A A A A Автор Тема: Выбор окуляров, сравнения  (Прочитано 711470 раз)

Оффлайн kluck

• Благодарностей: 252
  • Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
Re: Выбор окуляров, сравнения
« Ответ #3500 : 28 Сен 2020 [20:45:00] »
А что ШК туда не взял ? :)
Стреманулся, если честно. Турки сейчас себе на уме. Азур перед вылетом предупредил что в ручную только портфели и дамские сумки по габаритам. Трубу я в багаж убрал, а объектив вез в рюкзаке.
« Последнее редактирование: 29 Сен 2020 [17:11:54] от kluck »

Онлайн CyberManiac

• Благодарностей: 530
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
« Ответ #3501 : 29 Сен 2020 [07:54:35] »
Вот мысль возникла, а будь у меня Цейс Аббе или Так 5 или орто крутой, что бы они мне такого показали, что не показали эти два плессла?
Чтобы это узнать, надо их иметь.

А вот уверен, что совершенно нифига другого  :)
Как-то голословно.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1632
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #3502 : 29 Сен 2020 [08:00:18] »
Вот мысль возникла, а будь у меня Цейс Аббе или Так 5 или орто крутой, что бы они мне такого показали, что не показали эти два плессла?
Чтобы это узнать, надо их иметь.
Согласен. Надо брать и самому внимательно сравнивать. Я провёл такое сравнение и сделал для себя выводы.
Я видел всё небо !

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 168
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #3503 : 29 Сен 2020 [11:31:16] »
жаль нет 7 мм ширика для последнего моего погружения в "тестирование"))

Появился Lunt 7мм /100гр. Хочу, только у них на сайте почему то Россию в качестве адреса доставки указать не могу.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1632
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #3504 : 29 Сен 2020 [12:04:17] »
Напишите Маркусу Лудесу, уверен что отправит.
Я видел всё небо !

Оффлайн Alexandrid

• Благодарностей: 349
  • Есть умные, есть начитанные, но двух в одном нет..
    • Сообщения от Alexandrid
« Ответ #3505 : 29 Сен 2020 [16:22:25] »
Очень простой вопрос, но сложный выбор. Самый лучший и удобный окуляр для юстировочных работ ~2.5-3.5mm. с полем не менее 60гр. ? 8)
« Последнее редактирование: 29 Сен 2020 [18:45:57] от Alexandrid »
Avalon Instruments - Takahashi - QHY+ZWO - Leica - Swarovski Optic.

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2332
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #3506 : 29 Сен 2020 [19:50:17] »
Очень простой вопрос, но сложный выбор. Самый лучший и удобный окуляр для юстировочных работ ~2.5-3.5mm. с полем не менее 60гр. ? 8)
А зачем усложнять? Первое, что приходит на ум celestron x-cel 2.3mm и tmb planetary 2.5 или 3.2 mm.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Lex1

• Благодарностей: 204
    • Сообщения от Lex1
« Ответ #3507 : 29 Сен 2020 [20:04:52] »
Окуляры со встроенной барлоу, предварительно нужно проверить, на предмет того, что она не кривая.

Оффлайн Alexandrid

« Ответ #3508 : 29 Сен 2020 [22:34:31] »
А зачем усложнять? Первое, что приходит на ум celestron x-cel 2.3mm и tmb planetary 2.5 или 3.2 mm.
Они точно идеальные для этого?
TeleVue разве не лучше?

Rex-7567

• Гость
« Ответ #3509 : 29 Сен 2020 [23:26:39] »
TeleVue разве не лучше?

По отношению к TeleVue и их продукции, по большей степени окуляров, есть только две категории людей.

Первые: Безоговорочные фанаты, для них окуляры TeleVue это святой Грааль, они безоговорочно и свято верят в абсолютность и идеальность этих окуляров и о покупке чего-то другого даже и мыслей нет. Степень фанатизма, как и степень скептицизма тоже разниться.

Вторые: Либо завистники, либо ненавистники, либо сильные скептики, ну а у кого-то просто нет финансов на покупку одного окуляра который стоит как 2-3 вполне достойных аналога, ну а кто-то еще не дорос. Тут мера и степень скажем так "ненависти" зависит от степени вовлеченности ЛА, но равнодушных точно нет это 100%.

Я сам не владел ни одним окуляром TeleVue, но смотрел во многие. Я признаю что некоторые модели действительно можно назвать инженерным чудом и полетом мысли, другие же модели и цены на них вызывают непонимание и недоумение. Многим реально нужно дорасти, а кто-то просто хочет быть максималистом и иметь "все самое лучшее".

Много раз видел как люди тут продают целые коллекции ES 82-100 градусники и переходят на аналоги от TV, им виднее конечно.

З. Ы.

Плесслы от TV как по мне это вообще притча во языцех.
« Последнее редактирование: 29 Сен 2020 [23:52:51] от Rex-7567 »

Оффлайн kluck

• Благодарностей: 252
  • Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
« Ответ #3510 : 30 Сен 2020 [00:17:19] »
Я сам не владел ни одним окуляром TeleVue
Овладейте, расскажите потом нам свои впечатления.  :)
Стремление к TV идет волнами от полного восторга до отрицания. И так по кругу. Мне нравятся Этосы но только 1,25го формата, к примеру. Наглеры и планетные Радианы продал на барахолке и не тянет обратно покупать. Ну, может, Наглер 2,5мм прикупил бы сейчас. А так полная окулярная каша из Лантов, китайцев, TV и вот теперь Новосибирские обзорные ширики "зашли* просто шикарно.
« Последнее редактирование: 30 Сен 2020 [00:25:47] от kluck »

Оффлайн Alexandrid

« Ответ #3511 : 30 Сен 2020 [00:22:33] »
Я хотел услышать что-то полезное исходя из личной практики, найти окуляр, который в центре поля 50% не дает никаких искажений. Я пока использую Vixen NLV, TeleVue Naglel, TeleVue Zoom 3-6, Baader Vip Barlow. С каждым разом я много практиковался и стал видеть много деталей, особенно разницу в каждом окуляре, но пока не дошел до нужного.

