ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца МАЙ!
Тем более на старпати , где то в Чили, в 114 мм рефлектор официально зарегистрировано наблюдение звезды блеском 14, 68 , это официальный запротоколированный результат
Интересно было бы сравнить результаты с этим калькулятором: http://www.cruxis.com/scope/limitingmagnitude.htm
Цитата: Konstantin.n от 27 Янв 2017 [18:21:34]Тем более на старпати , где то в Чили, в 114 мм рефлектор официально зарегистрировано наблюдение звезды блеском 14, 68 , это официальный запротоколированный результат Как это: "запротоколированный"? Наблюдение звезды 14,68зв.в в рефлектор 114 мм, в условиях высокогорья и отсутствия засветки - считаю возможным. Я при небе 6,5зв.в + могу разглядеть в 77мм рефрактор звезды до 12,6 - 12,8зв.в. За селом можно смело наблюдать звезды на 0,5зв.в слабее. В горах же, я практически уверен, что возможно заметить звезды вплоть до 14 зв.в.Цитата: 1212Lupus от 27 Янв 2017 [17:46:50]Интересно было бы сравнить результаты с этим калькулятором: http://www.cruxis.com/scope/limitingmagnitude.htmПолучается, если у меня будет рефлектор диаметром 50см, я смогу наблюдать в него звезды до 18зв.в и слабее! Вот к чему надо стремиться!
...... По конкретному проницанию, в 110 мм вполне возможно наблюдение звезд 13 величины из оранжевой зоны засветки, и даже слабее. Не говоря уж про 150 мм. Тем более на старпати , где то в Чили, в 114 мм рефлектор официально зарегистрировано наблюдение звезды блеском 14, 68 , это официальный запротоколированный результат
Цитата: Konstantin.n от 27 Янв 2017 [18:21:34]...... По конкретному проницанию, в 110 мм вполне возможно наблюдение звезд 13 величины из оранжевой зоны засветки, и даже слабее. Не говоря уж про 150 мм. Тем более на старпати , где то в Чили, в 114 мм рефлектор официально зарегистрировано наблюдение звезды блеском 14, 68 , это официальный запротоколированный результат Погугли по "Stephen James O Meara Halley comet" на память - около 19.5m в 24" рефлектор на Мауна-Кеа. С кислородной маской.Поэтому лучше без формул и раздумий обходиться, просто пробовать.
Обычно считают, что "проницающее" увеличение равно 0,7D. У меня всегда вызывала недоверие эта цифра. Может быть, в серой зоне это и так, но в своей жёлто-оранжевой не раз убеждался, что надо ставить не менее 1,0D, что вполне объяснимо, т.к. необходимо уменьшить яркость фона неба.
Опять , у другого наблюдателя, с другими глазами, результаты будут совсем другими.
так я к формулам в последнюю очередь обращаюсь, так как будучи неправильно растолкованными они бы лишили меня половины моих наблюдений
Цитата: Konstantin.n от 03 Фев 2017 [01:12:51]так я к формулам в последнюю очередь обращаюсь, так как будучи неправильно растолкованными они бы лишили меня половины моих наблюденийА у меня все наоборот. Зигель пишет, что М13 начинает разрешаться на звезды в БШР (80 мм), я в 150 не могу разрешить! Вон, Eugenio D. только что писал о 50 звездах в МТО-1000. Самые яркие звезды в нем 11 зв вел - и мне с 10,6 предела проницания не хватает (кстати ,в SW 130P65 тоже не разрешалось). А вот М3, к моему удивлению, звезды показывает - в нем сверхгиганты поярче. Насчет влияния увеличения... На самом деле, в расчеты я вдарился ,когда задумался над покупкой нового бинокля, а тут увеличение фиксированное. Средства экспериментировать не позволяют, у меня, как у сапера - только одна попытка, пПоэтому моделировал вид из разных биноклей в Redshift, и что-то все очень красиво получалось, гораздо лучше, чем в реальности. Замерил проницание (см выше), удивился ,и стал выводить формулу для расчета проницания для разных биноклей. Вывел, и сразу отказался от биноклей 30- 35 мм. 50 мм ,не меньше. Вот, уже практический вывод получился.
А у меня все наоборот. Зигель пишет, что М13 начинает разрешаться на звезды в БШР (80 мм), я в 150 не могу разрешить! Вон, Eugenio D. только что писал о 50 звездах в МТО-1000. Самые яркие звезды в нем 11 зв вел - и мне с 10,6 предела проницания не хватает (кстати ,в SW 130P65 тоже не разрешалось). А вот М3, к моему удивлению, звезды показывает - в нем сверхгиганты поярче.
оптика компенсирует недостаточно хорошее разрешение не позволяющее получить достаточно хорошее соотношение сигнал шум на фоне неба. Из за чего ухудшается контраст.
Я взял это за основу и, учтя, что проницание невооруженным глазом при засветке не 6 m, а зрачок не всегда и не у всех 6 мм, и что пропускание телескопической системы не 100%, получил:Mvis=NELM+5lgD-5lgd+2,5lgKгде NELM – Naked Eye Limiting Magnitude – проницание невооруженным глазомD – диаметр телеcкопа в ммd – диаметр зрачка глазаK – коэффициент пропускания оптической системы (от 0 до 1)ПРОВЕРКА ПРАКТИКОЙ.для NELM 4 (мое обычное небо, очень редко 4,5), 150 мм Ньютона с пропусканием 0,57 (отражение- 0,7, экранирование 10%, окуляр 90%) и моего зрачка 5 мм получаю:Mvis=4+5*2,18-5*0,7+2,5*(-0,25)=10,8, что очень близко к реальности. Сколько я не замерял проницание своего телескопа, всегда получал 10,6! И по моим наблюдениям в диапазоне от 0,3 до 0,6D от увеличенния оно НЕ ЗАВИСИТ! (проверено по Плеядам с окулярами 18-12-9 мм).
Не знаю, как смотрит Vitaly63 свои звезды в 152мм Ньютон, но у меня на окраине города с NELM в 6.0m, предел по звездам для 110мм был 12.7m. Когда спустя годы там же он упал до 5.0m, то и в "Мицар" я смог видеть только 11.5-11.7m.