A A A A Автор Тема: Телескоп горизонта событий (Event Horizon Telescope): первое изображение черной дыры  (Прочитано 27603 раз)

Оффлайн a_babich

• Забанен!
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
Наклонение диска к картинной плоскости составляет 17°, как понимаю.

то есть в данном случае (то что сегодня показали)  -  диск к нам таки ребром?
в этом случае Допплер дает яркое пятно
« Последнее редактирование: 10 Апр 2019 [20:46:13] от a_babich »
No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Geen
А в реальности получилась практически симметричная по отношению к наблюдателю картинка
Где же она симметричная? Вы ведь не думаете, что "яркое пятно" должно быть обязательно справа?
Ну оно должно быть справа или слева, а не в центре, разве нет?
Поверните монитор на 80°... ;)
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн ulitkanasklone

• Благодарностей: 292
  • тихо,тихо ползи улитка по склону Фудзи..
    • Сообщения от ulitkanasklone
    • СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО ОТО, СТАТЬИ И НЕКОТОРЫЕ ЗАДАЧИ
Несмотря на то, что уже появились комментарии у теоретиков , что это несомненно Черная Дыра, можно отметить, что да, все это не противоречит ОТО. Но не следует , что это классическая черная дыра с горизонтом. Если у объекта есть поверхность выше гравитационного радиуса, то картина будет похожая.
Мне нравится этот форум
моя страница:
http://антониум.рф/ОТО/GT.html

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
  • Благодарностей: 144
    • Сообщения от Ihtamnet II
Поверните монитор на 80°...
А, Вы хотите сказать, что картинка ориентирована произвольно, а не так как оно есть фактически по отношению к земному наблюдателю? У меня было такое подозрение, но я решил что ориентация в данном случае слишком важна, чтобы вертеть ей произвольно, и так делать не будут. Оказывается, будут?
Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.

Оффлайн Добрый день

• Благодарностей: 277
  • РФ
    • Сообщения от Добрый день
Блин, а ведь там где-то в самом центре не существует абсолютно ничего :-[

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Поверните монитор на 80°...
А, Вы хотите сказать, что картинка ориентирована произвольно, а не так как оно есть фактически по отношению к земному наблюдателю? У меня было такое подозрение, но я решил что ориентация в данном случае слишком важна, чтобы вертеть ей произвольно, и так делать не будут. Оказывается, будут?
По отношению к Земному наблюдателю, полагаю что все правильно.
У вас не возникает мысли, что вся солнечная система вместе с Землей, может быть повернута относительно оси ЧД каким угодно образом?
Вот мы (наблюдатели) и оказались повернуты на ~80 градусов. С чем вас и поздравляю.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн a_babich

• Забанен!
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich

1)учитывая "качество"  картинки - с ней  можно делать все  :)))
2)а как можно картинку ориентировать по отношению к земному наблюдателю?  :)))
No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

Ориентация любой (двумерной) картинки по отношению к любому наблюдателю лишь вопрос выбора направления "вверх".
На самом деле любопытно, какое направление является "верхом" для картинки которую нам показали...

Оффлайн Ihtamnet II

• Забанен!
  • Благодарностей: 144
    • Сообщения от Ihtamnet II
У вас не возникает мысли, что вся солнечная система вместе с Землей, может быть повернута относительно оси ЧД каким угодно образом?
Я читал,  что "дуга", которую мы видим перед ЧД, должна быть несимметричной, потому что с одной стороны она будет усилена движением вещества "к наблюдателю", а с другой - ослаблена, из-за движения вещества "от наблюдателя". Поэтому для ЛЮБОГО наблюдателя эффект будет одинаковым, с какой стороны ни смотри. Либо описание данного эффекта ошибочно, т.е. его нет (а почему?), либо картинка неправильно ориентирована.
Дурака учить - только портить.  (с) народная мудрость.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 443
    • Сообщения от Olweg
Я читал,  что "дуга", которую мы видим перед ЧД, должна быть несимметричной, потому что с одной стороны она будет усилена движением вещества "к наблюдателю", а с другой - ослаблена, из-за движения вещества "от наблюдателя".
Именно это мы и наблюдаем.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

либо картинка неправильно ориентирована.
Планета Земля неправильно ориентирована, тогда уж.

Оффлайн mevgend

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от mevgend
Быстрый подправленный гуглоперевод части первой статьи по ссылкам из пресс-релиза, "First M87 Event Horizon Telescope Results. I. The Shadow of the Supermassive Black Hole" (гл. 6, концовка)

"...В целом, при объединении всей информации, содержащейся и в библиотеке моделирования, и в библиотеке изображений, физическое происхождение эмиссионных особенностей изображения, наблюдаемого в М87* можно резюмировать следующим образом.

