ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
optik2k, AR81 и 2 Гостей просматривают эту тему.
Просветление у обоих на высотеа количество линз не в пользу Морфея - нет у него шансов перед Люминосом(мы говорим о светопропускании)в лучшем случае будет одинаково
да ну у Морфея 8 линз у Люминоса 7 качество просветления у морфея думаю лучше а также полировка линз. Морфей без вариантов , только краску пошкурить наждачкой и все.
А по каким объектам можно сравнить два окуляра (контраст) кроме планет?
Цитата: leviathan от 06 Дек 2018 [10:04:42]А по каким объектам можно сравнить два окуляра (контраст) кроме планет?на крайнем выезде 01.12.2018 сравнил на 16"/4,5 пару окуляров по Трапеции в самой яркой части БТО. KK Ortho 4мм и WO XWA 5мм. Ортоскоп безоговорочно выиграл по контрасту. WO XWA выйграл по полю. Стольких тончайших волокон и облаков газа, вместе с мельчайшим бисером предельных но видимых сквозь светящийся газ звездочек как в этот раз в ортоскопик - я никогда не ощущал глазом. в WO XWA там поле огромное, твой взгляд просто тонет в нем, если перед этим не смотреть в ортоскопик то все норм. но после ортоскопа ты понимаешь что картинка не такая уж и детализированная. увеличение соответственно 450x на ортоскопике и 360x на WO XWA.
М15 очень плотный к ядру шаровик. Не знаю как его тут в 125-мм разбили до дна, только с двухсотки едва разбивается, лучше в 250.Сильно отличается от М13 или М5.(конечно, нужно учитывать и атмосферу и само понятие - разбить до центра)
Я то знаю про преимущество орто.
Кто сталкивался с такими как на фото окулярами НПЗ? Попалась пара окуляров 25 мм Plossl 1,25" без наглазников, сколько было окуляров НПЗ, такие вижу впервые, проверить картинку не могу - нет погоды...
А вот винт зачем вкручен?)
Цитата: slaV. от 08 Дек 2018 [13:25:24]А вот винт зачем вкручен?)Даже не представляю, винт похоже родной (на обоих окулярах). Погоду дадут, испытаю их на бинке.
Глазную склейку поджимать?
он разбирается со стороны глазной склейки.