 - 12000 за штуку у таких. Что очень дорого. Да и 2т для меня дорого. А хочется все таки не в замочную скважину штатных смотреть. Поля хочется по больше.
Мне кажется, вам сначала нужно купить более крупный телескоп, а уже потом комплектовать его качественными окулярами и дипскай фильтрами. Покупать дешевые широкоугольные окуляры для добсона не рационально.
А доб 10 на который я положил глаз стоит под 80т. Таких денег у меня нет пока. Годика 2-3 и вполне возможно приобрету)
Те, что на пределе были видны в Свбони, четкими тонкими точками уверенно виднелись в HD 60.
Цитата: Vavanzer от 26 Дек 2020 [16:01:29]Те, что на пределе были видны в Свбони, четкими тонкими точками уверенно виднелись в HD 60.Надеюсь что когда-нибудь получится увидеть это собственными глазами в собственный телескоп) Ну а пока надо исчерпать возможности своего добчика на 6 дюймов ибо я только в начале этого пути.) Еще 90% каталога Мессье впереди не говоря о других каталогах. )
В любом случае, даже минимальный адекватный комплект из парочки 68градусных ES и двух-трех планетных ТМВ-шек обойдется в 25 тр!))) Но зато этот комплект можно передавать " по наследству " новым трубам)))
Из ES 68 что бы выбрали на доб 6 без оглядки на доб 10 и с перспективой годика через 3 на доб 10. Грубо говоря если на доб 6 то вот эти... а если на перспективу доб 10 то лучше вот эти(или этот).Буду очень благодарен)