Во-первых, наблюдаемое изображение согласуется с гипотезой, что оно создается намагниченным аккреционным потоком на орбите в нескольких шагах от горизонта событий черной дыры Керра. Асимметричное кольцо производится комбинацией сильного гравитационного линзирования и релятивистского излучения, в то время как центральное разрежение потока - это наблюдательный характерный признак тени черной дыры. Интересно, что все модели аккреции согласуются с изображением ENT, за исключением моделей MAD a*= − 0,94, которые не дают изображений, которые являются достаточно стабильными (то есть, дисперсия распределения вероятностей между снимками слишком велика, чтобы быть статистически соответствующей наблюдаемому изображению).

Во-вторых, асимметрия север-юг в эмиссионном кольце спровоцирована вращением черной дыры и может быть использована для определения его (вращения) ориентации. В моделях с одинаковым направлением вращения (где угловой импульс материи и черной дыры приведены в соответствие), стенка воронки, или оболочка джета, вращается вместе с диском и черной дырой; в моделях с противоположным направлением вращения, наоборот, светящаяся стенка воронки вращается вместе с черной дырой, но в противоположном направлении по отношению к диску. Асимметрия север-юг согласуется с моделями, в которых вращение черной дыры направлено от Земли и противоречиво с моделями, в которых вращение указывает на Землю.

В-третьих, принимая наклон 17° между приближающейся струей и линией визирования (Walker и др. 2018), западную ориентацию струи и модель с одинаковым (с ЧД) направлением вращения диска, вещество в нижней части изображения движется к наблюдателю (вращение по часовой стрелке, как видно с Земли). Это согласуется с вращением ионизированного газа в масштабе 20 пк, т.е. 7000 rg (Ford et al. 1994; Walsh и соавт. 2013) и с предполагаемым направлением вращения исходя из наблюдений VLBI на 7 мм (Walker и др. 2018).

Наконец, модели с a*= 0 не одобряются в связи с очень жестким требованием исходя из наблюдательных данных, что мощность джета Pjet > 1042 эрг с−1. Кроме того, в тех моделях, которые производят достаточно мощный джет, он приводится в действие извлечением энергии вращения чёрной дыры с помощью механизмов, подобных процессу Блэнфорда – Знаека".

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Geen
Если у объекта есть поверхность выше гравитационного радиуса, то картина будет похожая.
Нет - поверхность будет "яркая" от тормозящей об неё материи.
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
А вот если представить, что скажем ЧД там дофигалиард/дофигалион солнечной массы - то такой вопрос - если Вселенная существовала до БВ как некая точка бесконечной массы и плотности - это что? Гигачерная дыра? Если скажем сливать в одну ЧД все больше и больше сверхмассивных ЧД - тысячи их в одну супергалактику - то как само пространство в оную не будет коллапсировать? То есть некий процесс сжатия Вселенной начнется? Или хоть какой массы ЧД не создай - все равно это будет просто ЧД? 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
Колебания температур у горизонта событий
Это такое колебание в реальном времени?
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
Вот тут запись ТВ об этом событии. Там подробнее рассказывается. С пояснениями Попова: https://www.youtube.com/watch?v=iBp1h0sSXp0
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 535
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
А вот если представить, что скажем ЧД там дофигалиард/дофигалион солнечной массы
Теоретический предел массы ЧД 50 000 000 000 сол.

Оффлайн Goodricke

• Благодарностей: 992
  • Deaf astronomer
    • Сообщения от Goodricke
Черная дыра выглядит в фильме Кристофера Нолана «Интерстеллар».  :)
Конечно, Вселенная бесконечна! ∞

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
Теоретический предел массы ЧД 50 000 000 000 сол.

А дальше что? Вещество туда уже не падает совсем?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн SpaceEngineer

• Благодарностей: 205
    • Сообщения от SpaceEngineer
    • SpaceEngine - бесплатный космический симулятор
Если там четкий аккреционный диск и "процесс идет" - где джет?
Как где? Вот же он:

Просто поток излучения там другой, за пределами чувствительности.

А, Вы хотите сказать, что картинка ориентирована произвольно, а не так как оно есть фактически по отношению к земному наблюдателю?
Эм... К земному наблюдателю где? В Москве? Или в Чили? Или в Антарктиде? Утром или вечером?

У меня было такое подозрение, но я решил что ориентация в данном случае слишком важна, чтобы вертеть ей произвольно, и так делать не будут. Оказывается, будут?
Ролик из начала презентации посмотрите, там, где зум в M87, там как раз ориентация показана верно.
12" Meade LX200 GPS @ fork
C9.25 EdgeHD @ iOptron HAE43
Askar 120 APO @ ZWO AM5N
ASI 2600MM Pro, ASI 2600MC Duo, ASI 178MC-Cool
DeepSky 25x100, Olympus 10x50