Голосование

Где проводить СЛАНО-2017?

Ичалки
19 (43.2%)
Павлово  и окрестности
25 (56.8%)

Проголосовало пользователей: 42

A A A A Автор Тема: Астрослет нижегородских ЛА - 2017  (Прочитано 63533 раз)

Оффлайн алешенька

• Благодарностей: 13
  • я здесь отдыхаю
    • Сообщения от алешенька
Re: Астрослет нижегородских ЛА - 2017
« Ответ #1420 : 21 Окт 2017 [21:53:03] »
Вот местечко
годное местечко
вид на юг будет
мечты сбываются не только у "газпрома"

Celestron 9,25'' ШК на HEQ5pro, фотик, биноклер

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 469
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #1421 : 21 Окт 2017 [21:54:06] »
 Стас, последние выхи следующего Июля - как раз полнолуние (как говорят... :-X). А очень хотелось бы в привезённый из Ульяновска бинокуляр на ДИПы посмотреть, а в полнолуние на них можно ставить крест :'(. (И как, кстати, владельцу бинокуляра перспектива ехать на север нашей области?)
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Stavi

• Благодарностей: 114
  • Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #1422 : 21 Окт 2017 [21:59:29] »
Моё дело предложить. Обсуждение открытое. Зациклились на одном пятаке...
Поправка на полнолуние возможна - Анатолий прояснит, что там будет происходить.
Саша бино привезет, если обещал - было бы кому  и на что смотреть...

Sky-Watcher MAK 127 AZGT, пяток окуляров,  бинокли Nikon 10х40, БП 8х30 и  престарелый CAG Dienstglas 6x30 :-)

Оффлайн (Антонн)

• Благодарностей: 52
    • Сообщения от (Антонн)
« Ответ #1424 : 21 Окт 2017 [23:50:36] »
Мне нравиться что Стас предложил.Я за!

Оффлайн George_D_2M

• Благодарностей: 174
    • Сообщения от George_D_2M
« Ответ #1425 : 22 Окт 2017 [00:02:12] »
Предлагаю утвердить предложенное Стасом место и дату. Хватит вносить смуту в "Устав партии". Правильно Стас говорит - дату утвердили последние выхи июля - нечего воду мутить, это макушка лета - какая разница есть луна на небе или нет, в бинку, кстати, луна тоже не хило смотрится. Предложенное место новое, что также отвечает принципам проведения слёта.
Yukon 6-100x100
CPC 1100 XLT GPS
C14 XLT OTA
Vixen ARK 30x80

Оффлайн huch

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от huch
« Ответ #1426 : 22 Окт 2017 [02:07:54] »
(И как, кстати, владельцу бинокуляра перспектива ехать на север нашей области?)
Как раз теперь проехать на север нет никаких проблем. Мост новый ситуацию прошлых лет изменил в лучшую сторону

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1312
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #1427 : 22 Окт 2017 [02:34:44] »
в бинку, кстати, луна тоже не хило смотрится.
Кстати да - больше всего меня потрясла Луна в полнолуние в 25х100.
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн Stavi

• Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #1428 : 22 Окт 2017 [08:23:38] »
Предлагаю утвердить предложенное Стасом место и дату
Данилыч, нечего пока утверждать. Место предложено на основании вторичной информации.
Разведка будет в следующем году, тогда и вопросы попытаюсь снять. Нам бы пока собрать дельные предложения по месту проведения и, наконец, оторваться от "Павловского пятачка". Место нынешнего года, судя по фото, великолепное, но даже оно вызывает споры по транспортной доступности. Жайск - не менее красивое место, но тоже сильно изменилось за 3 года. К тому же опыт показывает, что общими усилиями удается найти и новые точки, не менее удобные и красивые. В прошлом году у Лыскова стояли - плохое ли место?
Ветлуга в этом смысле проигрывает, и очень: равнинная река, довольно безлюдная, столь высоких берегов нет, следовательно, красот для обзора тоже. Кругом леса, что там смотреть... Пещер, монастырей, исторических, природных, и иных достопримечательностей тоже нет, или их локация привязана к населенным пунктам. Ехать с юга области далеко (для ЛА из других областей лишние 100-200 км важны, конечно, но не критичны). Выводы: или отказаться от проведения астрослета на севере области совсем, принципиально, и не поднимать эту тему в дальнейшем, или надо опираться на какие-то "плюсы". Их немного, но они есть. Перечислю, как пример, для предложенного места:
- север области, где слет проводили последний раз в 2013 году;
- новое место,
- асфальтированная дорога практически до точки;
- река Ветлуга;
- открытый обзор;
- высокий берег;
- купание и рыбалка;
- дрова, скорее всего, в изобилии;
- наличие мест для укрытия от солнца;
- сотовая связь (вышка оператора рядом).
Согласен, плюсиков немного. Возможно, минусов и побольше будет, но для того и высказывайте предложения по месту проведения. Вбирать надо лучшее. Время есть.

