A A A A Автор Тема: Телескоп горизонта событий (Event Horizon Telescope): первое изображение черной дыры  (Прочитано 27607 раз)

Оффлайн a_babich

• Забанен!
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
Вот все равно непонятно. Чувак говорит, что радиус темной области \( 3r_g \) , Попов предполагает, что \( 1.5 r_g \) ( я тоже так  думал), Пресс конеренция была с плохим переводом, но вроде там тоже что-то про фотонную сферу. Но все равно неясно, что они намеряли и наснимали. В статье фигурирует цифра \( 2.6=3\sqrt{3}/2 \)

Забейте. Помните как при детектировании ГВ определялись массы компонентов , которые сливались?  Моделированием. Вот и тут определенная модель.
Какие могут быть точные цифры :)
No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

Оффлайн Amadeus

• Благодарностей: 171
  • Мне нравится смотреть на звезды!
    • Сообщения от Amadeus
Что значит - не тот диапазон? У Радиосатрона же своя база была, со своими наземными приемниками, на своих частотах...

Для детализации тени СЧД нужен миллиметровый диапазон волн. Радиоастрон (с наземными приемниками) с его 45 ГГц максимум мог разрешить структуру джета, вылетающего из ядра М87. Против законов физики не попрёшь.
"Отсутствие доказательства - это не доказательство отсутствия" К. Саган

"Удачи Вам, мистер Горски!" Н. Армстронг

"Если ракеты падают - значит это кому нибудь нужно"  неизвестный конспиролог

"В правильно поставленном вопросе уже содержится половина ответа" студенческая мудрость

Оффлайн Geen

• Благодарностей: 200
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Geen
Чувак говорит, что радиус темной области 3rg , Попов предполагает, что 1.5rg ( я тоже так  думал), Пресс конеренция была с плохим переводом, но вроде там тоже что-то про фотонную сферу.
На фотонной сфере \(L/E=\sqrt{27}M\)... Так что всё верно ;)
Если у тебя есть фонтан, заткни его, дай отдохнуть и фонтану.

А ещё мы любим обсуждать вкус устриц с теми кто их ел...

Оффлайн Dayan

• Благодарностей: 335
    • Сообщения от Dayan
Да это вообще была публикация 2015 года, которую тогда жевали СМИ,  надо смотреть, что было опубликовано после.
Совсем не факт, что то была истина в последней инстанции
Про пересмотр параметров TON 618 статей до сих пор больше не выходило (выходили более поздние статьи, где просто ссылаются на это открытие, например одна из последних от 2016 года). И статья вышла не в 2015, а в 2004 году, но это всё же не старая публикация. Вообще, странный у вас критерий оценки достоверности информации (подозреваю, что на самом деле он проще – просто не нравится, и всё).

Оффлайн a_babich

• Забанен!
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
Вообще, странный у вас критерий оценки достоверности информации (подозреваю, что на самом деле он проще – просто не нравится, и всё).

да хотел сказать: принято научным миром? на практике опровергнуто? подтверждено?
No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

Оффлайн Dayan

• Благодарностей: 335
    • Сообщения от Dayan
да хотел сказать: принято научным миром? на практике опровергнуто? подтверждено?
После 2004 года статей с опровержением или даже просто пересмотром параметров TON 618 не выходило. Но статья об измерении массы СМЧД TON 618 вышла в рецензируемом журнале "The Astrophysical Journal", и поскольку ничего другого до сих пор нет, нет оснований не доверять результату (читай принято научным сообществом – это нормальная практика).

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 272
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
"Ведущий научный сотрудник Института ядерных исследований РАН Вячеслав Докучаев прокомментировал научное открытие международной группы ученых, в результате которого им впервые в истории науки удалось получить снимок горизонта событий чёрной дыры. По его словам, результаты исследований достойны Нобелевской премии по физике, однако Россия оказалась в стороне от этого "научного праздника".

"Для того чтобы участвовать в этом проекте, нужно иметь радиотелескоп миллиметрового диапазона. К сожалению, в России нет ни одного такого телескопа. Это зеркало 15-20 метров в диаметре. Россия в научном плане давным-давно находится на обочине научного прогресса. Мы занимаемся проектами, которые никому не нужны", - подчеркнул ученый в интервью радиостанции "Говорит Москва".

Соответствует ли мнение В. Докучаева реальному положению дел?
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн neolopus

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от neolopus
Если можно, я задам всё-таки (возможно и глупый) вопрос:

что здесь красное (красно-желтое), что черное в середине.
Светится разогретый до миллиардов градусов газ, проваливающийся за Горизонт.
Газ с такой температурой светится в жёстком рентгене.
Уточнение-не светится в рентгене, а максимум свечения приходится на рентген. А светится он в широком диапазоне волн.
И прилагался график - вот он:

Однако, судя по графику, если максимум находится в рентгене - то чем ближе к максимуму (т.е.  к рентгену)- тем больше должно излучаться. Зелёных лучей должно быть больше, чем жёлтых; синих больше чем зелёных... И так далее. ЧД должна светиться преимущественно в синих лучах (из тех которые видимы нами).

