ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе Астрофотография 2020!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
1. Как доставлять оптику?Почти все детали можно доставлять по частям и собирать телескоп на месте. Однако, если мы делаем телескоп с большой апертурой, это означает большой диаметр (десятки метров) линз и зеркал. Что целесообразнее - доставка хрупкого крупногабаритного груза, или изготовление оптики на месте? Например, путем 3D-печати?
2. Где размещать телескоп? Обратная сторона Луны позволит телескопу никогда не видеть Землю и исключить засветку - с этим понятно. А вот широта вызывает сомнения: чем ближе к экватору, тем сильнее в течение дня прогревается грунт, создавая проблемы с теплоотводом. Ближе к полюсам эта проблема стоит менее остро, однако сокращается количество звезд, доступных для обзора.
Недостатки понятны - атмосфера, засветка. По этим причинам велика вероятность, что определение спектров экзопланет окажется невозможным прямым наблюдением с Земли, даже на самых больших апертурах. "Картинка" экзопланеты окажется безнадежно испорчена земной атмосферой и другими помехами.
Помимо космических миссий, в будущем планируется развивать наземные инструменты. К примеру, на строящемся Европейском чрезвычайно большом телескопе будет установлено оборудование, способное к изучению атмосферы экзопланет
1. Лунная пыль! Она мелкая и наэлектризованная, экипажи "апполонов" жаловались что она проникает во все щели.
2. Гравитация. Она хоть небольшая, но есть. Соответственно потребуются какие то несущие конструкции.
3. Луна далеко, даже сейчас в 2016 году просто экспедиция на луну класса флагофтыка нетривиальная задача
Ограничения в обзоре, как ни крути в конкретный момент времени обзор ограничен плоскостью лунной поверхности.
1. Как доставлять оптику?Почти все детали можно доставлять по частям и собирать телескоп на месте. Однако, если мы делаем телескоп с большой апертурой, это означает большой диаметр (десятки метров) линз и зеркал. Что целесообразнее - доставка хрупкого крупногабаритного груза, или изготовление оптики на месте?
1. Лунная пыль! Она мелкая и наэлектризованная, экипажи "апполонов" жаловались что она проникает во все щели. Соответственно если телескоп оптический с чистотой поверхности будут большие проблемы.
Посадка грузовых кораблей и взлет тоже будет задачей.
Особых плюсов нет, поэтому ИМХО гораздо выгодней телескоп разместить в космосе. Минимум веса, обзор 360 градусов, в любой момент можно повернуть куда требуется. Затраты на монтаж приемлемые, ибо невесомость, можно работать относительно маломощными манипуляторами, а на луне уже потребуется какая никакая строительная техника.
Относительно теплоотвода, нет разницы где будет находится телескоп, на луне нет атмосферы. Теплозащиту все равно придется устанавливать.
Не десятки метров. В посте выше я говорил, что достаточно 4-метрового размера.
Телескопы на телах СС -это казус из юного техника затертых годов.
4-метровые и для обычного космического телескопа не проблема. Поэтому на Луне нужно строить что-то принципиально бОльших размеров, хотя бы 50-100 метров.
4-х-метровое зеркало на Луне обеспечит такой же результат, как и 30 или даже 40-метровое на Земле.
Непонятно какие премущества Луна имеет перед открытым космосом?
ориентация и наведение такого массивного аппарата - сложнейшая задача, к тому же затратная по энергии и рабочему телу.
В посте выше я говорил, что достаточно 4-метрового размера.
Это куда реальнее и менее затратно"