ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Вполне возможно. Даже есть шанс, что это удастся сделать в обозримое время. Как только появится возможность осуществлять спектрометрию атмосфер экзопланет - всё станет понятно. Или найдут у красных карликов биомаркеры в атмосферах планет в зоне жизни, или не найдут. И отсюда можно будет сделать вывод об их потенциальной жизнепригодности. Всё здесь вполне верефицируемо.
Если не найдут, у сторонников жизни у КК всегда будет возможность понижать вероятность, но не отказываться полностью от гипотезы жизнепригодности КК.
Цитата: Olweg от 27 Фев 2017 [16:36:24]Цитата: Const WARB от 27 Фев 2017 [16:16:31]Уникальность СС - факт.В чём именно? (помимо жизни)Времени уже нет сегодня. В распределении элементов - ну и я честно говоря пропустил данные последних исследований - что там Фил нашёл?? Просто не смотрел.
Цитата: Const WARB от 27 Фев 2017 [16:16:31]Уникальность СС - факт.В чём именно? (помимо жизни)
Уникальность СС - факт.
С поиском обитаемых планет у КК также. Если найдём - то всё понятно. Если не найдём, то поставим ограничение.
Речь идёт не об обитаемости, а о пригодности к обитанию. А это можно проверить моделями.
Тут всё гораздо сложнее. Мы можем не найти жизни до горизонта вселенной. И у жёлтых карликов с землеподобными планетами вплоть до луны сопоставимой с нашей тоже.
Проверяемая ли гипотеза эквивалентности инертной и гравитационной массы или нет?
С поиском обитаемых планет у КК также.
А это можно проверить моделями.
Мы можем не найти жизни до горизонта вселенной.
И если когда-нибудь дойдёт до колонизации полностью стерильного космоса, то пригодность к обитанию планет у КК будет весьма важна.
А ведь принцип Коперника - пожалуй один из краеугольных камней философии науки. И с отказом от него сразу же придётся давать объяснение уникальности Земли, что едва ли возможно в рамках научный методологии
Но вот данные о составе атмосферы и её давление нужно всё же получить из данных непосредственных наблюдений.
Цитата: AlexAV от 27 Фев 2017 [21:30:50]А ведь принцип Коперника - пожалуй один из краеугольных камней философии науки. И с отказом от него сразу же придётся давать объяснение уникальности Земли, что едва ли возможно в рамках научный методологииА как же Семёнов с гипотезой Мазура? Готово, ведь, объяснение.
Ну в данном случае сторонникам неэквивалентности самим нужно обосновывать, как так получилось, что величины совпадают с точностью до 10-10, но не эквивалентны. Выработать теорию, которая предсказывала бы соотношение гравитационной и инертной масс (понятно, что линейная зависимость не подойдет, то есть должно быть нечто более сложное). Насколько мне известно, ни одна альт-теория этого не делает, и таким образом все они сами становятся ненаучными.
В случае с планетами у КК теории основаны на моделях, которые вполне могут оказаться неверными. И при получении негативных реальных данных можно просто корректировать модель, продолжая этот процесс практически бесконечно.
Не можем. Если вы предлагаете эксперимент, который не может быть осуществлен даже теоретически, он для проверки научности не годится.Поэтому и "лебедь", и "щука" и разумеется "рак" - это в значительной степени религии.
А проверить наличие жизни в других звёздных системах - вполне возможно, уж никаким законам природы это не противоречит точно.
Если будет показано, что вне Земли жизни действительно нигде нет
Именно это и не может быть показано никаким способом. Если под "нигде" подразумевается "нигде в наблюдаемой Вселенной", разумеется.
А как же Семёнов с гипотезой Мазура? Готово, ведь, объяснение.
Да, но для проверки модели динамики приливно захваченных планет не обязательно находить именно обитаемую планету. Даже Венеры, в каком-то смысле было бы достаточно для проверки некоторых деталей. Но всё равно запустить чего-нибудь к Проксиме Центавра не помешает. Даже если там нет жизни.
Это не так. Свойства инопланетян вытекают из известных нам законов физики, соблюдать которые должны даже инопланетяне со стажем в 4-9 миллиардов лет развития.
