A A A A Автор Тема: ПРОНИЦАНИЕ оптических систем при ЗАСВЕТКЕ неба  (Прочитано 3786 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн VLGАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 5 054
  • Благодарностей: 322
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
Обычно для расчета проницания телескопа дается такая формула:
m=k+5lgD
где D – диаметр объектива телескопа, а k - некоторый постоянный коэффициент. в разных источниках величина этого коэффициента разная и колеблется от 2 до 2,5.
расчет по этой формуле для моего Ньютона 150 мм дает от 12,9 до 13,5, чего я сроду не достигал! Все остальные формулы и калькуляторы для меня дают такую же фантастику.
Сикорук пишет следующее:
«И. Боуэн и Р. Колман дают эмпирическую формулу, которая учитывает и увеличение телескопа и размывание звездных изображений атмосферной турбулентностью,
mvis = C + 2,5 lg D + 2,5 lg Г,
где D – диаметр объектива в см, Г – увеличение телескопа между равнозрачковым и разрешающим, С – качество изображения. При отличных изображениях C = 3,9, при хороших C = 3,3–3,9, при средних 2,5–3,3, при плохих C = 1,8–2,5, при очень плохих C < 1,8.»

Это, конечно, очень здорово, что так все подробно, вот только пользоваться этой формулой невозможно, поскольку совершенно неясно, что такое «Средние, плохие, и очень плохие» изображения.
Но все же проверю на себе: увелицение 42 раза (окуляр DS ED 18 мм, который дает самую лучшую картинку), 150 мм ГЗ, условия хуже некуда: С=1,8. Расчет дает 11,3 - сильно завышено. И как именно определить этот коэффициент C невооруженным глазом? Неясно.
В общем, формула лишена практического смысла.
Но на нашем астрофоруме нашелся гений, который докопался до физического смысла этих формул!
Вот что он сообщил:
Проницающая способность телескопа
alexxx
Re: Проницающая способность телескопа
« Ответ #6 : 30.09.2009 [19:40:58] »
Идея такая: пусть глаз имеет проницание mг и диаметр зрачка Dг, тогда использовав телескоп диаметром D, мы получим прибавку к проницанию в 2,5*lg(D2/Dг2) или 5*lg(D/Dг). Преобразовав логарифм частного в разность логарифмов, окончательно получим:
m =m г + 5lgD - 5lgDг.
При подстановке вместо проницания и диаметра зрачка невооруженного глаза шестерок, разность mг — 5lgDг~2,1.”


Я взял это за основу и, учтя, что проницание невооруженным глазом при засветке не 6 m, а зрачок не всегда и не у всех 6 мм, и  что пропускание телескопической системы не 100%, получил:
Mvis=NELM+5lgD-5lgd+2,5lgK
где NELM – Naked Eye Limiting Magnitude – проницание невооруженным глазом
D – диаметр телеcкопа в мм
d – диаметр зрачка глаза
K – коэффициент пропускания оптической системы (от 0 до 1)

ПРОВЕРКА ПРАКТИКОЙ.
для NELM 4 (мое обычное небо, очень редко 4,5), 150 мм Ньютона с пропусканием 0,57 (отражение- 0,7, экранирование 10%, окуляр 90%) и  моего зрачка 5 мм получаю:
Mvis=4+5*2,18-5*0,7+2,5*(-0,25)=10,8, что очень близко к реальности. Сколько я не замерял проницание своего телескопа, всегда получал 10,6! И по моим наблюдениям в диапазоне от 0,3 до 0,6D  от увеличенния оно НЕ ЗАВИСИТ! (проверено по Плеядам с окулярами 18-12-9 мм).

Для 2 своих биноклей проверял 25 января по поясу Ориона при NELM 3,6
БПП 8 крат 30 мм, пропускание надо бы померить, но примем пока 0,6 (у лучших моделей биноклей оно до 90%, у худших 60, но этот явно из худших - сильно желтит, возраст полвека, субъективно ощутимо темнее целестрона):
3,6+ 5lg30-5lg5-0,55=6,9.
РЕАЛЬНО 6,7.
Celestron 70*15
(пропускание меряли на форуме - 80%, плюс еще одна непросветленная очковая линза итого 72%, но надо бы как-нибудь проверить)
3,6+5lg70-5lg5-0,24=8,9. РЕАЛЬНО 8,3 Хммм... апертура режется?
Вывод — теория вполне подтверждается практикой.. Нужно только замерить реальное пропускание  у всех своих приборов поточнее.
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн 1212Lupus

  • *****
  • Сообщений: 3 094
  • Благодарностей: 196
  • Мне стал не очень нравиться этот форум...
    • Сообщения от 1212Lupus
    • http://belastro.net
Интересно было бы сравнить результаты с этим калькулятором: http://www.cruxis.com/scope/limitingmagnitude.htm
Радиоастрономы-любители -- объединяемся!


