A A A A Автор Тема: Скончался Сороченко Роман Леонидович, радиоастроном...  (Прочитано 1073 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Самодуров ВладимирАвтор темы

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 13 788
  • Благодарностей: 600
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России

21 января 2017 г. на 93-м году жизни  после непродолжительной болезни скончался главный научный сотрудник ФИАН, доктор физико-математических наук, лауреат Государственной премии СССР, ветеран ВОВ
СОРОЧЕНКО Роман Леонидович
         Роман Леонидович родился 28 сентября 1924 г. в г. Тверь.  С августа 1942 г. по январь 1947 г. служил в Красной Армии, участвовал в военных действиях на Калининском и I Украинском фронтах.  Имел боевые награды: Орден Отечественной войны II степени, медали «За участие в Отечественной войне», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и др..  В 1946-48 гг. был студентом Всесоюзного заочного института инженеров связи; в январе 1948 перешел на физико-технический факультет МГУ, который окончил в апреле 1952 г.  (этот выпуск считается первым выпуском МФТИ).
         Впервые в ФИАН Р.Л. Сороченко пришел в 1949 г. в качестве студента-практиканта, а уже в мае 1952 г. поступил на работу в должности радиоинженера Крымской экспедиции ФИАН.  С 16 января 1955 г. – радиоинженер Лаборатории колебаний ФИАН, а в 1960 г. зачислен в состав Лаборатории радиоастрономии,  выделившейся из Лаборатории колебаний.  В 1957-59 гг. совместно с Б.М. Чихачевым им был разработан и создан первый в стране спектральный радиометр и радиотелескоп на волну 21 см, на котором был выполнен обзор всего Млечного пути в линии нейтрального водорода.  По материалам исследований газового комплекса Лебедь-Х в линии 21 см в 1963 г. Р.Л. Сороченко защитил кандидатскую диссертацию.  В 1964 г. на новом, созданном им, спектрометре на волну 3 см  Р.Л. Сороченко с сотрудниками его группы провели первые в мире наблюдения рекомбинационной радиолинии водорода от туманности Омега.  По материалам исследований космических туманностей в различных рекомбинационных радиолиниях Р.Л. Сороченко в 1971 г. была присуждена ученая степень доктора физико-математических наук.  С 1974 г.  Р.Л. Сороченко – заведующий сектором, а с 1986 г. – главный научный сотрудник ФИАН.
         Сороченко Р.Л. является одним из пионеров отечественной радиоастрономии, участником создания первых советских радиотелескопов. Он – основоположник исследований по радиоспектроскопии космоса в нашей стране.  Работы по спектральным линиям высоковозбужденных атомов (называемых также рекомбинационные радиолинии - РРЛ) получили широкое международное признание; их исследования стали новым направлением в астрофизике. Исследования этих линий оказались важными не только для астрономии, но и для физики. Они развивали разработанную Н. Бором теорию строения атома.  Итоги исследований РРЛ, по которым опубликовано уже более 1000 работ, обобщены в монографиях Р.Л. Сороченко и М.А. Гордона (США).
         За обнаружение и дальнейшие исследования рекомбинационных радиолиний Р.Л. Сороченко вместе с предсказавшим это излучение Н.С. Кардашевым и другими сотрудниками был удостоен Диплома № 47 Госкомитета СССР по открытиям и изобретениям и Государственной премии СССР 1988 г.  Р.Л. Сороченко – Соросовский профессор, автор более 200 научных работ.
         Р.Л.Сороченко  всегда щедро делился своим опытом и знаниями с коллегами и со своими непосредственными учениками.  Его увлеченность притягивала к нему молодых сотрудников, сплачивала коллектив. Под его руководством были защищены многочисленные диссертации.  На протяжении многих лет Р.Л.Сороченко возглавлял секцию «Радиоастрономическая аппаратура и методы» Совета по Радиоастрономии АН СССР.  Он принимал активное участие в общественной жизни Института, неоднократно избирался членом профкома и парткома ФИАН.
         Романа Леонидовича отличали  глубокая интуиция и целеустремленность.  Он был способен не только четко формулировать научные задачи, но и находить кратчайшие пути для их решения.  По его инициативе и под его руководством радиотелескоп РТ 22 ФИАН неоднократно модернизировался: была установлена цифровая система автоматизации радиоастрономических исследований, применены микрокриогенные системы замкнутого цикла для охлаждения входных устройств приемной аппаратуры, телескоп оснащался системой стабильных частот и многоканальными цифровыми анализаторами спектра.
         Буквально до последних дней своей жизни Роман Леонидович активно продолжал научную работу: он был увлечен перспективами исследования космических лучей по наблюдениям рекомбинационных радиолиний.
         Администрация и сотрудники АКЦ ФИАН и Пущинской радиоастрономической обсерватории выражают глубокое соболезнование родным и близким Романа Леонидовича СОРОЧЕНКО.
 
