A A A A Автор Тема: Кто знает стоит покупать такой телескоп или нет ??????  (Прочитано 2010 раз)

СОЛЯРИС

• Гость
Хочу купить телескоп, подскажите, данный вариант плох или нет? Помогите, кто знает!!!  Оптическая труба ахроматический рефрактор диаметр объектива: 50 мм фокусное расстояние: 600 мм относительное отверстие: 1:12 азимутальная монтировка
                                                                                                                                                       Заранее благодарен. :-\

Оффлайн Slava-T

• Техническая поддержка
  • Благодарностей: 20
    • Skype - Slava_t71
    • Сообщения от Slava-T
Плох. Главным образом тем, что мала апертура (50 мм), но я думаю и другие показатели не на высоте. Если хотите заняться наблюдениями, но не знаете с чего начать - почитайте форум, многие вопросы отпадут сами собой.

alexv

• Гость
Не успевшее окрепнуть хобби может умереть с таким телескопом.  Меньше 80 мм. апертуры (диаметр объектива) не берите.

енот

• Гость
70 мм - минимум. Лучше на экваториальной монтировке.

Оффлайн Вячеслав

• Благодарностей: 10
  • ЗАЙЧАТКИ РАЗУМА есть не у всех
    • Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
Лучше-покупать.Точка.
Если хоть какой интерес к астрономии есть-его 50 мм дудкой на сопливой монтировке не убъешь :). В любом случае, через некоторое время потребуется серьезный апгрейд телескопа.А к этому моменту уже и знания какие-никакие, но появятся.А то бывает ситуация, когда купит себе человек что-нибудь эдакое, миллиметров 200, да и стоит оно к него для мебели :(.

alexv

• Гость
Хотя бы 70 мм. то надо. а то кроме луны и не увидишь ничего  ;)

Оффлайн Вячеслав

• Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
В 60 мм видно(всё-в Москве): Луна, Солнце (окулярная проекция), Сатурн с кольцами ( ЩК в ушах), пара-тройка его спутников, Юпитер (2 полосы) с галилеевыми спутниками, Венера (фазы).
М31, М42( формы угадываются), М13 . Некоторые красивые двойные...Так что пару-тройку месяцев можно понаблюдать, чтобы понять, надо Вам эта астрономия, или ну её...

alexv

• Гость
В 60 мм видно(всё-в Москве): Луна, Солнце (окулярная проекция), Сатурн с кольцами ( ЩК в ушах), пара-тройка его спутников, Юпитер (2 полосы) с галилеевыми спутниками, Венера (фазы).
М31, М42( формы угадываются), М13 . Некоторые красивые двойные...Так что пару-тройку месяцев можно понаблюдать, чтобы понять, надо Вам эта астрономия, или ну её...
60 и 50 мм. это далеко не одно и тоже. В 50 мм. рефрактор максимум удасться поставить увеличение (если качество хорошее, в чем я сомневаюсь) 100*. Планеты можно увидеть, правда не слишком контрастно, а про М31, М42 и М13 новичку с таким телескопом лучше и не думать, одно разочарование....
Думаю что с планетами  можно попробовать, хотя бы ради того, чтобы понять нравится наблюдательная астрономия  или нет.

Оффлайн ZORG

• Благодарностей: -4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ZORG
Если денег только на 50мм, то все равно берите, если есть возможность, то хотя бы 70, а лучше 90. Экваториальная монтировка так же предпочтительней, хотя азимутальная понятней, но потом поймете удобства эквоториала.
Если интерес есть, а наблюдать нет возможности, то интерес скоро пропадет, а 50мм покажут хоть что то.. Я начинал вообше с туриста-3, там тоже 50мм и увеличение всего 20* - эмоций море, одна Луна чего стоит!! Потом купил трубу варио, тоже 50мм, но увеличения 20-50*(прикольная вещь, их очень мало выпустили в свое время - вся из спецсплава, фокусируется серединной трубкой - вещь!), вот тут то я Сатурн с кольцами посмотрел и Юпитер и много всего..

Оффлайн nickhard

• Благодарностей: 3
  • тринокль
    • Сообщения от nickhard
Хотя бы 70 мм. то надо. а то кроме луны и не увидишь ничего  ;)

Я вчера разглядывал Сатурн в Турист-3 (20х50) на фотоштативе. Ма-аленький, конечно, но видно, что шарик с кольцом. :)
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

Оффлайн DeepPurple

• Благодарностей: 6
    • Skype - deeppurple379
    • Сообщения от DeepPurple
Я позапрошлым годом, пОходя, купил сувенирную (под старину) подзорную трубу (раздвигающуюся) уровня 50мм. Пытался использовать ее по функциональному назначению. Даже, для интереса, на фотоштатив приспосабливал - кроме приступов бессильной злобы ничего не испытал. И толком не увидел. :-\
Но труба-то хоть красивая... :D
Теперь кабинет украшает.

По теме: разница в 50-100 у.е. + терпение на протяжении нескольких месяцев накопления оных = заметному снижению уровня разочарования и определенному (но не продолжительному) периоду задержки заболевания апертурной лихорадкой.

Полагаю, что аппарат менее 80 мм даже не стоит рассматривать в качестве первого телескопа для лица, у которого уже исчез познавательный зуд разобрать игрушку, дабы увидеть, что же там внутри... :).

Иногда величина звезд зависит и от должности...

DeepSky 80x600; Celestron C4-R 102mm; Альтер 603 MAKSUTOV 152mm; DeepSky DT990X152; ТАЛ-200К; Yukon 6-100x100 zoom
HEQ-5 SynScan; EQ-3-2 с приводами; SKY-WATCHER multi function
Canon EOS 400D; DBK 21AU04.AS; VAC-135

Podarok

• Гость
Цитата
купил сувенирную (под старину) подзорную трубу (раздвигающуюся) уровня 50мм ... Теперь кабинет украшает.

Да, знаю такие... У них собственно это и является предназначением, линзы там вообще чисто для вида :)

Оффлайн DeepPurple

• Skype - deeppurple379
 Заранее благодарен. :-\

Не чувствуется... :-\

Где обратная связь ???

Автор ушел в сумрак 8)

DeepSky 80x600; Celestron C4-R 102mm; Альтер 603 MAKSUTOV 152mm; DeepSky DT990X152; ТАЛ-200К; Yukon 6-100x100 zoom

Оффлайн MaK Sim

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от MaK Sim
Стоит ли брать Сelestron C6-N или что можно ёще взять в пределах 12000рублей?
В C6-N смущает малое фокусное расстояние F=750 (относительное отверстие 1/5).
 Во основном хотелось бы посмотреть deepsky объекты.
Carl Zeiss Victory 10 x56 T* FL

Оффлайн Вячеслав

• Сообщения от Вячеслав
    • Сказки Енота
Стоит ли брать Сelestron C6-N или что можно ёще взять в пределах 12000рублей?
В C6-N смущает малое фокусное расстояние F=750 (относительное отверстие 1/5).
 Во основном хотелось бы посмотреть deepsky объекты.

На 1500 р. дороже-можно взять Celestron StarHopper 8 .

Оффлайн фудо

• Благодарностей: 18
  • Пусть всегда будет небо!
    • Сообщения от фудо
Бери, готовый искатель будет ;D
АПО триплет WO 132 мм
Sky-Watcher AZ-EQ5 SynScan
QHY -168C
CANON EQS 600D

Оффлайн DeepPurple

• Skype - deeppurple379

фудо!
Явный перегиб в оценке модели...

Но если для Большой Берты, то  ;D ;D ;D