ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Неустранимое влияние измерительного прибора ( неопределенность, вносимая прибором ) на микрочастицу можно понять, если учесть, что взаимодействие передается виртуальными квантами. Передаваемый квант существенно изменяет состояние микрочастицы: импульс ее сравним с импульсом кванта по порядку числового значения. При каждом отдельном измерении величины функции состояния получают не смесь всевозможных значений, а одно конкретное значение, следовательно в процессе опыта частица переходит из одного состояния в другое: при измерении "создается" наблюдаемое значение физической величины, так как при измерении прибор "выбирает" одно из альтернативных состояний частицы.
А что Вы хотите получить или доказать, если не секрет?Вообще, любой квантовый парадокс имеет макроскопические аналоги.
Превосходный пример макроскопического эксперимента, аналогичного опыту с котом Шредингера.
Не совсем понятно что обсуждать по теме.
"парадокс" ЭПР изначально надуман, поскольку полагалось что фотоны отличались только спином квантовым состоянием.Несложно заметить, что с разлетом этих запутанных фотонов, они уже начинают стремительно различаться, поскольку в их волновые/пси функции входят различные координаты x,y,z.
Не совсем понятно что обсуждать по теме."парадокс" ЭПР изначально надуман, поскольку полагалось что фотоны отличались только спином квантовым состоянием.Несложно заметить, что с разлетом этих запутанных фотонов, они уже начинают стремительно различаться, поскольку в их волновые/пси функции входят различные координаты x,y,z.
Цитата: sergey_g от 09 Мар 2017 [13:27:40]Не совсем понятно что обсуждать по теме.Да, есть такой момент. Я до сих пор не понимаю, зачем ув. Катюше понадобилось это рассмотрение. Чего мы здесь планируем достичь?
Цитата: катюша от 06 Мар 2017 [22:39:34]Неустранимое влияние измерительного прибора ( неопределенность, вносимая прибором ) на микрочастицу можно понять, если учесть, что взаимодействие передается виртуальными квантами. Передаваемый квант существенно изменяет состояние микрочастицы: импульс ее сравним с импульсом кванта по порядку числового значения. При каждом отдельном измерении величины функции состояния получают не смесь всевозможных значений, а одно конкретное значение, следоватлельно в процессе опыта частица переходит из одного состояния в другое: при измерении "создается" наблюдаемое значение физической величины, так как при измерении прибор "выбирает" одно из альтернативных состояний частицы.
Неустранимое влияние измерительного прибора ( неопределенность, вносимая прибором ) на микрочастицу можно понять, если учесть, что взаимодействие передается виртуальными квантами. Передаваемый квант существенно изменяет состояние микрочастицы: импульс ее сравним с импульсом кванта по порядку числового значения. При каждом отдельном измерении величины функции состояния получают не смесь всевозможных значений, а одно конкретное значение, следоватлельно в процессе опыта частица переходит из одного состояния в другое: при измерении "создается" наблюдаемое значение физической величины, так как при измерении прибор "выбирает" одно из альтернативных состояний частицы.
Да, есть такой момент. Я до сих пор не понимаю, зачем ув. Катюше понадобилось это рассмотрение. Чего мы здесь планируем достичь?
Тогда плотность вероятности для координат такова, что имеется равная вероятность обнаружить частицу в любой точке пространства
Цитата: катюша от 06 Мар 2017 [22:39:34]Тогда плотность вероятности для координат такова, что имеется равная вероятность обнаружить частицу в любой точке пространства С чего взяли что вероятность "равная"? Как раз нет. На основе этого заблуждения и строятся остальные выводы.
Цитата: bob от 09 Мар 2017 [13:51:33]Насколько я понял ...- предполагать можно что угодно, оставляя вопрос о физичности (материальности) такого поля на усмотрение философствующей общественности. Принципиально важно в данном случае, что автор выдвигает идею проверки существования такого гипотетического поля ... Попытки такого рода, а именно: эксперименты 1. Надо ли полагать, что Вы поняли смысл понятия "неустранимое влияние измерительного прибора на фотон"? Если для Вас философия то, что особенность микромира состоит в том, что передаваемый квант существенно изменяет состояние фотона ( в общем случае: микрочастицы ), то для меня это объективная, физическая реальность. 2. Дайте ссылку на эксперимент, предложенный в теме. Спасибо.
Насколько я понял ...- предполагать можно что угодно, оставляя вопрос о физичности (материальности) такого поля на усмотрение философствующей общественности. Принципиально важно в данном случае, что автор выдвигает идею проверки существования такого гипотетического поля ... Попытки такого рода, а именно: эксперименты
Квантовая механика: Учеб. пособие для студентов физ.-мат. фак. пед. ин-ов.
Приборы действительно "сговорились": являются источником общего для всей установки, независимо от её размеров, силового ( квантового характера ) поля
Цитата: катюша от 11 Мар 2017 [00:23:38]Приборы действительно "сговорились": являются источником общего для всей установки, независимо от её размеров, силового ( квантового характера ) поляХрен редьки не слаще. Вы, вместо запутанности/нелокальности фотонов предполагаете запутанность/нелокальность классических измерительных приборов.
Цитата: катюша от 11 Мар 2017 [23:30:41]Квантовая механика: Учеб. пособие для студентов физ.-мат. фак. пед. ин-ов.Ээээ, а можно что-нибудь по КТП и не для пед.институтов?....
Да, но тема исходит из факта - определённого поведения приборов.