Однако же она - красно-жёлтая.
Вот она:

Почему?
Почему не синяя? Не голубая? Как голубые звёзды-гиганты? Почему не такого цвета?

Или это красное смещение оттого что кванты теряют энергию, уходя из гравиполя? Но на смену им должны были придти другие кванты, которые точно так же "устанут" и "сместятся" в синюю область из УФ; и их всё равно будет больше...

ЧД должна быть синей...
Я чего-то не понимаю?

Оффлайн Talamh Sgeir

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от Talamh Sgeir

цвета искусственные
Против глупости...

Оффлайн AndreyD

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от AndreyD
Почему?
Почему не синяя? Не голубая?

Потому что на  на длине волны 1,3 мм радиотелескоп работает.
https://eventhorizontelescope.org/

Оффлайн dsmr

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от dsmr
Радиоастрон (с наземными приемниками) с его 45 ГГц максимум мог разрешить структуру джета, вылетающего из ядра М87

Угу. Спасибо!
С уважением, Дмитрий

Оффлайн Organza

• Благодарностей: 8
  • Домохозяйка
    • Сообщения от Organza
Почему?
Почему не синяя? Не голубая? Как голубые звёзды-гиганты? Почему не такого цвета?
Посмотрите комментарии Сергея Попова: исходное изображение - монохромное. Это псевдоцвета. Синий - более "горячий" только для астрофизиков. Для большинства горячий цвет - красный. Кран в ванной гляньте.

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
ЧД должна светиться преимущественно в синих лучах (из тех которые видимы нами).
Почему?
Имхо, потому что это действие гравитационного красного смещения.

Оффлайн Андрей Курилов

• Благодарностей: 171
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
Не понятно, почему это на показанной картине плоскость аккреционного диска ЧД в центре нашей галактики расположена почти перпендикулярно лучу зрения?
С любой стороны (кроме полюсов) будет такой же вид. Это не плоскость аккреционного диска. На более крупной картинке видно направление джетов, а джеты выходят из полюсов.

Может это не джеты, а ребро диска так размазалось как раз.

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
Может это не джеты, а ребро диска так размазалось как раз.
Может и нет. Но уж очень хорошо совпало:

Оффлайн Геральдинка

• Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка
Почему?

Или это красное смещение оттого что кванты теряют энергию, уходя из гравиполя? Но на смену им должны были придти другие кванты, которые точно так же "устанут" и "сместятся" в синюю область из УФ; и их всё равно будет больше...

ЧД должна быть синей...
Я чего-то не понимаю?
Посмотрите как это было на конференции во время прямой трансляции.

Она и правда была синей. Однако вы не учли того что задействовано было 8 обсерваторий - телескопов по всему миру, что например увидела Чандра, изучая радиочастоту. Которую мы не видим.

И да, астрономы сказали - горизонт событий это расплавленное вращение плазмы, которая в действительности становится красной из за скорости вращения и взаимодействия раскаленных частиц газа.

Телескоп Чандра увидел джет. Вот фотография. Этот *монстр* то есть эта чёрная дыра выпустила джет и было это ещё в 2017 году. Ведь наблюдения велись по всему миру не один год.

Команда из 200 человек. И результаты были собраны воедино. Это телескоп стал размером с Землю, как бы.

Оффлайн Геральдинка

• Благодарностей: 180
  • Мне очень нравится этот форум!
    • Skype - LDinka Gera
    • Сообщения от Геральдинка
Да есть там джет. И именно джет. Они же говорили в прямом эфире конфы.  :) Астрономы даже на сегодня не могут сказать точно - внутри ЧД вещество вращается или нет, но если судить по испускаемому джету, то это результат вращения внутри ЧД, очевиднее всего. Туда то ведь не попасть, ничего по прежнему не видно, разумеется, но то что газ испускается.. И он замечен был телескопами, это факт. Изучали и Чандра, и Хаббл, да и ещё целый перечень телескопов. И наконец то подтвердилось то что изображения художников и их представление о ЧД, не так уж сильно были далеки от истины. 

Ещё до того момента когда не были обнародованы данные и до пресс-конфы, аспиранты взяли и создали симуляцию. Которая была на редкость точна, той картинке, которая получилась в итоге.

Вот она:

Simulation of a Supermassive Black Hole (VR) (MosCatalogue.net) 

Их моделирование показывает черную дыру, окруженную светящимся веществом. Это вещество исчезает в черной дыре вихревым образом, и экстремальные условия приводят к тому, что она становится светящейся плазмой. Излучаемый свет затем отклоняется и деформируется под действием силы тяжести черной дыры.

allbuks

• Гость
такой вопрос знатокам - по всем СМИ сообщают что это настоящая фотография именно самой черной дыры. это так? вроде как саму черную дыру даже увидеть нельзя. как же ее можно снять? в чем подвох то?

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
вроде как саму черную дыру даже увидеть нельзя. как же ее можно снять? в чем подвох то?
А вы на фотку смотрели? видели что в середине?
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

allbuks

• Гость
А вы на фотку смотрели? видели что в середине?
и что там? я вот не в курсе. черное пятно(в красно-оранжевом окружении) это ведь, насколько я я понимаю, не сама черная дыра.