Траурная церемония прощания состоитсяялась 25 января в 12:45
в ФИАНе, Ленинский проспект 53,
вестибюль главного корпуса. Вход с Ленинского проспекта
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн Самодуров ВладимирАвтор темы

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 13 788
  • Благодарностей: 600
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
Это был один из корифеев советско-российской радиоастрономии... Ветеран нашей Пущинской радиообсерватории. Эпоха продолжает уходить.
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн Грехов Михаил

  • *****
  • Сообщений: 31 787
  • Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Соболезную.... жаль.  :(

Но право-зачем отдельная тема и ссылка в "Аллее памяти" на эту тему? Зачем множить сущности сверх необходимого?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Самодуров ВладимирАвтор темы

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 13 788
  • Благодарностей: 600
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
Но право-зачем отдельная тема и ссылка в "Аллее памяти" на эту тему? Зачем множить сущности сверх необходимого?
Почитайте внимательно стартовый топик "темы Аллеи памяти" - в ней можно (и нужно) приводить в идеале лишь по 1 сообщению - ссылке на более развернутые темы. Поскольку она посвящена многим людям. А эта тема - лично Роману Леонидовичу.
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн Грехов Михаил

  • *****
  • Сообщений: 31 787
  • Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Каждый из ушедших людей-личность. На каждого заводить персональную тему? Таки будут сплошные некрологи на форуме...

Вы завели эту тему, чтобы как бы лично выделить его из всех остальных людей и тем самым повысить значимость этого человека именно потому, что он сотрудник ПРАО. То есть некоторое желание "выделиться" от остальных... Не спорю.... может это и справедливо с учетом заслуг, перечисленных выше.  Но увы, не совсем скромно.... А то ведь есть и такие, кто уходит просто... без освещения в массах и всякого муссирования в обществе.... на обратном конце можно и гранитную табличку в ПРАО организовать, и "красный уголок", посвященный этому человеку и памятник в Пущино поставить. Но скрасить потерю едва ли возможно всем этим.
« Последнее редактирование: 25 Янв 2017 [15:46:01] от Грехов Михаил »
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн boch

  • *****
  • Сообщений: 17 717
  • Благодарностей: 673
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Жаль. Какую бы долгую жизнь не прожил человек, горечь утраты менее от этого не становится. Тем более что люди занимающиеся наукой долго сохраняют ясность ума и многое успевают сделать. Мы мало обращаем внимания на дела людей много сделавших в своей сфере занятости, это ущербная позиция часто вызываемая своим собственным ничтожеством. Надо быть выше такой позиции и не считать людей "ниже" чем они того заслужили только потому что сам не достиг подобного.
Несколько строк отступления, но хочется привести пример. Вот было мне лет 5-6 и не было возможности оттащить меня  от радиоприемника "Родина", ибо уже в этом возрасте я понимал какое это достижение (слышать речь на трансконтинентальных дистанциях).
И я даже "представить" не мог, что за приемником стоит конкретный человек... который через приемник изменяет мое сознание и даже формирует меня. Вот было мне лет 17 и "на моем заднем дворе" установили межконтинентальную ракету (я догадывался, что сижу на ядерном заряде, но раз не щупал, то особенно и не опасался чудовищной мощи оного). И я снова особо не чувствовал, глядя на колючее ограждение зоны отчуждения конкретного человека стоящего за секретным изделием. То есть когда дежурная смена разворачивала пулемет в мою сторону если я проходил слишком близко от зоны... или крутил верньер приемника, условно говоря "железо я видел", а людей за этим железом как бы не было.
И только спустя десятки лет я узнал фамилию главного конструктора "моей ракеты", фамилию разработчика приемника "Родина". А когда более глубже копнул их биографии, каким же ничтожеством я себя ощутил по сравнению хотя бы с ним:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%88%D1%82%D0%B0,_%D0%95%D0%B2%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

Один и тот же человек поднимал из ничего радиопромышленность и радиовещание, телевидение, авиационное приборостроение, ядерный щит, системы авиационного вооружения. Самое удивительное, что я всю жизнь знал этого человека как судью по радиоспорту и обозревателя журнала "Радио" (то есть то, что мне было позволено знать) и даже не подозревал сколько у этого человека было всего "за рамками моего понимания". Вот так вот живешь, "плюешь" на других ровняя их с собственным ничтожеством... а люди то были "легенды при жизни".

Правильно, что топикстартер позволил "отдельную тему" для "отдельного человека"... хотя бы так показать значимость "незаметного" человека, который бы так и остался "человеком в футляре". Может после прочтения немного сместится понимание места этого человека и его дел, которые бы без темы так и остались "пустым местом".

2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн art-xrom

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 7 514
  • Благодарностей: 243
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
Жаль, уходят лучшие....
2001 sw EQ6-R
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/