Если утро наступает в три -
Через два часа уже зажгут фонари.
Уже кончился день, а я только встал,
А я только что встал и уже устал.
(с) НОЛЬ

Оффлайн Eugenio D.

  • *****
  • Сообщений: 2 256
  • Благодарностей: 1313
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
Проницающая способность телескопа ограничена не так жёстко как разрешающая. Многое зависит от способа наблюдения и опыта наблюдателя. Всем известен эффект "бокового зрения", обусловленный тем, что краевые участки сетчатки содержат палочки, обладающие бОльшей светочувствительностью. По своему опыту могу утверждать, что применение этого способа может давать выигрыш в проницании примерно до 1,5m, а возможно и больше. Когда-то я наблюдал в свой катадиоптрик МТО-1000, эквивалентный по светопропусканию 80-мм рефрактору, квазар 3С 273 и звезду 13,5m, находящуюся рядом. В скоплении М13 насчитывал не менее полусотни звёзд и даже пытался их зарисовать. С.С. Сикорук в своей известной книге писал, что в этом скоплении 30 звёзд до 13,6m, следовательно, проницание было никак не меньше 13,6 и возможно даже достигало 14m. Это на границе жёлтой и оранжевой зон. Прямым зрением в этот же инструмент в хорошие ночи на пределе видел звезду 12,4m в фотометрическом стандарте в Плеядах.
В условиях засветки для достижения максимального проницания важен правильный выбор увеличения. Обычно считают, что "проницающее" увеличение равно 0,7D. У меня всегда вызывала недоверие эта цифра. Может быть, в серой зоне это и так, но в своей жёлто-оранжевой не раз убеждался, что надо ставить не менее 1,0D, что вполне объяснимо, т.к. необходимо уменьшить яркость фона неба. Более того, вспоминая наблюдения всё того же M13, в котором отдельные звёзды были рассыпаны на светящемся фоне остальных неразрешённых для моего телескопа звёзд скопления, я заметил, что предельно слабые звёзды были лучше видны при ещё более высоком увеличении 160х, чем при 100х. Поэтому можно полагать, что чем светлее фон неба, тем больше должно быть увеличение, конечно, до известного предела.

Оффлайн SWN

  • *****
  • Сообщений: 2 763
  • Благодарностей: 109
  • И вся печаль проходит, когда глядишь на звезды
    • Skype - Astrowlad
    • Сообщения от SWN
Обычно считают, что "проницающее" увеличение равно 0,7D. У меня всегда вызывала недоверие эта цифра. Может быть, в серой зоне это и так, но в своей жёлто-оранжевой не раз убеждался, что надо ставить не менее 1,0D, что вполне объяснимо, т.к. необходимо уменьшить яркость фона неба.
Примерно в таких же условиях при наблюдении астероидов, сверхновых наилучшее проницание при хорошем небе достигаю с окуляром 3,8 мм на телескопе SW2001 (1,3D). При положении выше 50-60 градусов над горизонтом удавалось различить объекты до 14,2m. При этом невооруженным глазом были доступны звезды до 6,0m.
SW2001-CG-5, МТО-1000, БПЦ20х60

