ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Самир, спектр пропускания на самом деле решает всё. UHC-S обычно более широкополосные фильтры чем UHC, но надо смотреть графики пропускания. Нелишним будет и прочитать тему "фильтры: результаты промеров" чтобы понять кто насколько врёт. Грубо говоря - чем шире полоса пропускания, тем больше засветки от ламп, Луны и т.д. ты будешь получать. Важно во-первых, определиться с объектами съёмки: эмиссионки и планетарки можно и на узкополосники поснимать (h-alpha, o-iii и s-ii), остальные объекты дипскай нужно будет снимать в широкой полосе (к галактикам можно будет добавить хаш-альфа); во-вторых, всё-же лучше выезжать под тёмное небо и снимать там - фильтры от засветки скорее вынужденный шаг, чем панацея.
A CLS тогда что? К тому же я где-то здесь читал, что UHC-S фильтр от Baader можно в помойку выкидывать и искать нужно именно чистый UHC
o3 это по сути тот же uhc который не пропускает красный цвет
Да, только не UHC, а UHC-S, или как правильно будет LPS - фильтры самые универсальные. Узкополосные же работают только по туманностям.
Все-таки, кто подскажет, читал, что от города спасает CLS и именно от ртутных ламп. Так ли это? А вообще, конечно, удивительно читать настолько полярные мнения. То UHC-S бесполезен, так как пропускает все и вся, то именно для города это панацея. Я в свое время отказался от покупки Баадера и купил Астрономик.
Ради интереса.Пример обработки снимка Самир Самировича. И, скажу честно, для меня тут не очевидно, что под фильтром получилось лучше.
что такое аш бэта? ионизированный водород? как это? у него на 1 электрон больше?