ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Пользуюсь ES 30/82 уже 7 лет. Он единственный из ES-ов который остался после перехода на стоградусники SR. Окуляр - огонь, резкий, отличная коррекция по полю даже на 1:5
Надо самому смотреть и делать выводы. Лично я слышал отзывы, что SR 13/82 просто сливает ES 14/82 что по коррекции аберраций на краю что по резкости.
Да ничего не противоречит. Тут писал человек на форуме что купил 13/82 Sky Rover и они просто слив, коррекция не очень по полю. Есть мнение, не стоит замалчивать.Я и говорю что надо смотреть самому сколько страниц в теме столько мнений.
Цитата: Евгений_В от 21 Апр 2024 [05:10:47]Пользуюсь ES 30/82 уже 7 лет. Он единственный из ES-ов который остался после перехода на стоградусники SR. Окуляр - огонь, резкий, отличная коррекция по полю даже на 1:5Вам же сказали что он стремный. Зачем вы спорите? 😂Эрнест вообще неопытен раз расхваливал качественную коррекцию аберраций в него. Я думаю 500 страниц этой темы такая субъективщина. Надо самому смотреть и делать выводы. Лично я слышал отзывы, что SR 13/82 просто сливает ES 14/82 что по коррекции аберраций на краю что по резкости.Возможно это связано с фанатизмом от какой то отдельной марки либо с особенностями зрения и телескопов.
Даже в 30/70 UFF звёзды в кашу, что там про 30/82 говорить. На рефлекторе F:5 без корректора комы точки не получить, а с корректором 30/82 (или SR 28/82) за счёт доступного поля интереснее становятся
Даже в 30/70 UFF звёзды в кашу, что там про 30/82 говорить. На рефлекторе F:5 без корректора комы точки не получить
В 30/70 UFF у ярких звёзд на краю вырастают два хвостика галочкой. О какой каше речь?
Оно вроде бы и не особо заметно, но по факту всё поле каша
Цитата: cubear от 22 Апр 2024 [14:29:35]Оно вроде бы и не особо заметно, но по факту всё поле каша Такого быть не может))) Половина поля все равно должна быть норм. Разве только если труба не остывшая, или атмосфера шальная, когда даже на малых увеличениях (50-100х) ежики. Ну или еще астигматизм сильный в глазах на раскрытом зрачке.
Это просто кома Ньютона. Причем на любых окулярах видно разницу
Откуда тогда "каша" по всему полю? Даже в центре.
Оно вроде бы и не особо заметно, но по факту всё поле каша. Не на самом краю, вообще почти всё.
Цитата: Бобр-99 от 22 Апр 2024 [13:44:01]В 30/70 UFF у ярких звёзд на краю вырастают два хвостика галочкой. О какой каше речь?Оно вроде бы и не особо заметно, но по факту всё поле каша. Не на самом краю, вообще почти всё. И на 20/100 та же история, и на 16/82. Корректор комы это исправляет, сразу понимаешь что было плохо. А так вроде бы объект наблюдаешь и не мешает.
Цитата: cubear от 22 Апр 2024 [21:26:54]Это просто кома Ньютона. Причем на любых окулярах видно разницу Откуда тогда "каша" по всему полю? Даже в центре.
В 20 по краю тянутся , но в центре картинка близка к идеалу. В 30 - 95 % поля ровное. Сто раз тестил на разных ньютонах. Никакой каши. Корректор есть, но я его даже не достаю из коробки. Уже лет 5.
Цитата: Vavanzer от 22 Апр 2024 [21:39:54]Откуда тогда "каша" по всему полю? Даже в центре.Судя по всему у него сам ньютон такой. Остальные на 30/70 не жалуются, даже на F/4 приемлемо. Дмитрий Лантинов вон продал Пан 35, оставил Ровер 30/70, уж он в визуале толк знает точно.
Говорю же, оно нормально пока не ставишь паракорр
Лично я слышал отзывы, что SR 13/82 просто сливает ES 14/82 что по коррекции аберраций на краю что по резкости.Возможно это связано с фанатизмом от какой то отдельной марки либо с особенностями зрения и телескопов.
Но, смущает слово "каша". Одно дело хвосты, галочки и тп. Но под определение "каша" это никак не попадает, тк это скорее признак "ежиков" и "плюшек"...