ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Меня интересует правильно ли я смоделировал сам процесс интерференции двух плоских волн, т.к. некоторые формулы и самого изобретателя этого интерферометра и современных учебников не совсем вяжутся с тем, что я получаю.
Я так понял, что Dopler5 самопальная программа автора, и поэтому, если Вы заложили в алгоритм вычисления "некоторые формулы из современных учебников" , и заложили без ошибок, то Вы должны получать результат, который вяжется с этими формулами! А если Вы заложили что-то свое, то и результат будет вязаться с тем, что Вы заложили!
Так вот. В первую очередь меня интересует формула (6), т.к. я не понимаю по какому правилу здесь суммировались два вектора напряженности поля E1 и E2, чтобы получить суммарную освещенность I при условии что I1=E1^2 и I2=E2^2. В некоторых учебниках пишут, что используют для этого теорему косинусов, но это явно не тот случай, т.к. там формула должна выглядеть как 7, где и знак другой и у косинуса берется разность углов между векторами и суммарным вектором (с разными знаками), а не разность фаз. Нельзя здесь применить и формулу для сложения амплитуд двух колебаний одного направления 8, где косинус берется именно для углов фаз, но там угол между векторами равен нулю или 180 градусам как, например, в механических колебаниях. \[ I=E_1^2+E_2^2+2\cos(Q_{31}-Q_{32})\sqrt(E_1^2E_2^2) \qquad\mbox{(6)} \] \[ I=E_1^2+E_2^2-2\cos(A_1-A_2)E_1E_2 \qquad\mbox{(7)} \] \[ I=E_1^2+E_2^2+2\cos(Q_{31}-Q_{32})E_1E_2 \qquad\mbox{(8)} \] Здесь надо сказать, что и при применении формул 7 и 8 мы тоже будем наблюдать интерференционную картину, но немного другую и смещения там будут уже другие, поэтому мне и надо выяснить насколько корректно получена формула (6), которой я пользуюсь, т.к. от этого будет зависеть смещение полос, которое я хочу сопоставить с тем, что получил Майкельсон при проведении натурных экспериментов на своей установке. С наилучшими пожеланиями Сергей Юдин.
Меня интересует каким образом была получена формула из учебника (5), т.к. я не привык использовать в своих расчетах формулы, которые я не понимаю откуда взялись.
СделайтеПрофиль -> Настройки профиля ->Изменить профиль -> Внешний вид форума -> Включить рендеринг формул
Ser100? все таки из какого учебника формулы?
Я ждал ответа в виде, Вот ссылка на учебник такой-то, где на странице такой-то приведена формула (5), объясните как выводилась эта формула!
Извиняюсь, я просто хотел убедиться, что Вы ее не с потолка срисовали! Но так как Вы усиленно не желаете сообщить откуда Вы списали эту формулу, то я прихожу к выводу, что действительно с потолка! И тогда нет смысла напрягаться, чтобы объяснять как она выводится!
Меня интересует каким образом была получена формула из учебника (5)
m=λ/(2sin(A1−A2))(5)
А вообще, не понятно, чем это формула 8 из приведенной мною ссылки отличается от того, что я приводил в первом сообщении.
Это Вы спросили меня в ответе №2 (в 13-36-33) привожу формулу (5)
В формуле (7) учитывается фактор скачка фазы на π при отражении от оптически более плотной среды, во всем прочем формула (7) идентична остальным.
Цитата: СТРОБОСКОП от 03 Мар 2017 [17:51:46]Я ждал ответа в виде, Вот ссылка на учебник такой-то, где на странице такой-то приведена формула (5), объясните как выводилась эта формула!Если бы в каком ни будь учебнике давался полный вывод этой формулы, то я бы и без вас разобрался, как она выводилась. Но в том то и дело, что я нигде не могу найти именно вывод этой формулы. Кругом пишут, что суммарная интенсивность будет выражаться формулой (5) и все. Так что мне не нужен толмач, который уже по написанному расскажет мне, что там написано. Мне надо, чтобы показали где это написано
Элементарное по форме и высокопрофессиональное введение в предмет изложено в книге:Стюард И.Г. Введение в фурье-оптику. 1985.", которую можете найти где скачать щелкнув по ссылке.
Здесь надо сказать, что и при применении формулы 8 мы тоже будем наблюдать интерференционную картину, но немного другую и смещения там будут уже другие, поэтому мне и надо выяснить насколько корректно получена формула 6, которой я пользуюсь,
Ведь для суммирования векторов напряженности он использует принцип суперпозиции, но, т.к. интенсивность I=E^2, то кто ему мешает применить этот принцип не к напряженностям полей, а уже к интенсивности света.