A A A A Автор Тема: Выбор окуляров, сравнения  (Прочитано 865404 раз)

Александр Бор и 7 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
Re: Выбор окуляров, сравнения
« Ответ #3800 : 23 Дек 2020 [22:42:33] »
Кривил, дисторсия и кома
был 25 X-Cel ED-выдавал отличную картинку-ни дисторсии, ни комы не было...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 480
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #3801 : 24 Дек 2020 [01:59:30] »
Кривил, дисторсия и кома
был 25 X-Cel ED-выдавал отличную картинку-ни дисторсии, ни комы не было...
Просто х-сел, или который x-cel lx? Это разные стекла разной ценовой категории.
И на какой трубе проверяли?
Мой 21мм х-сел работал только на 1:10 шк и 1:12.5 маке, да и то я чувствовал что бочковая дисторсия дает о себе знать, когда водил по небу.
И когда с 3-4 попытки продал его наконец то за ~1000р, был счастлив. Тот же  meade hd60 18мм  приятнее намного, но тоже не идеал конечно.
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
« Ответ #3802 : 24 Дек 2020 [07:57:57] »
И на какой трубе проверяли?
в ту пору был омни 120XLT -окуляр именно ED-серия ЛХ-лажа полнейшая...НД от мида тоже не фонтан...
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Nikolay0550

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Nikolay0550
« Ответ #3803 : 25 Дек 2020 [14:03:58] »
Свбони так себе, как и 66градусники селестроновские, Гораздо лучше meade hd 60 и подобное, 58 градусные скайвотчеры, лонг пернг, а из короткофокусных ТМВ планетари (на али ТМВ стоили 2200 или типа того).
У перечисленных такая схема, что по крайней мере нет блекаутов, можно под любым углом смотреть.
На 1:4 хотяб половина поля точки, а края не особо напряжные, смотреть можно.

Я на барахолке по весне выцеплял самые дешевые 66 и 68 градусники, за 1тр, в итоге зря время и деньги потратил))) Оставил 58 градусные, хоть они и стоили порядка 3 тр, но зато картинка космос напоминает, а не мазню коматозную))
Ну так и цена с магазина 10 000 - 12000 за штуку у таких. Что очень дорого. Да и 2т для меня дорого. А хочется все таки не в замочную скважину штатных смотреть. Поля хочется по больше. Потому как с родным sky-watcher 10мм + x2 барлоу на добе вести марс, то еще удовольствие. Я прекрасно понимаю в чем прелесть дорогих окуляров, но цена... Проще вместо трех таких окуляров, добавить и перейти на доб 8 или 10.
Sky-Watcher Dob 6.

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2431
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #3804 : 25 Дек 2020 [15:39:28] »

Поля хочется по больше. Потому как с родным sky-watcher 10мм + x2 барлоу на добе вести марс, то еще удовольствие. Я прекрасно понимаю в чем прелесть дорогих окуляров, но цена... Проще вместо трех таких окуляров, добавить и перейти на доб 8 или 10.
Отчасти вы правы, но покупка доба 8-10 не решит (если доб без ведения) проблему комфортного наблюдения планет в окуляры с малым полем зрения. Покупая доб, нужно быть готовым пренебречь неудобством наблюдения либо покупать качественные широкоугольные окуляры.

П.С. я на своем телескопе с ведением наблюдаю планеты только в плесслы, недостака в поле зрения не испытываю.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Nikolay0550

• Новичок
  • *
« Ответ #3805 : 25 Дек 2020 [16:24:03] »
Да все верно. Когда-то стоял перед выбором. Выбрал доб. Не капли не жалею. Не так давно нашел коллегу ЛА. У него mead 70- рефрактор простенький на экваториале. Скажу так- апертура есть апертура. Сложно представить как видно в доб 10, не говоря уже о доб 16-20. Конечно угла не хватает с простенькими окулярами. В основном по планетам. По дипам как правило и не нужно большое увеличение как многие новички думают (сам такой))) Нужна апертура и качественные окуляры. Пришел на днях svbony 15 мм. Жду хорошей погоды. Отзывы о них конечно разные. Это у кого есть возможность сравнить с качественными окулярами совсем другого ценового диапазона, тем виднее. Ну а у кого средств только на бюджетные варианты, радуемся и этому. Зато следующие если и буду покупать, то смотреть буду в сторону Explore Scientific или около того. Или новой трубы)
Sky-Watcher Dob 6.