Павел Комарницкий с его сверхсветом и НЛами летающими
А при чём тут демократия? Где она в науке применима?
Внеземная жизнь является вполне научной идеей, покуда не доказано обратное - согласно хотя бы принципу Коперника о неуникальности явлений природы.
Возможность опровержения есть у вполне конкретных теорий биомаркеров. И покуда они доступны проверке - они вполне научны. Например предположение о том, что у землеподобных экзопланет в радиусе ~100 св. лет можно достоверно установить наличие жизни, выявив в спектре либо линии хлорофилла, либо одновременное присутствие линий молекулярного кислорода/озона и метана либо просто молекулярного кислорода в количествах явно превышающих все самые пессимистические модели абиогенного его накопления в плотной атмосфере планеты такой массы (а они все ниже точки Пастера) - вполне проверяемое достижимыми техническими средствами. Даже гипотезы о прямом нахождении остатков или даже целых микроорганизмов на определённых участках определённых тел нашей солнечной системы всё ещё могут быть вполне научны.
сли будет показано, что вне Земли жизни действительно нигде нет, то это станет важнейшим открытием с далеко идущими мировоззренческими следствиями. Т.к. сразу же поставит под сомнение принцип Коперника (нет, понятно что будут возражения в духе привлечения гипотезы мультивселенных, но, если честно, такие аргументы выглядят крайне неубедительно, вообще защищать одну гипотезу привлекая другую, причём очень спекулятивную и едва ли проверяемую в принципе - очень не хороший тон). А ведь принцип Коперника - пожалуй один из краеугольных камней философии науки. И с отказом от него сразу же придётся давать объяснение уникальности Земли, что едва ли возможно в рамках научный методологии. В сущности это будет граничить с крахом науки как универсальным методом познания мира.
Т.е. здесь надо или галстук снять, или штаны одеть. Или астрофизика - буржуазная лженаука, или экзопланетология (включая анализ жизнепрегодности планет у красного карлика) - вполне респектабельная ветвь астрофизики. Но только что-то одно.
И стоит прекратить все разговоры о жизни на суперземлях, прежде чем мы не сможем послать к одной из них зонд - а это случится точно не в этом тысячелетии.
Вот кстати, типично сектантская фишка - обещание непременной гибели
Астрофизика - вполне себе наука. А вот экзопланетология - схоластика, где все зиджется исключительно на парейдолии и на "Я вижу так, хрен вы мне чего докажете".
Каков на самом деле размер зоны Златовласки, это ведь еще зависит от самих характеристик планеты?
биомаркеры
Какой гибели, Вы о чём? Скажем не было у человечества научной картины мира тысячу лет назад.
Вот только чтобы утверждать здесь что-то уверенно неплохо бы сначала попробовать поискать.
С чего бы это. Экзопланеты - существующий объект, вполне доступный наблюдению.
А с изучением чёрных дыр и космологией, где имеет место прости избыток труднопроверяемых и спекулятивных гипотез - даже сравнивать тяжело, на их фоне экзопланетология - эталон строгой науки.
Зона златовласки определена вполне строго - это зона, где на поверхности планеты может существовать жидкая вода. Её границы действительно зависят не только от параметров звезды, но и от параметров планеты. Только как-то никакой проблемы в этом не видно. Для планеты с заданными параметрами её пределы могут быть достаточно точно определены с помощью существующих климатических кодов, предсказывать среднеклиматические значения сейчас научились более-менее хорошо.
Для биосферы типа земной - биомаркеры вещь вполне определённая. Простейший, но вполне достоверный - одновременное наличие в атмосфере высоких (соизмеримых с земными фанерозойскими) концентраций кислорода и метана. Никакими абиогенными процессами объяснить такое сочетание нельзя. Более прямой метод - флуоресценция хлорофилла (или другого сложного органического пигмента), наблюдать это сложнее, но в принципе вполне возможно тоже (так кстати можно обнаружить не только биосферы фанерозойского типа, но и архейского, фотосинтез тогда уже появился).
Как бы то ни было, но уже сегодня вероятность появления репликатора с показателем степени <-1000 представляется слишком пессимистической.