ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Обычно считают, что "проницающее" увеличение равно 0,7D. У меня всегда вызывала недоверие эта цифра. Может быть, в серой зоне это и так, но в своей жёлто-оранжевой не раз убеждался, что надо ставить не менее 1,0D, что вполне объяснимо, т.к. необходимо уменьшить яркость фона неба.
Интересно было бы сравнить результаты с этим калькулятором: http://www.cruxis.com/scope/limitingmagnitude.htm
Опять , у другого наблюдателя, с другими глазами, результаты будут совсем другими.
так я к формулам в последнюю очередь обращаюсь, так как будучи неправильно растолкованными они бы лишили меня половины моих наблюдений
А у меня все наоборот. Зигель пишет, что М13 начинает разрешаться на звезды в БШР (80 мм), я в 150 не могу разрешить! Вон, Eugenio D. только что писал о 50 звездах в МТО-1000. Самые яркие звезды в нем 11 зв вел - и мне с 10,6 предела проницания не хватает (кстати ,в SW 130P65 тоже не разрешалось). А вот М3, к моему удивлению, звезды показывает - в нем сверхгиганты поярче.
оптика компенсирует недостаточно хорошее разрешение не позволяющее получить достаточно хорошее соотношение сигнал шум на фоне неба. Из за чего ухудшается контраст.
Я взял это за основу и, учтя, что проницание невооруженным глазом при засветке не 6 m, а зрачок не всегда и не у всех 6 мм, и что пропускание телескопической системы не 100%, получил:Mvis=NELM+5lgD-5lgd+2,5lgKгде NELM – Naked Eye Limiting Magnitude – проницание невооруженным глазомD – диаметр телеcкопа в ммd – диаметр зрачка глазаK – коэффициент пропускания оптической системы (от 0 до 1)ПРОВЕРКА ПРАКТИКОЙ.для NELM 4 (мое обычное небо, очень редко 4,5), 150 мм Ньютона с пропусканием 0,57 (отражение- 0,7, экранирование 10%, окуляр 90%) и моего зрачка 5 мм получаю:Mvis=4+5*2,18-5*0,7+2,5*(-0,25)=10,8, что очень близко к реальности. Сколько я не замерял проницание своего телескопа, всегда получал 10,6! И по моим наблюдениям в диапазоне от 0,3 до 0,6D от увеличенния оно НЕ ЗАВИСИТ! (проверено по Плеядам с окулярами 18-12-9 мм).
Не знаю, как смотрит Vitaly63 свои звезды в 152мм Ньютон, но у меня на окраине города с NELM в 6.0m, предел по звездам для 110мм был 12.7m. Когда спустя годы там же он упал до 5.0m, то и в "Мицар" я смог видеть только 11.5-11.7m.
Иногда под действием разных лекарств или во время болезни возникает светобоязнь глаз. Когда человек не может смотреть на яркий свет. Повышается ли в этом случае реальная чувствительность глаза к свету? Или это всего лишь реакция на яркий свет? Если первое, то с помощью безвредных веществ можно было бы увидеть более слабые объекты в телескоп.