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2431
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #3806 : 25 Дек 2020 [18:43:45] »
По дипам как правило и не нужно большое увеличение как многие новички думают (сам такой)))
Не совсем так. При большем увеличении фон неба более темный, что позволяет увеличить контраст и, как следствие, позволит наблюдать более слабые звзеды.

Пришел на днях svbony 15 мм.
Мне кажется, вам сначала нужно купить более крупный телескоп, а уже потом комплектовать его качественными окулярами и дипскай фильтрами. Покупать дешевые широкоугольные окуляры для добсона не рационально.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 448
    • Сообщения от TM307
« Ответ #3807 : 25 Дек 2020 [19:33:00] »
Пришел на днях svbony 15 мм.
Если окуляр окажется нормальным, то дипы на 150 мм добе должен показать нормально.
reviwe okuler 15mm svbony || Test the svbony 68 ° 15mm eyepiece for the month
http://www.youtube.com/watch?v=ybLiOLhFCKU#
« Последнее редактирование: 25 Дек 2020 [19:41:20] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56, Veber Hunter 6x30

Оффлайн Nikolay0550

• Новичок
  • *
« Ответ #3808 : 25 Дек 2020 [20:10:35] »
Мне кажется, вам сначала нужно купить более крупный телескоп, а уже потом комплектовать его качественными окулярами и дипскай фильтрами.
Покупал телескоп когда он еще стоил 11т. Что и тогда для меня было не дешево. Сейчас готов был выложить 4-5 т. Чтоб закрыть пробелы в окулярах. И заказал Omni 6мм, 40мм и свбони 15мм. Может и не идеальный выбор, но линейку все же расширил. Тот же доб 6 сейчас 37 стоит. Что для меня ух как дорого. Поэтому довольствуюсь чем есть, но хочется чуть комфортней. А доб 10 на который я положил глаз стоит под 80т. Таких денег у меня нет пока. Годика 2-3 и вполне возможно приобрету)
« Последнее редактирование: 25 Дек 2020 [21:56:10] от Nikolay0550 »
Sky-Watcher Dob 6.

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 574
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
« Ответ #3809 : 26 Дек 2020 [10:07:37] »
Мне кажется, вам сначала нужно купить более крупный телескоп, а уже потом комплектовать его качественными окулярами и дипскай фильтрами.
DS-фильтрами можно комплектовать любой телескоп от 80мм. Главное - не покупать "народные" китайские UHC, у которых полоса пропускания такая, что Годзилла пролезет.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Rex-7567

• Гость
« Ответ #3810 : 26 Дек 2020 [10:46:08] »
DS-фильтрами можно комплектовать любой телескоп от 80мм. Главное - не покупать "народные" китайские UHC, у которых полоса пропускания такая, что Годзилла пролезет.

Купил фильтр СвБони УХЦ, отлично показал Вуаль и Ведьмину метлу в Лебеде, хотя полоса пропускания там почти как у ЦЛС.

Оффлайн DeWynter

• Благодарностей: 196
  • Живу под небом кверх ногами!
    • Сообщения от DeWynter
« Ответ #3811 : 26 Дек 2020 [11:31:07] »
DS-фильтрами можно комплектовать любой телескоп от 80мм.
Как и в случае с фильтром OIII здесь важна не апертура телескопа, а выходной зрачок.

