ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Цитата: Deimos от 09 Фев 2017 [08:53:03]Не смешно. Иных лет, кроме наших, в терминологии нормальных землян (фриков и фантастов не считаем) нет.А разве нет понятия например "Марсианский год"?Привязывать год к звезде конечно бессмысленно - сколько планет, столько и годов.
Не смешно. Иных лет, кроме наших, в терминологии нормальных землян (фриков и фантастов не считаем) нет.
Во-вторых субгиганты, т.е. уже сошли с главной последовательности и относительно недолго им осталось (не миллиарды лет точно, может даже не сотни миллионов).
Белые карлики очевидно были более крупными по массе звёздами при жизни на главной последовательности. Сколько вещества перетекло на компоненты "A", сколько улетело и как давно - видимо загадка.
Цитата: [R]aven от 10 Фев 2017 [16:38:11]Видать не правильно сформулировал. Я объясню:1. 500 Бетельгейзовских лет (Сейчас у нас, и у Бетельгейзе 2017 год. в 2517 Бет рванёт + 642 года расстояния до него. В итоге мы увидим его взрыв только в 3159 году)2. 500 НАШИХ лет. Бетельгейзе уже рванул, и нам ждать еще 500 лет пока долетит фильм о его смерти. Да какая разница? Все равно 500 лет взяты с потолка...
Видать не правильно сформулировал. Я объясню:1. 500 Бетельгейзовских лет (Сейчас у нас, и у Бетельгейзе 2017 год. в 2517 Бет рванёт + 642 года расстояния до него. В итоге мы увидим его взрыв только в 3159 году)2. 500 НАШИХ лет. Бетельгейзе уже рванул, и нам ждать еще 500 лет пока долетит фильм о его смерти.
Кстати, ходят слухи, что наши предки лет 1000 назад наблюдали Сириус красным.Что на это скажет почтенное собрание?
Интересно, доведется ли нам подобное наблюдать
Да ничего примечательного с этой Бетельгейзе не случится за 1000 лет.Ставлю коньяк против пива)
Цитата: Andreyastro от 10 Мар 2017 [17:13:13]Интересно, доведется ли нам подобное наблюдатьМаловероятно, хотя и не исключено.
Давайте так, Вы сейчас мне коньяк, а через 1000 лет, если ничего не случится, я возвращаю коньяк плюс пиво. Пива сколько пожелаете!
В общем, убедительно, тем более что китайский историк Сыма Цянь в I в. до н.э. называл Сириус белой звездой.С другой стороны, у Сенеки (I в. н.э.) написано:"...но краснота Собачьей звезды глубже, Марса - мягче, ее нет совсем у Юпитера, великолепие которого обращается к чистому свету...".
А позвольте тоже вопрос. Будем ли мы свидетелями взрыва сверхновой, видимого невооруженным глазом? Или же за наш век такого события не предвидится?
Белый карлик сбросил газовую оболочку, свет через которую от Сириуса стал красноватым, потом оболочка рассеялась и свет от звезды стал опять прежним.
А позвольте тоже вопрос.
Цитата: Andreyastro от 10 Мар 2017 [17:13:13]А позвольте тоже вопрос.Тоже хочу задать вопрос, что происходит с Сириусом. Вчера наблюдал его заход за сопку, примерно в 2,5 км от меня. На ней растёт чахлый лесок. В течении нескольких секунд, прежде чем окончательно зайти за вершину, Сириус мигал - делался более тусклым, но не гас совсем. Я так понимаю, угловой размер Сириуса всё равно меньше, чем угловые размеры веток в 2,5 км. Т.е. он должен был вообще гаснуть и вспыхивать, а он лишь слегка мерцал. Почему так?