ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Dcatsg и 5 Гостей просматривают эту тему.
У кого-то есть окуляры линейки ES 52 градуса? Интересно 4,5 мм, как он, контраст по планетам?
Посоветуйте качественный планетник.
Цитата: Шамиль Байгильдин от 10 Окт 2020 [20:52:10]Цитата: wad link=topic=8110.msg5166570#msg5166570 [/quote 70 мм?? Очуметь. А почему у меня 130 мм показывает шваль. . Подобрать качественные планетные окуляры. А можно более подробно про планетные окуляры, что посоветуете из опыта из расчётаЦена/качество. Купил для планет специально Celestron C4 (102 mm ,1/10)Есть несколько окуляров от SW 13065 Ньютона.
Цитата: wad link=topic=8110.msg5166570#msg5166570 [/quote 70 мм?? Очуметь. А почему у меня 130 мм показывает шваль. . Подобрать качественные планетные окуляры.
70 мм?? Очуметь. А почему у меня 130 мм показывает шваль.
Цитата: Шамиль Байгильдин от 10 Окт 2020 [20:52:10]Цитата: wad от 09 Окт 2020 [17:00:00]Вчера немного понаблюдал Марс и в телескоп Sturman F30070М. Видны косая волнистая темная полоса чуть ниже середины диска, удалось разглядеть белую точку Южной полярной шапки а также высветление диска в сверной области и по краям диска. Сделал зарисовку. 70 мм?? Очуметь. А почему у меня 130 мм показывает шваль. Подобрать качественные планетные окуляры. Тогда и будет результат. В принципе ваш телескоп должен давать ту же результативность наблюдений, что и мой МАК 127. Желаю удачи!
Цитата: wad от 09 Окт 2020 [17:00:00]Вчера немного понаблюдал Марс и в телескоп Sturman F30070М. Видны косая волнистая темная полоса чуть ниже середины диска, удалось разглядеть белую точку Южной полярной шапки а также высветление диска в сверной области и по краям диска. Сделал зарисовку. 70 мм?? Очуметь. А почему у меня 130 мм показывает шваль.
Вчера немного понаблюдал Марс и в телескоп Sturman F30070М. Видны косая волнистая темная полоса чуть ниже середины диска, удалось разглядеть белую точку Южной полярной шапки а также высветление диска в сверной области и по краям диска. Сделал зарисовку.
Видимо пора в закреп темы вверху вбить банальную таблицу окуляров и под какой тип телескопов/относительных отверстий они идут. очень много вопросов подобного рода от начинающих. Кто тут умудрен опытом и почитаем может сделаете это?
вопрос поставлен не верно!Окуляры подбираются под относительное отверстие и систему телескопа (из-за разницы кривизны плоскости изображения)в вашем случае 1:10 - всё что угодно будет показывать весьма прилично.поэтому, не стоит переплачивать за очень дорогие и хорошо исправленные по полю окулярыпредназначенные для светосильных систем.
На пример вместо 34/68 или 35/68 , можно взять 30/82 или 31/82, тут уже дело вкуса, предпочтений кошелька. Ну и обзоры и отзывы интересующих окуляров почитать. Однозначного ответа какой окуляр(фирмы и модель) под какой телескоп взять, нету.
Примерно понимаем окуляры какого фокусного под какие задачи нужны
Собственно и хотел узнать, какой более продвинутый (какой модели или производителя) окуляр с БОЛЬШИМ полем поможеткачественно улучшить картинку по планетам.Почитаю еще в теме, возможно, вопрос сам и отпадет...