A A A A Автор Тема: Отличия строения солнца и планет.  (Прочитано 4849 раз)

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
Re: Отличия строения солнца и планет.
« Ответ #61 : 02 Мар 2017 [14:55:00] »
Deimos, спасибо.
Почти всё понял. Но какое непосредственное отношение к этому имеет задача n-тел?
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн Aluminium

• Благодарностей: 99
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Aluminium
« Ответ #62 : 02 Мар 2017 [15:58:39] »
кратные системы всегда иерархические: расстояния между третьим компонентом всегда значительно больше расстояния между двумя
Не совсем. Есть устойчивое неиерархическое решение задачи трёх тел в виде восьмёрки (стр. 1). По оценкам, вероятность существования такой орбиты "между одной на галактику и одной на Вселенную". То есть вполне может быть.

Оффлайн xd

• Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
« Ответ #63 : 02 Мар 2017 [16:36:39] »
Ага, но при любом внешнем чихе оно развалится.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #64 : 02 Мар 2017 [16:50:15] »
В общем, можно сказать, что хотя при некоторых условиях всё-таки возможно бесконечное существование тройных и более систем, но вероятность таких конфигураций неизмеримо меньше неустойчивых.

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #65 : 02 Мар 2017 [17:07:48] »
Если бы я и захотел сказать что-то более туманное, то у меня бы не получилось))
- Недостоин

Оффлайн Aluminium

• Благодарностей: 99
    • Сообщения от Aluminium
« Ответ #66 : 02 Мар 2017 [17:08:25] »
Ага, но при любом внешнем чихе оно развалится.
Устойчивость, как я понял, подразумевает стабильность системы при любых достаточно малых изменениях начальных данных.

Оффлайн Путник

• Благодарностей: 0
  • Мой сайт http://jhooty.2291.ru/
    • Сообщения от Путник
« Ответ #67 : 02 Мар 2017 [22:48:59] »
Да все потому как некоторые писатели на форуме не соизволили взглянуть в таблицу хим. состава Солнца и разглядеть, что "этих же самых элементов" на Солнце больше, чем во всех планетах и астероидах СС.
Прекрасно! Насколько я понимаю эта таблица составлялась на основе исследования спектра Солнца, потому как об иных методах исследования химического состава Солнца я так ничего и не услышал? Т.е. эти данные относятся только к верхним слоям солнечной атмосферы. А в ее недрах содержание тяжелых химимических элементов, вследствии гравитационной дифференциации, должно быть на порядки больше. И, если в фотосфере содержание тяжелых элемментов по массе составляет 2%, то каково должно быть их содержание в недрах Солнца? Десятки процентов?
А теперь вопрос - почему в недрах Солнца, на протяжении миллиардов лет, не идут ядерные реакции с участием этих элементов?

Оффлайн Незван

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от Незван
« Ответ #68 : 02 Мар 2017 [23:16:23] »
А теперь вопрос - почему в недрах Солнца, на протяжении миллиардов лет, не идут ядерные реакции с участием этих элементов?
Наводящий ответ:
Ядерные реакции с участием этих элементов идут не при любых условиях, а начиная с определённого сочетания давления, концентрации и температуры.

Наводящий вопрос:
Достигаются ли эти условия в недрах Солнца?

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #69 : 03 Мар 2017 [05:14:12] »
А в ее недрах содержание тяжелых химимических элементов, вследствии гравитационной дифференциации, должно быть на порядки больше. И, если в фотосфере содержание тяжелых элемментов по массе составляет 2%, то каково должно быть их содержание в недрах Солнца? Десятки процентов?
Теоретически, в недрах Солнца должно быть то же самое содержание, что и в фотосфере, поскольку гравитационная дифференциация не имеет места вследствие высокой температуры и плотности.
Цитата
потому как об иных методах исследования химического состава Солнца я так ничего и не услышал?
Есть всё же ещё метод определения состава в глубине Солнца - гелиосейсмология. Из ядра Солнца, где идут реакции, тепло выносится вначале фотонами, при этом вещество неподвижно. Во внешней же зоне механизм теплоотвода меняется на конвекцию. Поэтому поверхность Солнца бурлит, как кипящая кастрюля. По характеру этих конвективных движений рассчитывается граница смены зон - как бы расположение дна кастрюли.

