ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс Астрофотография ФЕВРАЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: v.ges от 28 Фев 2017 [23:32:30]Цитата: Дмитрий Вибе от 28 Фев 2017 [22:04:35]...Теории должны работать. Простота и понятность — субъективные критерии. Теорию нельзя оценивать по субъективным критериям.Сообщите, пожалуйста, объективный критерий, при помощи которого можно определить — рабочая перед нами теория или не рабочая.Теория должна подтверждаться наблюдениями.
Цитата: Дмитрий Вибе от 28 Фев 2017 [22:04:35]...Теории должны работать. Простота и понятность — субъективные критерии. Теорию нельзя оценивать по субъективным критериям.Сообщите, пожалуйста, объективный критерий, при помощи которого можно определить — рабочая перед нами теория или не рабочая.
...Теории должны работать. Простота и понятность — субъективные критерии. Теорию нельзя оценивать по субъективным критериям.
Обсудить что предлагается?
Свое мнение я озвучил, дело за вами — сообщите, пожалуйста, каков, по вашему мнению, объективный критерий, отделяющий рабочие теории от нерабочих.
существует и, главное, вам известен (и я в третий раз прошу вас сообщить о нем) объективный критерий, пользуясь которым можно однозначно определить — рабочая перед нами теория или нерабочая. Этот критерий я и предлагаю обсудить.
Цитата: v.ges от 12 Мар 2017 [13:09:38]Свое мнение я озвучил, дело за вами — сообщите, пожалуйста, каков, по вашему мнению, объективный критерий, отделяющий рабочие теории от нерабочих.Я в этом разделе о "своём" критерии долдоню уже 17 лет. Работающая физическая теория должна в числах объяснять результаты существующих экспериментов и наблюдений, а также предсказывать в числах результаты будущих экспериментов и наблюдений. Будучи при этом, естественно, внутренне непротиворечивой.
в вашем мнении, есть и недочеты.
является идеальным, последним в истории науки и наиболее безошибочным?
А может быть это сугубо субъективное пристрастие, и а может быть даже внушенное кем то, в каких то личных целях, чтобы вы не видели иного метода?
я не с администрацией разговариваю,
Циклы развития науки.1 Нормальная наука: каждое новое открытие поддаётся объяснению с позиций господствующей (на тот момент) теории.2 Экстраординарная наука: кризис в науке. Появление аномалий — необъяснимых фактов. Увеличение количества аномалий приводит к появлению альтернативных теорий. В науке сосуществует множество противоборствующих научных школ.3 Научная революция: формирование новой парадигмы.
я сторонник именно такого процесса в науке, по моему он многократно подтвержден.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Смена_парадигмя сторонник именно такого процесса в науке, по моему он многократно подтвержден.судя по всем заявлением большинства присутствующих здесь форумчан, никто либо не знает о таком подходе, либо не поддерживает такого пути
Как в этом процессе предлагается различать рабочие и нерабочие теории?
ЦитатаКак в этом процессе предлагается различать рабочие и нерабочие теории?это интересный вопрос, и в рамках классической теории смены парадигм, на него ответа не видно
Цитата: eee от 12 Мар 2017 [18:11:31]ЦитатаКак в этом процессе предлагается различать рабочие и нерабочие теории?это интересный вопрос, и в рамках классической теории смены парадигм, на него ответа не видноМежду тем, именно различиям между рабочими и нерабочими теориями посвящена данная тема.
Вот с ее помощью и можно оценить рабочая ли теория, или это просо глупость, то есть можно оценивать, достаточно ли маловероятная идея гениальна.