ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 9 Гостей просматривают эту тему.
Был ли у кого нибудь опыт перехода с омни 32 на ES 24/68 или Sky Rover 24/65? Какие впечатления? Так то по полю зрения разница не особо большая. К тому же на моем омни присутствует надпись "Тайвань", не знаю, лучше ли у него качество, чем у современных китайских изделий, но хочется верить, что таки лучше.
не страдает комой и астигматизмом, но имеет сферическую аберрацию недоисправленного типа в красном (а может и в синем тоже).Любые аберрации влияют на контраст - надо ими заниматься и устранять, если и насколько это возможно.И тут я прихожу к главной мысли: чтобы улучшить контраст, необходимо подбирать не просто окуляр в пару к объективу, а окуляр и (асферическую?) линзу барлоу. Линза барлоу отвечает за исправление сферической аберрации, а окуляр - качественно выполняет свою работу.
Цитата: Kretchmer от 22 Авг 2025 [07:55:54]Был ли у кого нибудь опыт перехода с омни 32 на ES 24/68 или Sky Rover 24/65? Какие впечатления? Так то по полю зрения разница не особо большая. К тому же на моем омни присутствует надпись "Тайвань", не знаю, лучше ли у него качество, чем у современных китайских изделий, но хочется верить, что таки лучше.В свое время перешёл с Омни 32 мм на ES24(68°). Использовал на "походной" трубе SW72ммED, а сейчас на TS80мм APO дублет. Поле у 24/68 существенно шире, окуляр рекомендую. Правда он по сравнению с 32мм гораздо тяжелее.
Цитата: ВиталийФ от 16 Сен 2025 [23:45:01]не страдает комой и астигматизмом, но имеет сферическую аберрацию недоисправленного типа в красном (а может и в синем тоже).Любые аберрации влияют на контраст - надо ими заниматься и устранять, если и насколько это возможно.И тут я прихожу к главной мысли: чтобы улучшить контраст, необходимо подбирать не просто окуляр в пару к объективу, а окуляр и (асферическую?) линзу барлоу. Линза барлоу отвечает за исправление сферической аберрации, а окуляр - качественно выполняет свою работу.Чтобы исправлять сферичку нужна сферичка другого знака. Потому для долечивания сферохроматизма (дорогих и трудно меняемых) входных линз нужно пробовать подбирать (или заказывать) поправлялки на сферических линзах со сферохроматизмом обратным. Остаточный сферохроматизм у (начальных и средних) апо может быть весьма специфичным для модели и даже наличной сборки линз и потому подбирать туда поправлялку методом случайных покупок может быть сложно.
Начал смотреть через плесель SV131 32мм от свбони и там тоже нету видимости краев поля из центрированого положения глаза. Мало диаметра линз положили. Ну он стоит относительно мало. Надо теперь еще какой-то плесель на 32мм полнополевой для 1.25дюймов смотреть где меньше кроилова на диаметре линз и таки видимость с запасиком.****
нету видимости краев поля
может менять фокусное расстояние
окуляр planetary II 9мм начал изучать и заметил что он может менять фокусное расстояние,
Если мысль верная, то некоторым участникам форума она может немного сократить путь к выбору своего окуляра, который надолго останется в любимом наборе и никогда не отправится на барахолку )
Первые впечатления благоприятные. Максимальное увеличение, которое позволила атмосфера сегодня х160 (труба SR ED 102/1122 f/11
лучше чем Pentax-XW
Цитата: Arhymage от Вчера в 20:46:47лучше чем Pentax-XWИнтересно как по сравнению с TPL? Если есть Tak Барлоу что бы приблизительно сравнять фокусное.