A A A A Автор Тема: Выбор окуляров, сравнения  (Прочитано 792339 раз)

Оффлайн Agapathos

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Agapathos
Re: Выбор окуляров, сравнения
« Ответ #11480 : 08 Окт 2024 [17:06:49] »
Ну допустим, а линзу Барлоу лучше взять от какого производителя и где? И другие окуляры для дипскай объектов?

Оффлайн darkshadowgreen

• Благодарностей: 8
  • Пытаюсь что-то увидеть...
    • Сообщения от darkshadowgreen
« Ответ #11481 : 08 Окт 2024 [17:49:45] »
А я , честно сказать, не порекомендую ТМБ 4мм. У самого такой же скоп и есть этот ТМБ. Пользуюсь крайне редко. Гораздо удобнее Барлоу 2 или 3х и даже базовые окуляры 10мм и 20мм. Мне у ТМБ не очень понравилось качество картинки и ощущение когда в него смотришь...какое-то "дурацкое" - не могу описать, т.к. сам "новичок" в этих вопросах. Это просто чисто мой субъективный опыт. Если бы я брал бы ТМБ, то смотрел бы в сторону 6мм и более для этого телескопа.
Труба SW BKP13065 + EXOS-2 OnStep + Canon M200

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 381
    • Сообщения от Сергей Казаков
« Ответ #11482 : 08 Окт 2024 [19:00:49] »
    Для дипскаев Барлоу не нужна .

Оффлайн Agapathos

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Agapathos
« Ответ #11483 : 08 Окт 2024 [19:07:05] »

Это понятно, просто родные окуляры тоже придется менять на что-то посерьезнее в перспективе, а с ними уже барлоу пригодится, скажем, если возьму серьезную линзу на 30мм.

Оффлайн Agapathos

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Agapathos
« Ответ #11484 : 08 Окт 2024 [19:08:27] »
Вообще вопрос больше в том, где покупать, каким производителям доверять(и каким магазинам, если это на Али) и сколько примерно это всё дело должно стоить

Оффлайн Сергей Казаков

• ...
  • *
  • Благодарностей: 381
    • Сообщения от Сергей Казаков
« Ответ #11485 : 08 Окт 2024 [19:31:18] »

Это понятно, просто родные окуляры тоже придется менять на что-то посерьезнее в перспективе, а с ними уже барлоу пригодится, скажем, если возьму серьезную линзу на 30мм.
       Линейка Сантификов 82 хотя-бы через один .

Онлайн Lex1

• Благодарностей: 207
    • Сообщения от Lex1
« Ответ #11486 : 08 Окт 2024 [23:17:34] »

Оффлайн Agapathos

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Agapathos
« Ответ #11487 : 09 Окт 2024 [08:07:51] »

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 67
    • Сообщения от Ph_user
« Ответ #11488 : 09 Окт 2024 [10:14:35] »
Есть где прямые сравнения Sky Rover PFF 10.5 и UFF 10(.5) ? Скайроверовцы пишут внутри там почти все одинаковое и картинка почти одинаковая. Но UF стоит для скайровера заметно дороже по материалам и производству и по раскрутке UF старее и лучше и спрос на них больше и потому они все еще не_могут поставить на выбор в один лот по одной цене PF и UF. PF чаще берут парами для биноклей. UF часто берут и штучно для телескопов. Таки UF должен чуть лучше PF показывать ? PF типа новое поколение в новом корпусе ?

Пара UF стоит на 40 процентов дороже пары PF. Все еще подозрения там кроме разницы в люмишечном корпусе может быть и разница в линзах после оптимизаций цены почти в 2+ раза относительно первых APM UF 10.

Оффлайн Vavanzer

• Благодарностей: 452
  • Все мы - микробы, в масштабах Вслеленной!!!
    • Сообщения от Vavanzer
« Ответ #11489 : 09 Окт 2024 [12:06:33] »
Пара UF стоит на 40 процентов дороже пары PF. Все еще подозрения там кроме разницы в люмишечном корпусе может быть и разница в линзах после оптимизаций цены почти в 2+ раза относительно первых APM UF 10.
    Они разной схемы. UFF (в прошлом UF) - по какой то сложной схеме сделаны, и хорошее поле у них (кроме 10ки),   а PF (бывшие FF) - это простая схема эрфле , которая га светосиле не работает! И бюджет разный, соответственно. И уровень.
   Там просто в буквах этих запутаться легко. Наверное специально так сделали)))
  UFF - Ultra Flat Field ,ултра широкое поле,
 а PF - Premium Field, типа премиальное поле)))
А PFF это видимо развитие линии UFF, следующее поколение. Эффект новизны видимо решили создать, корпус и название сменить, может быть и в схему полезли, чтоб удешевить))
237мм 1:6,3  планетный ньютон (зеркало Vladstar 9,25")
250мм 1:4 шмидт-ньютон Meade
60мм ахромат 1:7 sv-bony