Оффлайн VLGАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 5 054
  • Благодарностей: 322
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
Интересно было бы сравнить результаты с этим калькулятором: http://www.cruxis.com/scope/limitingmagnitude.htm
Не грузится. Где-то еще встречался такой. Еще вариант предложите?
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн VLGАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 5 054
  • Благодарностей: 322
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
Опять , у другого наблюдателя, с другими глазами, результаты будут совсем другими.
Именно! Проницание - крайне субъективная величина. Проблема в том, что все формулы никак не связывают эту величину с свойствами наблюдателя. Поэтому все расчеты для меня были совершенно неверны. Именно поэтому я и вывел формулу, включающий полностью субъективный параметр - NELM.
Более крупная проблема - локальная засветка сильно влияет на измерение NELM. Иду я по улице под фонарями - в Кассиопее 5 звезд, в Лире видна одна Вега. NELM  - 3,5. Сворачиваю в узкий проход между гаражами, фонари отсекаются и через секунды в Лире вспыхивает параллелограмм, в Кассиопее проявляются эта, дзета, каппа - проницание до 4,5! В телескоп локальной засветки нет, и результат может завышаться. К такому же выводу, только с другой стороны, пришел  и Konstantin.n. Но на практике у меня результат всегда был хуже, чем из любых расчетов.
Кстати, если кто-то сейчас озвучит вывод, что глаза у меня ни к черту, не обижусь, а соглашусь. Что делать, старость, блин.
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн VLGАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 5 054
  • Благодарностей: 322
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
так я к формулам в последнюю очередь обращаюсь, так как будучи неправильно растолкованными они бы лишили меня половины моих наблюдений
А у меня все наоборот. Зигель пишет, что М13 начинает разрешаться на звезды в БШР (80 мм), я в 150 не могу разрешить! Вон, Eugenio D. только что писал о 50 звездах в МТО-1000. Самые яркие звезды в нем 11 зв вел - и мне с 10,6 предела проницания не хватает (кстати ,в SW 130P65 тоже не разрешалось). А вот М3, к моему удивлению, звезды показывает -  в нем сверхгиганты поярче.
Насчет влияния увеличения... На самом деле, в расчеты я вдарился ,когда задумался над покупкой нового бинокля, а тут увеличение фиксированное. Средства экспериментировать не позволяют, у меня, как у сапера - только одна попытка, пПоэтому моделировал вид из разных биноклей в Redshift, и  что-то все очень красиво получалось, гораздо лучше, чем в реальности. Замерил проницание (см выше), удивился ,и стал выводить формулу для расчета проницания для разных биноклей. Вывел, и  сразу отказался от биноклей 30- 35 мм. 50 мм ,не меньше. Вот, уже практический вывод получился.
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн Алибек

  • *****
  • Сообщений: 1 078
  • Благодарностей: 51
  • Поиск внегалактических сверхновых.
    • Сообщения от Алибек
А у меня все наоборот. Зигель пишет, что М13 начинает разрешаться на звезды в БШР (80 мм), я в 150 не могу разрешить! Вон, Eugenio D. только что писал о 50 звездах в МТО-1000. Самые яркие звезды в нем 11 зв вел - и мне с 10,6 предела проницания не хватает (кстати ,в SW 130P65 тоже не разрешалось). А вот М3, к моему удивлению, звезды показывает -  в нем сверхгиганты поярче.
Когда Ф.Ю. Зигель составлял свои "Сокровища звездного неба", даже в мегаполисах можно было заметить Млечный Путь. Сейчас со световым загрязнением полное безобразие. Даже в селах и деревнях появилась существенная засветка.
Замечу, кстати, в телескоп равного диаметра (77мм) - боковым зрением прекрасно вижу отдельные звезды в М13.
...Ничего нет более простого,
чем звезда...
                       (А.С. Эддингтон)


Рефрактор 77мм на базе МШР.

Оффлайн VLGАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 5 054
  • Благодарностей: 322
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
оптика компенсирует недостаточно хорошее разрешение  не позволяющее получить достаточно хорошее соотношение сигнал шум на фоне неба. Из за чего ухудшается контраст.
Не, это не работает. Я пытался вычислить проницание телескопа, исходя из следующих постулатов:
1. изображение звезды не является точкой, а кружком, размер которого не зависит от ее яркости, а определяется апертурой телескопа (элементарные сведения).
2. раз звезда протяженный объект, то для нее справедливо понятие "поверхностная яркость", и чем слабее звезда, тем ее поверхностная яркость меньше.
3. тогда возможно использование формул для определения видимости туманностей исходя из их поверхностной яркости, поверхностной яркости неба и их соотношения (т.е. контраста).
Пробовал посчитать - идея не проходит. Пов. яркость даже слабых звезд настолько велика в сравнении с фоном ,что получаются чрезвычайно завышенные значения.
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн Vitaly63

  • *****
  • Сообщений: 3 251
  • Благодарностей: 418
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Я взял это за основу и, учтя, что проницание невооруженным глазом при засветке не 6 m, а зрачок не всегда и не у всех 6 мм, и  что пропускание телескопической системы не 100%, получил:
Mvis=NELM+5lgD-5lgd+2,5lgK
где NELM – Naked Eye Limiting Magnitude – проницание невооруженным глазом
D – диаметр телеcкопа в мм
d – диаметр зрачка глаза
K – коэффициент пропускания оптической системы (от 0 до 1)

ПРОВЕРКА ПРАКТИКОЙ.
для NELM 4 (мое обычное небо, очень редко 4,5), 150 мм Ньютона с пропусканием 0,57 (отражение- 0,7, экранирование 10%, окуляр 90%) и  моего зрачка 5 мм получаю:
Mvis=4+5*2,18-5*0,7+2,5*(-0,25)=10,8, что очень близко к реальности. Сколько я не замерял проницание своего телескопа, всегда получал 10,6! И по моим наблюдениям в диапазоне от 0,3 до 0,6D  от увеличенния оно НЕ ЗАВИСИТ! (проверено по Плеядам с окулярами 18-12-9 мм).



