Новогодняя встреча московских любителей астрономии 2023
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
То есть, цивилизация может по такому каналу общаться сама с собой-в-прошлом и сама с собой-в-будущем?
Вот когда "эффект близнецов" на человеке или животном докажут, на околосветовых скоростях,
Цитата: Vavanzer от 02 Мар 2017 [07:50:41]Сам свет из ТО выбивается, тк движется со скоростью света, а значит обладать должен бесконечной энергией, но этого нет ЩИТО?Скажите, Вы с какого глобуса?
Сам свет из ТО выбивается, тк движется со скоростью света, а значит обладать должен бесконечной энергией, но этого нет
Обсуждали это, и пришли к выводу, что нарушение причинности всегда будет наблюдаться только из другой ИСО, не связанной с отправителями/получателями сообщений. То есть, имея гипотетический сверхсвет, вы никак не сможете поставить эксперимент таким образом, чтобы отправить себе сигнал в прошлое и принять до того, как отправили.
только из другой ИСО, не связанной с отправителями/получателями сообщений.
Т.е. наше средство мгновенной связи гарантированно позволяет получить сигнал наблюдателем раньше, чем он его послал, т.е. нарушить принцип причинности. Аналогично можно доказать и для любой конечной скорости передачи сигнала, большей скорости света.
(0, X)
Теперь вернёмся в систему отсчёта отсчёта наблюдателя, очевидно, что в этой системе отсчёта точке (0, X) соответствует точка (\gamma X, t + сt/V - \gamma (V/c^2)X).
Пусть у вас есть прибор, который мгновенно может мгновенно передать сигнал на расстояние X. Т.е. если в четырёхмерном пространстве времени сигнал излучается в точке (x,t), то он детектируется в точке (x+X,t). Ставим следующий мысленный эксперимент. Наблюдатель находится в точке с координатой 0, в точке с координатой \gamma X установлен неподвижный относительно наблюдателя прибор, состоящий из детектора сверхсветового сигнала и передатчика сверхсветового сигнала. Наблюдатель посылает сигнал (обычный, световой) и в момент его получения из точки (-сt, t) со скоростью V вылетает второй прибор (всё в СО наблюдателя), включающий передатчик сверхсветового сигнала. В точке (0, t + сt/V) ускоренный прибор пролетает мимо наблюдателя и в этот момент тот передаёт на прибор сигнал, а прибор его транслирует по сверхсветовому каналу. Чтобы разобраться, что произойдёт дальше - перейдём в СО ускоренного прибора. Примем за начало отсчёта точку встречи прибора и наблюдателя, т.е. в этой новой системе K' прибор получил послание от наблюдателя в точке (0,0), а отправил его в системе отсчёта K' в точку (0, X). Теперь вернёмся в систему отсчёта отсчёта наблюдателя, очевидно, что в этой системе отсчёта точке (0, X) соответствует точка (\gamma X, t + сt/V - \gamma (V/c^2)X). А в этой точке у нас, как мы помним, был поставлен приёмо-передатчик сверхсветового сигнала. Получая его он сразу же передаёт его в точку с координатой 0 (но уже в своей СО). В результате наблюдатель получит сообственное послание в точке (0 , t + сt/V - \gamma (V/c^2)X). Если взять t достаточно малым, а V - близким с, то для любого X можно добиться t + сt/V - \gamma (V/c^2)X < 0.
Это что за точка? Вроде ж у вас сначала координата, потом время
Вот этот переход я тоже не очень понял. vx/c2 откуда берется?
Начать с того, что это такое \gamma
Есть предложение к модераторам перенести последние пару страниц обсуждения в раздел "Горизонты науки о Вселенной".
Из преобразований Лоренца. Точнее из пары уравнений, которые задают переход из СО со скорость 0 относительно наблюдателя к СО со скоростью V (для точки (X,0) в СО движущейся со скоростью V):X = \gamma (X_0 - V t_0)0 = \gamma(t_0 - V/c^2 X_0)(X_0,t_0) - 4-координаты этого события в СО неподвижной относительно наблюдателя (точка отсчёта в здесь - момент встречи наблюдателя и движущегося прибора, t + сt/V добавляется т.к. мы смещаем точку отсчёта к моменту начала эксперимента).
Однако с точки зрения самого наблюдателя прием случится спустя малый интервал после передачи.
Релятивистский гамма-фактор. \gamma = 1/sqrt(1-V^2/c^2).
Предложенные формулы для расчета есть суть и развитие постулата, что скорость света предельная величина не зависящая от системы отсчета.
Это не аксиома, а вывод.
Построения СТО основаны именно на допущении постоянства и предельности скорости света.
Преобразования Лоренца автоматически приводят к постоянству скорости света.
Для вывода преобразований Лоренца рассмотрим в двух системах отсчета мысленный опыт. Одна система К - неподвижна, другая К' движется вдоль оси х со скоростью V. Пусть в момент времени t = t' = 0, когда начала систем координат совпадали, в этом начале произошла вспышка света и стала распространяться сферическая световая волна. В соответствии с постулатом I фронт этой волны будет сферой в обеих системах отсчета, сфера эта будет, в соответствии с постулатом II, увеличивать свой радиус со скоростью света и в той, и в другой системе отсчета.
II. Принцип постоянства скорости света:cкорость света в вакууме во всех инерциальных системах отсчета одинакова и не зависит ни от движения источника, ни от движения приемника света .