ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца ОКТЯБРЬ!
Кстати, может кто-нибудь популярно объяснить почему CMOS сейчас считаются лучше CCD? Лучший performance на коротких выдержках за счёт более низкого readout noise, и от этого меньше возни с гидированием?
А какие downsides?
Кстати, может кто-нибудь популярно объяснить почему CMOS сейчас считаются лучше CCD? Лучший performance на коротких выдержках за счёт более низкого readout noise, и от этого меньше возни с гидированием? А какие downsides?
А как же без них ? 14 бит, отсутствие биннинга
Я бы не стал 14 бит называть проблемой.
Про бининг так же выше написал. Если взять тот же понравившийся мне 071 сенсор, у него ~2е шум считывания на unity gain. То есть 8e в bin2.
Цитата: moscow от 22 Дек 2017 [14:36:55]Про бининг так же выше написал. Если взять тот же понравившийся мне 071 сенсор, у него ~2е шум считывания на unity gain. То есть 8e в bin2.Не 8 а 4. Шум - вещь случайная. При сложении растет как корень из числа сложенных кадров.
Усилок смещён в плюс.
Цитата: Алексей Юдин от 22 Дек 2017 [16:17:56]Усилок смещён в плюс.Ясно, это хуже
Чем же? Настройки Offset для того и нужны, иначе подрежется полезный сигнал, смещенный без Offset в отрицательные значения и срезанный АЦП, который берет только положительные значения на входе.
А ты представь, что это рандомный плюс-минус вокруг половины плюса То есть шум от 1 до 100 всё равно что плюс-минус 50 от 50.
Не 8 а 4. Шум - вещь случайная. При сложении растет как корень из числа сложенных кадров.
Раздел "Calibration: how to use dark, flat and bias frames"
- 32 light frames (2 darks, 2 flats and 2 biases calibration)- 32 light frames (20 darks, 20 flats and 20 biases calibration)
9(16) от 20 отличаться не будет?
А 20 (или 9, или 16) от 66 дарков в мастере?
Странные выкладки про 9. Заколдованное число или есть ему обоснование?
Задача составления мастердарка из кучи дарков, как я её вижу, заключается в выделении именно той точки уровня темнового тока для каждого пикселя в этих условиях (температура и выдержка). От которой уже идёт шум вниз и наверх.
Если создать мастердарк из малого кол-ва дарков, то кроме картины постоянной составляющей темнового тока в мастере будет содержаться большое количество шума этого самого темнового...
имхо, должна быть разница только в шуме, но не должно быть разницы в общем уровне (в levels' ах).
В целом идея интересная, проверю как будут дарки под рукой - составлю мастеры из разного числа дарков, откалибрую ими один лайт и сравню SNR. Сейчас всё уже в мастеры перевёл и одиночники удалил.
Олег, знаешь, то что ты будешь проверять (в сущности теорию вероятностей и т.п.) все это уже было проверено - еще в эпоху Эйлера. Но повторять это в 21 веке... ну не знаю, время дорого, тем более под звездным небом, когда столько всего вокруг более достойного.
Цитата: diant от 23 Дек 2017 [23:07:11]имхо, должна быть разница только в шуме, но не должно быть разницы в общем уровне (в levels' ах).С уровнями может Люк и напутал. В его программе (ссылку на тех. описание к которой я скинул) не очень удобный просмоторщик и сжиматель гистограммы. А вот с уровнем шума - я таки вижу разницу. Но ... она укладывается в твою модель.В целом идея интересная, проверю как будут дарки под рукой - составлю мастеры из разного числа дарков, откалибрую ими один лайт и сравню SNR. Сейчас всё уже в мастеры перевёл и одиночники удалил.