ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Темный, ВиталийФ и 1 Гость просматривают эту тему.
но говорят поле маловато для Добсона?
Ну я бы еще добавил что динамическое восприятие однозначно у большинства продуктивнее, об этом в книгах четко написано. Ну и маяки морские, и огни на самолетах проблесковые не случайно
Цитата: a.pozharov от 08 Окт 2020 [01:13:30]Ну я бы еще добавил что динамическое восприятие однозначно у большинства продуктивнее, об этом в книгах четко написано. Ну и маяки морские, и огни на самолетах проблесковые не случайно Вы имеете ввиду, что наблюдения при ручном ведении продуктивнее? Так так планета движется в поле зрения окуляра, а не стоит на месте, как при моторизованном ведении.
Думаю, не просто так плесслы планетниками называют )
А что касается ведения - я скорее на стороне того мужика из Британской бла-бла. Есть некий шарм в наблюдении "живого" объекта, нежели в рассматривании готовой статичной картинки. А к регулярным подвижкам трубы настолько привыкаешь, что без этого даже и наблюдения представить трудно. Ну и плюс это работает как дополнительная отдача в результат.
Увсё просто, эволюционно человек как почти любая ( а может и абсолютно любая ) животинка, реагирует на движущийся объект лучше , чем на неподвижный, т.к. миллионы лет это означало потенциальный источник вкусной и здоровой пищи /жизнь и одновременно опасность для жизни. Это самое важное - реакция на движение, от этого зависит выживание . Неподвижность объекта , неизхменность условий, как можно обоснованно предположить - эволюционно вызывает расслабление, ухудшает бдительность, вызывает крепкий здоровый сон ( в т.ч. за рулем).
Только с практикой реально приходит понимание
С относительным 1/10 можно и в плёссл без ведения смотреть, там и фокусные, а значит, и вынос будут приемлемые, и качество по полю не убогое.
Далее события могут развиваться в направлении "всё когда-нибудь заканчивается", в т.ч. и спортивный интерес к наблюдению планет.
ейчас один из самых лучших окуляров в мире
и лишь чуть проигрывает заветным Цейсс 2 и Пентакс ХО только потому что барлухами разгонять нужно для их фокусного
У него 500мм доб.
Цитата: leviathan от 09 Окт 2020 [09:01:22]У него 500мм доб.и что-по мне хоть метр-500АПО пусть берет-вот там апертура честная+максимальный контраст, все остальное -понты...
но понтоваться премиум окуляром с ведром как то странно..