Отлично согласующаяся формула и моей практикой наблюдения в 152мм Ньютон. Звезды ниже 10 зв.вел. не удается четко наблюдать, хотя формально теоретическое проницание выше как описал тс.
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн slava03

  • *****
  • Сообщений: 8 438
  • Благодарностей: 561
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Так, похоже моя тема, но мне только сегодня дали ссылочку по ней.
Теперь по существу.
Не знаю, как смотрит Vitaly63 свои звезды в 152мм Ньютон, но у меня на окраине города с NELM в 6.0m, предел по звездам для 110мм был 12.7m. Когда спустя годы там же он упал до 5.0m, то и в "Мицар" я смог видеть только 11.5-11.7m.
Ты не один

Оффлайн LeMay

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 8 075
  • Благодарностей: 947
    • Сообщения от LeMay
Комментарий модератора раздела Night Sky получил 70% за флуд, почищено.
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн Albireo7

  • *****
  • Сообщений: 1 647
  • Благодарностей: 45
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Albireo7
Иногда под действием разных лекарств или во время болезни возникает светобоязнь глаз. Когда человек не может смотреть на яркий свет. Повышается ли в этом случае реальная чувствительность глаза к свету? Или это всего лишь реакция на яркий свет? Если первое, то с помощью безвредных веществ можно было бы увидеть более слабые объекты в телескоп.
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн Vitaly63

  • *****
  • Сообщений: 3 251
  • Благодарностей: 418
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Не знаю, как смотрит Vitaly63 свои звезды в 152мм Ньютон, но у меня на окраине города с NELM в 6.0m, предел по звездам для 110мм был 12.7m. Когда спустя годы там же он упал до 5.0m, то и в "Мицар" я смог видеть только 11.5-11.7m.

Также как  и все, преимущественно одним глазом в окуляр.  ;D
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн Vitaly63

  • *****
  • Сообщений: 3 251
  • Благодарностей: 418
  • per aspera ad astra
    • Сообщения от Vitaly63
Иногда под действием разных лекарств или во время болезни возникает светобоязнь глаз. Когда человек не может смотреть на яркий свет. Повышается ли в этом случае реальная чувствительность глаза к свету? Или это всего лишь реакция на яркий свет? Если первое, то с помощью безвредных веществ можно было бы увидеть более слабые объекты в телескоп.

Я конечно не офтальмолог, но думаю, маловероятно.
И не только лекарства и но и некоторые другие вещества  :police:...влияют на размер зрачка (не чувствительность - она никак не меняется).
Обратная сторона медали - нарушается процесс аккомодации. Чем собственно и вызвана боль в глазах при свете.
Глаз не может адекватно реагировать на изменение светового потока, что нарушает нормальную работу зрительной системы.
К тому же с возрастом размер раскрытого зрачка необратимо уменьшается и никакие стимулирующие веществе этого не изменят.
 
APOLLO DOB 14,3" + экв. платформа Asterion; МАК STF 7" на Exos-2; рефрактор-гид ЕД 60/330; астрокамера Touptek G3M678M моно.

Оффлайн Aleksandr62

  • *****
  • Сообщений: 3 241
  • Благодарностей: 240
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Aleksandr62
  Интересно кто каким картами участков неба пользуется для поисков звёзд сравнения при определении
макс. проницания ?
Ньютоны:Доб 300/1467мм,вторичка66мм,(оптика Каминский-Киев).155/760 вторичка40(Каминский -Киев.)..165/1034.эвкв.вилка самодел.
SC235/2350 CG-5 Go To. МАК Интес Альтер 180/1800.
Рефрактор 152/1050( об. ОТ-1000). 80/400. 60/1055.1/17,58   
Бинокли:TS25x100,БПЦ 20х60,Йеноптем 10х50, Делтринтем
8х30 и др.

Оффлайн slava03

  • *****
  • Сообщений: 8 438
  • Благодарностей: 561
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
Во времена СССР был даже "Атлас фотометрических стандартов звездных полей", представлявший собою карты рассеянных скоплений со звездными величинами входящих в них звёзд.
Хорошая вещица, давно имеется в наличии и периодически пользуюсь.
Ты не один