Rex-7567

• Гость
« Ответ #3512 : 30 Сен 2020 [00:25:15] »

Я сам не владел ни одним окуляром TeleVue
Овладейте, расскажите потом нам свои впечатления.

Пока не планирую, да и не нужно.  ;D 

Собираю ЕСы.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #3513 : 30 Сен 2020 [02:37:59] »
Тестировал на 14" по Марсу Celestron WA 6 66 , который все тут советуют новичкам на Али. Ну и что могу сказать, картинка по сравнению с WO 16 с барлоу и втулкой мыльновата, плюс адские блики , если яркий объект заходит сразу за полевую диафрагму. Окуляр откровенно не понравился по планетам. По дипскаю на 3+.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
« Ответ #3514 : 30 Сен 2020 [03:31:19] »
По отношению к TeleVue и их продукции, по большей степени окуляров, есть только две категории людей.

Любопытный юзер, никогда не имел обсуждаемые окуляры с одной стороны, имеет непонятно какой китайский мелкоскоп с другой стороны, но высказывает "глобальные" суждения про некие категории людей. Условно белое и черное. Это не так. Категорий может быть много...

Телевью заточены под быструю оптику. Любые просмотры в ШК и подобные и сравнения с другими окулярами некорректны. Любая китай-продукция может иметь один сущностный дефект, это обман. У них такая идеология, не обманешь, не продашь. Она меняется во времени, когда они начали понемногу понимать, что эта идеология ведет в тупик, но оптические изделия все же достаточно сложная штука и всегда есть вероятность приобрести китайский лимон. Хотя внешне это может быть вполне отлакированный лимон. Есть желание экспериментировать с этим вплоть до бесконечности, ради бога. Но надо понимать, погодные условия, а с ними и количество хорошего неба ежегодно уменьшаются. А с некоторого возраста приходит понимание, что и жизнь оказывается так же не бесконечна, к чему ее тратить на никчемные эксперименты....

За много лет, на моей памяти я использовал свое наблюдательное время всего на пару сравнений с китайпромом. Это ES 14 100 и ES 25 100. В моем 24" f/3.3 По просьбе владельцев этих окуляров. Оба сравнения не в пользу последних. Владельцы, как заинтересованные участники, признали это (в той или иной мере). Больше такого не было, по одной простой причине, нет ни времени ни желания. Возможно что-то подзабыл, тогда пусть меня простят заинтересованные стороны. Если я  выезжаю,то исключительно для наблюдений. Приехал, отнаблюдал, свернулся, уехал.
Один раз (неделя), использовал арендные телескопы на южном небе (где Орион вверх ногами). Окуляры привез свои.

« Последнее редактирование: 30 Сен 2020 [05:39:21] от TelevueFan »

Оффлайн TelevueFan

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от TelevueFan
« Ответ #3515 : 30 Сен 2020 [05:49:19] »
Есть вариант, жизнь заставила сравнивать. Только не окуляры, а объективы. По одной простой причине, здесь не все так однозначно. К сожалению такого, как получил Локвуд для 67 мм "плоссла", не получил. Есть этот "плоссл", есть NV, нет такого объектива как у Локвуда (продажи в Россию запрещены) и нет такой картинки как у Локвуда.
http://www.loptics.com/articles/nightvision/nightvision.html
Пока размышляю.

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2332
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #3516 : 30 Сен 2020 [07:31:51] »
Они точно идеальные для этого?
TeleVue разве не лучше?
По отдельным параметрам телевью лучше, но юстировка обычно проводится на большом увеличении, чтобы выявить погрешности обьектива. В этом случае влиянием окуляра можно пренебречь.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн Шамиль Байгильдин

• Благодарностей: 96
  • Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике...
    • Сообщения от Шамиль Байгильдин
« Ответ #3517 : 30 Сен 2020 [08:10:51] »
tmb planetary 2.5 или 3.2 mm.
я читал обзор окуляров TMB Planetary от Ernest, оказалось что 2.5 и 3.2 это два одинаковых окуляры
(кликните для показа/скрытия)

Rex-7567

• Гость
« Ответ #3518 : 30 Сен 2020 [10:15:03] »

Ну вот и обожатель нарисовался.  ;D Даже ник TeleVueFan. И что самое примечательное с агрессией :D, вы туфта и у вас туфта, я д'Артаньян  ;D . Я то абстрактно написал, исходя из личных наблюдений. Вы прям яркое подтверждение первых.

З. Ы.  Спорить не с кем не буду и не собираюсь, лишь высказал мнение и замечание, и оно мгновенно оправдалось.  ;D
« Последнее редактирование: 30 Сен 2020 [10:34:12] от Rex-7567 »

Оффлайн Сергей Петрович :)

• Благодарностей: 284
  • Стремись к свету, стремись к звездам....
    • Сообщения от Сергей Петрович :)
« Ответ #3519 : 30 Сен 2020 [10:57:29] »
Селестрон икс эль и ТМВ планетари...... сильно в качестве друг от друга отличаются? Решил что буду покупать планетник.....начитавшись вас....если можно кратко....обьективные впечатления