ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
если не брать широкий, хочется именно в минимальное увеличение вложить максимум качества и бюджета.
и тот и другой вариант дороже чем хотелось бы.
для этого увеличения
Доброго часа! Подскажите пожалуйста, подбираю окуляры к 100/700ed svbony. Хотел было взять базовый набор из 4 дешевых окуляров 1,25 UW 68гр, но очень советуют взять один 2” обзорник с минимальной кратностью и широким полем. Подумал взять к нему один зум окуляр, чтобы покрыть остальные кратности разом. По бюджету влезаю, удобно.
Потому 70градусники надо тянуть к 37мм или простой плесл 55мм 50градусный. Между ними варианты эрфле около 60 градусов могут быть около 44мм.
У меня на таком телескопе и вовсе используется 66° 20мм (который шёл бонусом к трубе) и особого желания его заменять не возникает -
55° никак нельзя назвать обзорным.
Я тут посчитал, оказывается на добе мои любимые 25мм давали 48крат, а на 100/700 скопе для этого увеличения нужно ~15мм, и роверы 82гр такие стоят уже по 10т, что вполне приемлемо. Может лучше такой взять? Но они уже на 1,25
55° никак нельзя назвать обзорным. Наоборот, ограничивающим обзор!))) Там именно поля хочется. Изза чего например на 1:5 рефракторе 20мм 72° у меня когда то оказался в гораздо большем почете и постоянно использовался, по соавнению с 32мм 55°. Потому что та же самая картинка растягивалась в 20ку на большее поле, и с более темным фоном! А в 32/55° смотреть не интересно было вообще, изза назойливых краев узкого поля!