ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
но качество обеспечит лучше всех на эти потраченные деньги
есть хорошие вести?
Цитата: slaV. от 25 Ноя 2018 [09:43:19]есть хорошие вести?что именно интересует -на тс есть в наличии -за свои деньги -отличный окуляр с полем 60гр., лучше однозначно плано/x-cellx/мид ашди -был из этой линейки 12мм -весь нравился, но поле конечно небольшое...геперион получше будет для луны/планет даже на 1/5 -главное комфорт/контраст окуляра -все остальное неважно (особенно по краю...)
Интересует резкость. Контраст. Для меня это планетный фокус. 5мм.
Какой окуляр 14 мм будет лучшей альтернативой ES 14/82? Его характеризуют как наименее удачный в линейке, поэтому интересно, какие есть альтернативы. Желательно с не меньшим полем.
Цитата: Andreyastro от 25 Ноя 2018 [15:55:47]Какой окуляр 14 мм будет лучшей альтернативой ES 14/82? Его характеризуют как наименее удачный в линейке, поэтому интересно, какие есть альтернативы. Желательно с не меньшим полем.Возможной альтернативой будет Nagler type 5 16 мм.
Какой окуляр 14 мм будет лучшей альтернативой ES 14/82? Его характеризуют как наименее удачный в линейке
Цитата: Andreyastro от 25 Ноя 2018 [15:55:47]Какой окуляр 14 мм будет лучшей альтернативой ES 14/82? Его характеризуют как наименее удачный в линейкеКто и почему характеризует ? Меньше верьте другим, сами смотрите.
Поле у Наглера лучше
Цитата: VladimirZ от 25 Ноя 2018 [18:17:21]Поле у Наглера лучше поле наглера менее 82гр. -75-72гр. завиньетированное и низкокострастное, с бешеной дисторсией и малым выносом зрачка...собственно как и этос хорошая коррекция по полю в тв -обрезание диафрагмами части поля -даже Эрнест сподобился таки что-то написать в сравнении 100гр.окуляров...если ес 14/82 тоже что и мид ува 5000 82гр. -низкокотрастное подобие окуляра еще и с бобовым -некомфортно...хотя поле мида 84гр. -честное, без обрезания, в отличие от наглеров тв...но по мне если уж ес 82гр менять то или на морфей или на ес 92гр. -остальное по полю будет меньше...
Но на обзорных увеличениях я ничего не замечаю
Вы какой конкретно имеете в виду Наглер из линейки