Оффлайн Бобр-99

• Благодарностей: 84
    • Сообщения от Бобр-99
« Ответ #11490 : 09 Окт 2024 [14:04:13] »
сравнения Sky Rover PFF 10.5 и UFF 10(.5) ?

http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=32&t=5007#p108396

На мой взгляд достаточно .

2x54, 16x50
Доб 305 мм F/5
24/67, 14/72, 10/72, 6/100

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 138
    • Сообщения от yykh
« Ответ #11491 : 09 Окт 2024 [22:51:29] »
Пара UF стоит на 40 процентов дороже пары PF
Вот смысл кроить на бюджетных окулярах? Вместо посредственных получить совсем посредственные, сэкономив при этом на паре окуляров пару тыр?
И потом сказать что вся затея не оправдала ожиданий?

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #11492 : 10 Окт 2024 [00:35:56] »
сравнения Sky Rover PFF 10.5 и UFF 10(.5) ?

http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=32&t=5007#p108396

На мой взгляд достаточно .
Мда. Я видимо ошибся. Какой то другой "мутный" обзор прочитал ранее... PF это и PFF, обычные эрфле казематные :) . Никакое не продолжение UFF. Так, чисто для 1:10 каких нибудь трубок сойдут для начала!))

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #11493 : 10 Окт 2024 [00:48:02] »
Пара UF стоит на 40 процентов дороже пары PF
Вот смысл кроить на бюджетных окулярах? Вместо посредственных получить совсем посредственные, сэкономив при этом на паре окуляров пару тыр?
И потом сказать что вся затея не оправдала ожиданий?
+++
 Было дело, когда от нетерпения и жадности брал дешманские стекла, не особо разбираясь в них, потом понимал, испытав, что еще столько же добавить, и можно было бы тот же б/у es взять или что то типа того)))
 А потом стало просто интересно иногда при случае испытать сверхбюджетное малопопулярное стекло на разной технике. Плюс в этом - наглядно увидеть как проявляются различные аберрации))) Так, чисто для пытливого ума. Ну и применение для некоторых стекляшек нашлось, для непритязательных наблюдений, в условиях когда они могут испортиться или потеряться.  :)

Не считая походных и рыбалочных наблюдений в рефрактор небольшой, еще находят применение при предварительной оценке видимости в холода. Чем тащить и морозить хороший окуляр, для пробного взгляда, можно и в дурацкий глянуть и понять состояние атмосферы и готовность телескопа. Потом занести в тепло (и так несколько раз)), не опасаясь что испортится, тк он изначально уже испорчен.  Для наведения тоже норм. В кармане валяется, как дежурный, на случай если труба сбилась с цели на больших увеличениях от каких то не осторожных действий.

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
« Ответ #11494 : 10 Окт 2024 [00:51:43] »
смысл кроить на бюджетных окулярах? Вместо посредственных получить совсем посредственные, сэкономив при этом на паре окуляров пару тыр?

Так надо понимать в чем там разница. PFF серия более новая - там могут быть новые марки стекол и новые станки и все лучше. UFF 10 могут распродавать остатки старых партий 0.1 вековой давности. Обзор на UFF10 только на APM и он стоил почти раза в 2 дороже в рознице чем сейчас продает UFF10 скайровер.

Ну и продавец скайровера с али тоже рекомендует PFF10 типа никакой особой разницы нету по картинке - зато дешевле. Может там корпус нарезали из цельной болванки вместо кучи деталей в UF10 и стало дешевле заметно просто от сокращения количества деталей в корпусе. Повесить линзы можно в цельнорезаный из слитка корпус вместо запихиваний мелкого линзоблока в скрутку из 2 дополнительных деталей. Ну будет чуть больше расхода люмишки - зато сильно дешевле в резании.

достаточно .