Главное - не покупать "народные" китайские UHC, у которых полоса пропускания такая, что Годзилла пролезет.
У меня есть "народный" Optolong UHC с полосой пропусканий 48нм (SVBONY UHC это то-же самое) и дорогой DNG NPB с полосой 24нм. Optolong UHC можно ставить на маленьком выходной зрачке, в то время как DNG NPB на маленьком выходном зрачке будет слишком темный. DNG NPB хорошо пользовать в районе 2мм выходного зрачка. В то-же время Optolong можно и на 1.3мм - 1.5мм выходного зрачка. OIII хорошо работает при выходном зрачке от 3мм и больше.
Телескопы: William Optics Zenithstar 61 APO, Sky-Watcher BD 100ED.
Окуляры моно: Pentax XWs, ES68°, Vixen SLVs, TMB Planetary II's.
Окуляры пары: RKE's, Baader BCO Orthos, Vixen NPLs, Celestron Omni Plössls.
Бино: Carl Zeiss/Vernonscope + GPCs.
Фильтры: Lumicon OIII, Astronomik UHC, Baader CB.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #3812 : 26 Дек 2020 [15:51:04] »
Ну так и цена с магазина 10 000 - 12000 за штуку у таких. Что очень дорого. Да и 2т для меня дорого. А хочется все таки не в замочную скважину штатных смотреть. Поля хочется по больше.
  ТМв planetary ll к примеру на Али стоят 2.2тр, скайвотчеры подороже.
 На счет поля, всем хочется ровного широкого поля с точечными звездами до краев.   То, что выдают дешевые окуляры типа свбони и прочие псевдоширики за 1 тр, это не поле, а издевательство над собой. На быстрых трубах они даже центр не рисуют.
  Один раз посмотришь в окуляр получше, в кривые уже невозможно смотреть)))

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #3813 : 26 Дек 2020 [15:53:37] »
Мне кажется, вам сначала нужно купить более крупный телескоп, а уже потом комплектовать его качественными окулярами и дипскай фильтрами. Покупать дешевые широкоугольные окуляры для добсона не рационально.
Поддержу. Хорошая труба сразу потребует хорошох окуляров, а то получается чтото типа нормальной машины на велосипедных колесах, на которых далеко не уедешь!

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #3814 : 26 Дек 2020 [16:01:29] »
А доб 10 на который я положил глаз стоит под 80т. Таких денег у меня нет пока. Годика 2-3 и вполне возможно приобрету)
   Можно и подешевле найти 10". Правда с ним вы свои окуляры захотите выбросить)))
   Есть еще такая тонкость в особенностях разных схем, о которой мало говорят.  Я ее воотчию заметил, когда испытывал разные стекла.   Заключается она в том, что окуляры заметно влияют на проницающую способность, и отсюда же контраст и детализация. Плохой окуляр размазывает звезды даже в центре поля зрения, понижает их яркость. Те, что на пределе были видны в Свбони, четкими тонкими точками уверенно виднелись в HD 60.
То же самое и между 66 градусным селестроном 6мм  и 58 градусным  скайвотчером 5мм.
Сравнивал попеременно вставляя на одних и тех же обьектах.

Даже шаровики в "хороший" Окуляр рассыпаются увереннее, чем в "плохой". В общем оно того стоит, покопаться в моделях и немного раскошелиться.

Оффлайн Nikolay0550

• Новичок
  • *
« Ответ #3815 : 26 Дек 2020 [17:44:57] »
Я думаю несколько иначе хотя вашу позицию понимаю. Апертуру можно повышать до бесконечности. Сейчас 150 мало потом 250 мало лучше подкопить на 350 и т.д. Когда же тогда покупать окуляры? Получается не когда. Если денег хватает на окуляр и именно его тебе в данный момент и не хватает, надо покупать окуляр. Пусть не топовый, но какой не какой шаг вперед, более комфортное наблюдение. На то они и промежуточные варианты. Если бы все могли купить сразу и телескоп и окуляры топ уровня, то и проблем бы не было. Да и окуляры как правило переходят  на новый телескоп. Конечно какие-то докупаются, меняются, но часть остается. Да и 150мм не 50мм детский рефрактор. И качественные "хорошие" окуляры на нем будут "работать" в полную силу. Все сугубо мое мнение. Пляшу от своего кошелька так сказать.
Sky-Watcher Dob 6.

