ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
очевидных фактов
очевидный факт -у меня была пленка астросоларфото баадер+солар континуум -для визуала -абсолютная хрень, сеймур показывает лучше...
Вы пока в гордом одиночестве.
Но он не в одиночестве, уважаемый Владимир Петрович! И не стоит реагировать на то, что «ВАШЕ» мнение не последняя инстанция, столь эмоционально.
...считаю что цены на него неоправданно завышены
Здесь главное не поддасться соблазну перенести своё отношение к субъекту на объект обсуждения
Кто с таким сталкивался? Брак плёнки или это считается нормой? Плёнку старался наклеивать как можно аккуратнее, не мял и не складывал. Остался кусок плёнки на ещё один фильтр, но заметил и в нём такие же дефекты(
Цитата: Никита 146 от 04 Фев 2019 [17:24:51]Кто с таким сталкивался? Брак плёнки или это считается нормой? Плёнку старался наклеивать как можно аккуратнее, не мял и не складывал. Остался кусок плёнки на ещё один фильтр, но заметил и в нём такие же дефекты(Вот как ответил Эрнест на Астротолк: "Отверстие толщиной в волос (....) имеет площадь 0.05х0.05 = 0.0025 мм2. Сравните с площадью объектива диаметром, скажем, 100 мм 3.14*100*100/4 = 7850 мм2. Свет прошедший через это отверстие составит 1/3140000 от света который мог бы пройти через незащищенный фильтр. Фильтр снижает яркость примерно в 100000 раз. То есть сумма света через такое отверстие будет в 31.4 раза меньше того, что пропустит наш фильтр. Контраст изображения упадет на 3%, но никаких фатальных последствий для зрения не будет. Даже и сотня таких отверстий ни как не отразится на здоровье глаз наблюдателя, хотя и снизит контраст картинки втрое."http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=923
Плёнка для визуала или для фото у вас? Надо только для визуала. Также обязательно UV фильтр - иначе катаракту заработаете, потому как в UV диапазоне ни фильтр стеклянный, ни фильтр плёночный не работают, и вы по полной программе в глаз пучёк невидимый получаете. Ещё и трубой усиленный .. Хотя и к UV фильтрам есть вопросы - они всё равно в дальней области все не работают. Так что лучше через специализированные телескопы на Солнце смотреть и наблюдениями через разные фильтры не злоупотреблятьКлин Гершеля, в теории, должен быть не опасен. Но я не специалист - не знаю специфики преломления разных длин волн в стекле. Поэтому ничего не могу сказать, что там преломляется, а что дальше проходит .. В теории, должен быть не опасен, если солнечный спектр весь ведёт себя одинаково на всех длинах волн
Клин Гершеля, в теории, должен быть не опасен. Но я не специалист - не знаю
Цитата: VladimirZ от 04 Фев 2019 [18:35:33]Клин Гершеля, в теории, должен быть не опасен. Но я не специалист - не знаювидно сразу -клин гершеля как и пленка не режут уф/ик диапазон -необходим узкополосник например солар континуум ,но и он не идеален, если пленка в дырах-то нагрев и повышенный уф/ик фон -глазам хана, стеклянный фильтр от сеймур и подобные режет и уф и ик диапазон -абсолютно безопасен для наблюдений...