Там нету замеров нового варианта 10мм из серии PFF. А схемы все разные в разных моделях.

Ну и если рисковать с тратами меньше - так вместо дорогих UF10 от скайровера можно набрать в 2 раза дешевле UF10 от свбони. Они еще дешевле PFF10 от скайровера.

Пара UF10 скайровера чуть меньше 15000 ру-руб. Пара UF10 свбони около 7700 ру-руб. А пара PFF10 от скайровера где-то 10000 ру-руб. А замеряная пара APM UF10 с приличной зоной стоит порядка 25000 ру-руб.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #11495 : 10 Окт 2024 [01:00:11] »
Вот смысл кроить на бюджетных окулярах?
  Как вариант, для пользователя, у которого бюджет ограничен в том плане, что не может позволить себе портить лишний раз даже среднебюджетные окуляры.
 Ну примерно, то же самое, что мы одеваем галоши в дождь, или резиновые сапоги, чтоб по грязи идти. А не дорогие ботиночки лакированные "на выход", чтоб шагать по лужам и болотам)
  Т.е один из вариантов, обзавестись совсем бюджетными стеклами, чтобы лишний раз не изнашивать и не портить хорошие экземпляры в имеющемся арсенале! По мне так оно стоит. Лишний раз вытаскивать по любому поводу хорошо показывающие стекла как то уже не хочется, распаковывать, чтоб пыль и конденсат набирали... Причем не обязательно дорогие, а просто удачные. И только когда понятно станет, что наблюдения того стоят, распаковывать "флагманские" штучки!))
 Наверняка и у многих владельцев дорогущих топовых стеклях так же.

Оффлайн Vavanzer

• Сообщения от Vavanzer
« Ответ #11496 : 10 Окт 2024 [01:04:36] »
Ну и если рисковать с тратами меньше - так вместо дорогих UF10 от скайровера можно набрать в 2 раза дешевле UF10 от свбони. Они еще дешевле PFF10 от скайровера.

Пара UF10 скайровера чуть меньше 15000 ру-руб. Пара UF10 свбони около 7700 ру-руб. А пара PFF10 от скайровера где-то 10000 ру-руб. А замеряная пара APM UF10 с приличной зоной стоит порядка 25000 ру-руб.
Смысл размениваться на это барахло, когда можно чуть добавить и те же 10/82° роверы взять. Потом после 82° просто не захочется смотреть в весь этот шлам.
 Кроме всяких там тестовых наблюдений пристрелочных, ну и детишкам в походные вечеринки брать (в т ч и для взрослых детишек не совсем трезвых)))). Для которых как раз таки надо иметь в арсенале именно "барахло", тк то пальцы суют туда, то еще что нибудь накосячат)))
« Последнее редактирование: 10 Окт 2024 [01:24:26] от Vavanzer »

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 138
    • Сообщения от yykh
« Ответ #11497 : 10 Окт 2024 [01:59:29] »
Пара UF10 скайровера чуть меньше 15000 ру-руб
Где хоть вы такие цены то берёте? Не, можно наверное и за 30 000 найти, при желании, но я вот в первую попавшую ссылку ткнул даже не искавши где дешевле:

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
« Ответ #11498 : 10 Окт 2024 [02:10:06] »
Смысл размениваться на это барахло, когда можно чуть добавить и те же 10/82° роверы взять.

По размеру тут 10мм при 60градусах весьма годно подходят. 82 градуса уже великоваты по входным диаметрам могут быть.

Ну и входными линзами тут будут квадро сборки от нивелира - какой там кривизны поле мало понятно - но по тестам других нивелирных триплетов поле может быть весьма кривое и у 82градусных даже при ровном поле лупы может быть много мути от кривизны поля входных линз. Потому 60градусные будут показывать поуже - зато ровнее. Линейное поле у нивелирных луп может быть меньше 10мм диаметром - потому брать лишнее другими лупами может быть мало смысла.
« Последнее редактирование: 10 Окт 2024 [02:27:20] от Ph_user »

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
« Ответ #11499 : 10 Окт 2024 [02:17:36] »
Где хоть вы такие цены то берёте?

На али там есть типа официальный магазинчик скайровера. Дешевле официальной цены могут быть отбраковки еще более худшего качества или подделки случайного качества. Если хотеть такой корпус с линзами дешевле так через озон оно примерно за 3800 ру-руб за штуку.