Водород с гелием почти не препятствуют прохождению фотонов, поэтому расположение границы смены зон определяется суммой остальных "тяжёлых элементов" - тяжелее гелия. И раньше расчёты сейсмологов совпадали с расчётами спектрометристов. Но где-то в 2006 (кажется) году некий Асплунд пересчитал спектрометрические данные и занизил их раза в полтора-два, породив мучительный конфликт.

Цитата
Пока в ядре есть водород - идёт только реакция превращения водорода в гелий. Она греет Солнце, не давая ему сжаться и "перегреться", так что температура не достаточна для протекания иных ядерных реакций.

Когда водород в ядре выгорит, оно остынет, гравитация сожмёт ядро, оно от этого раскалится. Вот тогда (через примерно 5 миллиардов лет) и начнутся другие реакции, идущие при более высоких температуре и давлении. Солнце вступит в стадию Красного гиганта.
« Последнее редактирование: 03 Мар 2017 [05:33:23] от Крупин »

Оффлайн Путник

• Сообщения от Путник
« Ответ #70 : 03 Мар 2017 [09:20:29] »
Наводящий ответ:
Ядерные реакции с участием этих элементов идут не при любых условиях, а начиная с определённого сочетания давления, концентрации и температуры.
Наводящий вопрос:
Приведите эти "сочетания давления, концентрации и температуры", подтвержденные ОПЫТНЫМИ данными!
Наводящий вопрос:
Не  знаю! Но очень надеюсь узнать от вас, после того, ка увижу КОНКРЕТНУЮ ссылку на ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ данные..

Оффлайн Путник

• Сообщения от Путник
« Ответ #71 : 03 Мар 2017 [09:36:43] »
Теоретически, в недрах Солнца должно быть то же самое содержание, что и в фотосфере, поскольку гравитационная дифференциация не имеет места вследствие высокой температуры и плотности.
На основании чего вы так решили?
Разве, высокие температуры и плотности отменяют, открытый еще Архимедом закон, или, при таких условиях, не действует закон всемирного тяготения? Очень странно!
Из ядра Солнца, где идут реакции, тепло выносится вначале фотонами, при этом вещество неподвижно.
Т.е. ядро, в котором химический состав отличен от поверхностного, на Солнце, все-таки, есть? Тогда получается, что на Солнце есть и гравитационная дифференциация!
Водород с гелием почти не препятствуют прохождению фотонов
При огромных плотностях и температурах? Вы уверены?
И раньше расчёты сейсмологов совпадали с расчётами спектрометристов. Но где-то в 2006 (кажется) году некий Асплунд пересчитал спектрометрические данные и занизил их раза в полтора-два, породив мучительный конфликт.
Да и с теоретическими расчетами по нейтрино, насколько я помню, там далеко не все в порядке...
Пока в ядре есть водород - идёт только реакция превращения водорода в гелий. Она греет Солнце, не давая ему сжаться и "перегреться", так что температура не достаточна для протекания иных ядерных реакций.

Когда водород в ядре выгорит, оно остынет, гравитация сожмёт ядро, оно от этого раскалится. Вот тогда (через примерно 5 миллиардов лет) и начнутся другие реакции, идущие при более высоких температуре и давлении.
Мне особенно нравится ваш пассаж про то, что оно "остынет, гравитация сожмёт ядро, оно от этого раскалится"!
Так ядро остынет или раскалится? Выберите что-нибудь одно!

Оффлайн Незван

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от Незван
« Ответ #72 : 03 Мар 2017 [11:03:27] »
Приведите эти "сочетания давления, концентрации и температуры", подтвержденные ОПЫТНЫМИ данными!
На основании ОПЫТНЫХ данных добрые люди сделали
Калькулятор свойств ядер и характеристик ядерных процессов
Как воспользоваться им для интересующих Вас расчётов, помогут учебники
Б.С.Ишханов, Э.И.Кэбин Ядерные реакции
В.В.Варламов, Б.С.Ишханов, С.Ю.Комаров Атомные ядра

Цитата
Не  знаю! Но очень надеюсь узнать от вас, после того, ка увижу КОНКРЕТНУЮ ссылку на ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ данные..
Экспериментальные данные есть в статье С.С. Герштейн Загадки солнечных нейтрино
Она старая, но зато подробная по части описания собственно реакций.
А.В.Копылов Солнечные нейтрино:новые результаты (по ссылке PDF!)
Нейтринные осцилляции уже подтверждены, ещё часть вопросов снята.