Оффлайн Nikolay0550

• Новичок
  • *
« Ответ #3816 : 26 Дек 2020 [17:50:51] »
Те, что на пределе были видны в Свбони, четкими тонкими точками уверенно виднелись в HD 60.
Надеюсь что когда-нибудь получится увидеть это собственными глазами в собственный телескоп) Ну а пока надо исчерпать возможности своего добчика на 6 дюймов ибо я только в начале этого пути.) Еще 90% каталога Мессье впереди не говоря о других каталогах. )
Sky-Watcher Dob 6.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #3817 : 26 Дек 2020 [18:33:27] »
Те, что на пределе были видны в Свбони, четкими тонкими точками уверенно виднелись в HD 60.
Надеюсь что когда-нибудь получится увидеть это собственными глазами в собственный телескоп) Ну а пока надо исчерпать возможности своего добчика на 6 дюймов ибо я только в начале этого пути.) Еще 90% каталога Мессье впереди не говоря о других каталогах. )
То что подойдет на 6" Доб, по наследству можно оставить и на более мощные трубы.
Опять же, тогда надо брать хорошие. На 6" Добе 1:8 много стекол будут работать адекватно. А вот уже на 1:4.7 только самые удачные модели из среднего ценового диапазона.

Еще замена окуляров позволяет получить новые впечатления от имеющейся трубы, так сказать дожать ее)))
В любом случае, даже минимальный адекватный комплект из парочки 68градусных ES и двух-трех планетных ТМВ-шек обойдется в 25 тр!))) Но зато этот комплект можно передавать " по наследству " новым трубам)))

Оффлайн Nikolay0550

• Новичок
  • *
« Ответ #3818 : 26 Дек 2020 [18:39:43] »
В любом случае, даже минимальный адекватный комплект из парочки 68градусных ES и двух-трех планетных ТМВ-шек обойдется в 25 тр!))) Но зато этот комплект можно передавать " по наследству " новым трубам)))
Спасибо за более конкретный ответ. Из ES 68 что бы выбрали на доб 6 без оглядки на доб 10 и  с перспективой годика через 3 на доб 10. Грубо говоря если на доб 6 то вот эти... а если на перспективу доб 10 то лучше вот эти(или этот).Буду очень благодарен) 
Sky-Watcher Dob 6.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #3819 : 26 Дек 2020 [18:59:21] »
Из ES 68 что бы выбрали на доб 6 без оглядки на доб 10 и  с перспективой годика через 3 на доб 10. Грубо говоря если на доб 6 то вот эти... а если на перспективу доб 10 то лучше вот эти(или этот).Буду очень благодарен)
Я для себя выбор сделал, на основе экспериментов с дешманскими стеклами с барахолки. Особенно в поане фокусного и полей. Как раз прикинул комплект чтоб на будущую 400ку подошел.
Из ES 68 что бы выбрали на доб 6 без оглядки на доб 10 и  с перспективой годика через 3 на доб 10. Грубо говоря если на доб 6 то вот эти... а если на перспективу доб 10 то лучше вот эти(или этот).Буду очень благодарен)
  Я с подобной целью прикидывал, но только с заделом перехода на 400мм.
  Но есть один момент, который выявился в ходе наблюдений в 250мм после дудок. Заключается он в том, что некоторые дипы в такую апертуру можно и нужно  смотреть на планетных увеличениях 100-150х, так как яркость позволяет. И тут хочется поля побольше.

В итоге, 20мм es 68 или 82 градуса,   
8.8 или 11мм ES 82 градуса.
Еще просится 5-6 мм ширик, тк шаровики в 10" раскрываются на увеличениях под 200х, и очень красиво смотрятся на фоне множества окружающих звезд. Да и заглянуть в глубины ярких туманностей тоже тема!

Ну а дальше планетники. 2.5, 3.2, 4 и 5мм. Там поле не так важно, важно качество и чтоб окуляр работал при относительном 1:4-1-5.

На 6" Этот набор тоже прокатит. Но с той лишь разницей, что дипскай так не посмотришь на 100-200х. 250мм это уже другая стихия, новые интересные фишки проявляются. Большие сочные дипы, словно с маленького старого темного телевизора на большую жк панель перешел)))