ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
b0s0n_h1ggs, Gosha5840, Michel_Sch, ВиталийФ и 3 Гостей просматривают эту тему.
ЦитатаSVBONY SV158 2" на 70 мм подойдет?Мне он не очень понравился, 34/72 лучше
SVBONY SV158 2" на 70 мм подойдет?
Ну смотрите сами. Если по наземке есть нужда без диагонали смотреть то понятно. Иначе оно с рефрактором будет нафиг не надо )
PS а почему для рефакторов не надо, неудобно? У меня штатив с настройкой высоты, если прямо не в зенит, то большинство углов без диагонали можно стоя или со стула наблюдать
8х50 НЕ однозначно лучше 6х30. При меньшем увеличении видно больший кусок неба, легче ориентироваться.
У меня сейчас простенькая SVBONY SV221, в будущем думаю взять что-то поприличней, что скажете про https://www.baader-planetarium.com/en/baader-2inch-amici-erecting-prism-45degrees-with-2inch-sc-thread-and-2inch-1-25inch-reducer.html ?
https://www.baader-planetarium.com/en/baader-2inch-90degrees-astro-amici-prism-with-bbhs-coating.html
Потому вместо моноблоков узкоугольных можно пробовать делать самосборы с линзоблоками на 100..110 градусов.
я так понимаю из прямых эта призма лучшая?
В целом 45 град. мне кажется удобней как универсальное решение
Да, из того что есть на рынке видимо лучшая. Конкуренцию может составить только аналогичная призма от АРМ, она заметно подешевле но её труднее найти.https://www.apm-telescopes.net/en/apm-2-inch-erect-image-prism-with-fast-lock-and-ultra-broadband-coating
С той Баадеровской из вашей ссылки даже не факт что вам удастся сфокусироваться на бесконечность, ибо оптический путь у неё вместе с переходником на 1,25" аж 131 мм. И кстати присоединение у неё резьбовое SCT 2", это для ШК и МАКов, под ваш рефрактор нужна с обычным баррелем.
А вот с путем плохо конечно, выходит 45 градусные только на 1.25" мне подойдут?
Трубку то можно вкрутить
А что искать, в этом магазе и купить, ежели продают
Тут зависит от выноса фокуса вашей трубы, в обзоре Эрнеста я этой цифры не увидел.
Надо не "вместе" а "вместо", иначе оптический путь ещё увеличится этой конструкцией на несколько мм
а какая резьба там в корпусе призмы - можно только гадать.
Разве у SC не стандартная резьба?
Тут зависит от выноса фокуса вашей трубы, в обзоре Эрнеста я этой цифры не увидел.А можно его как-то самому измерить?
есть примеры?
ЦитатаА можно его как-то самому измерить?Конечно. Задвигаете трубку фокусёра до упора вовнутрь, берёте окуляр с нулевой или околонулевой парфокальностью (см. у Эрнеста), и определяете расстояние между посадочной плоскостью окуляра и 2" зажимом, при котором фокус будет на бесконечность. Коротыш канализационной трубы D50 длиной 150-250мм вам в помощь, в его раструб переходник 2-1,25 и окуляр. При необходимости можно подключить изоленту или скотч.
А можно его как-то самому измерить?
Если я правильно понял методику, можно упростить, поставить удлинитель (например тот же SVBONY SV158) а затем смотреть на каком выдвижении фокусера будет бесконечный фокус, прибавить к этому вынос удлинителя и получить заветное число.
У меня вот такая, правда она 90гр, но зато вообще огонь:https://www.baader-planetarium.com/en/baader-2inch-90degrees-astro-amici-prism-with-bbhs-coating.html
Цитата: yykh от 03 Мар 2025 [01:16:37]У меня вот такая, правда она 90гр, но зато вообще огонь:https://www.baader-planetarium.com/en/baader-2inch-90degrees-astro-amici-prism-with-bbhs-coating.htmlОго! 2"!!! Подскажите, а лучик сильно заметен по центру? Не хроматит ли на ярких объектах, если поставить на светосильный телескоп с короткофокусным окуляром?Подумываю о подобной, но больше склоняюсь к 1,25" варианту.