PS
Вот ещё более полная Универсальная объединенная система по атомным ядрам и ядерным реакциям

Оффлайн [R]aven

• Благодарностей: 3
  • Атеист
    • Skype - dra_ker
    • Сообщения от [R]aven
« Ответ #73 : 03 Мар 2017 [12:13:26] »
Разве, высокие температуры и плотности отменяют, открытый еще Архимедом закон, или, при таких условиях, не действует закон всемирного тяготения?

Дядька Архимед баловался с кусками разных элементов и жидкостями, а не с квантовыми законами и термодинамикой. Попрошу не забывать.
У нас часть законов физики и других наук либо не распространяются, либо распространяются, но отлично от наших на другие планеты\звезды\миры и т.д. Самый простой пример - квантовые частицы. Простая физика полностью объяснить их поведение не может.

Так ядро остынет или раскалится? Выберите что-нибудь одно!
Ядро одновременно и остывает и нагревается. Можно даже сказать, что при подходе к границам запасов водорода, ядро Солнца станет импульсного характера. Уменьшение выработки энергии будет создавать декомпенсацию гравитационного давления, та в свою очередь будет сильнее сживать атомы, уменьшая расстояние между ними, вызывая более сильную ТЯ за счет уменьшения растояния и сил противодействия между атомами. И так по кругу. Вот такая вот рекурсия получится. Действительно можно сравнить с работой импульсного реактивного двигателя. Так-Пауза. Так-Пауза.

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
« Ответ #74 : 03 Мар 2017 [12:26:11] »
Мне особенно нравится ваш пассаж про то, что оно "остынет, гравитация сожмёт ядро, оно от этого раскалится"!
Если спутник начинает тормозиться в атмосфере, его скорость в процессе постепенного снижения увеличивается.

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #75 : 03 Мар 2017 [15:14:00] »
Разве, высокие температуры и плотности отменяют, открытый еще Архимедом закон,
Закон Архимеда применим к макроскопическим телам, но внутри Солнца их нет - одна сплошная однородная плазма, в которой перемешаны всческие атомы.
В условиях же формирующейся Земли температура была достаточно низкой, чтобы атомы, скажем, железа слипались друг с другом в тяжёлые железные комья, тонущие по Архимеду в более лёгком каменном расплаве (железо разделялось от камня).

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #76 : 03 Мар 2017 [15:18:52] »
Цитата: Крупин от Сегодня в 05:14:12
Водород с гелием почти не препятствуют прохождению фотонов
При огромных плотностях и температурах? Вы уверены?
Во всяком случае прозрачность водорода и гелия для внутрисолнечных фотонов (это рентген и гамма лучи) крайне мал в сравнении с более тяжёлыми многонуклонными атомами. И хотя этих тяжёлых атомов порядка одного процента, именно они определяют режим теплопереноса (лучевой перенос без движения вещества или конвекцию).

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #77 : 03 Мар 2017 [15:20:47] »
Т.е. ядро, в котором химический состав отличен от поверхностного, на Солнце, все-таки, есть? Тогда получается, что на Солнце есть и гравитационная дифференциация!
Я уже писал, что ядро отличается от остальногоСолнца лишь тем, что в нём часть водорода уже перегорела в гелий. Гравитационная дифференциация тут ни при чём.

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #78 : 03 Мар 2017 [16:12:10] »
Крупин, тут не совсем понятно.
Ну нет конвекции. Но диффузия то всяко есть.
- Недостоин

Оффлайн xd

• Сообщения от xd
« Ответ #79 : 03 Мар 2017 [16:19:41] »
Какое отношение имеет диффузия к гравитационной дифференциации?