Sky-Watcher MAK 127 AZGT, пяток окуляров,  бинокли Nikon 10х40, БП 8х30 и  престарелый CAG Dienstglas 6x30 :-)

Оффлайн huch

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от huch
« Ответ #1429 : 22 Окт 2017 [10:13:53] »
Стас, как минимум один плюсик ты не написал - более темное небо

Оффлайн (Антонн)

• Благодарностей: 52
    • Сообщения от (Антонн)
« Ответ #1430 : 22 Окт 2017 [11:44:19] »
Как раз теперь проехать на север нет никаких проблем. Мост новый ситуацию прошлых лет изменил в лучшую сторону
от поста ГАИ до Борской развилки еду 4 мин.

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #1431 : 22 Окт 2017 [13:00:58] »
 Насчёт сдвига даты я бы очень рекомендовал. Мы же не Новый Год встречаем, нам хоть какие-то преимущества в наблюдениях нужны. Бинокуляр (который должен приехать) - инструмент, дающий преимущества исключительно по ДИПам, и там полная Луна не нужна. Луну, особенно полную, лучше вообще не смотреть, т.к. на ней в это время нет теней и не видно рельефа. И яркость ей такова, что любой телескоп с бинонасадкой покажет даже лучше за счёт снижения её яркости. Так что если будет бинокуляр - Луны нужно избегать (по крайней мере полной).
 По месту. Т.к. слёт юбилейный, хотелось бы, чтобы приехало больше народа. А наличие Шанхая ввиде домиков и всей остальной лагерной инфраструктуры (позволяющей более-менее комфортно провести лекционную часть программы) привлекло бы больше гостей. Как и более близкая дорога (никто, кроме Стаса, не едет с Севера). Вот такие соображения.

"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн Анатолий КсенофонтовАвтор темы

• Благодарностей: 38
  • Мне нравится наш форум
    • Skype - ksanatol
    • Сообщения от Анатолий Ксенофонтов
« Ответ #1432 : 22 Окт 2017 [13:21:14] »
Поправка на полнолуние возможна - Анатолий прояснит, что там будет происходить.
Проясняю:
Это будет классное зрелище:
Во-первых, в полночь с 27 на 28 июля произойдёт полное лунное затмение.
Во-вторых, Марс и Луна будут находиться в созвездии Козерога вблизи меридиана, причём, Марс очень яркий (m=-2,78) будет на несколько градусов ниже Луны, прямо под ней.
Так что, готовимся.
Кто устремлен к звездам, тот не оглядывается.

Леонардо да Винчи.
_________________________________________________ __________________
Добсон 200мм, SW BKP 15075 OTAW, HEQ5 PRO с GoTo Syn Scan, Ньютон 100 мм, Алькор

Оффлайн Андрей Лёвин

« Ответ #1433 : 22 Окт 2017 [13:31:47] »
 Я, как трезво мыслящий пессимист, считаю, что лунное затмение - вообще неинтересное зрелище. Вот приглушить свет Луны и позволить посмотреть на ДИпы оно в какой то степени поможет. Значит, и сроки сдвигать не надо.

Оффлайн Stavi

• Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #1434 : 22 Окт 2017 [14:59:43] »
наличие Шанхая в виде домиков и всей остальной лагерной инфраструктуры (позволяющей более-менее комфортно провести лекционную часть программы) привлекло бы больше гостей. Как и более близкая дорога
Андрей, соглашусь, поскольку и дорога покороче, и близость какой-нибудь турбазы для кого-то могут быть крайне важными факторами. Но такое место у реки в нашем районе одно - "Река чаек", где проходил СЛАНО-2013. Есть, разумеется, и другие турбазы, но чтобы на высоком берегу - нет, таких нет. Или низина, или кругом болота, или обзора нет, или не проехать. Всё в одном флаконе - такое нечасто встретишь )))
Предлагайте другие места, кто же против. Ничуть не буду возражать против, например, Арзамасского направления. С севера области, действительно, я один еду. Поэтому настаивать считаю неправильным. Да и место пока детально не разведано.

Оффлайн George_D_2M

• Благодарностей: 174
    • Сообщения от George_D_2M
« Ответ #1435 : 22 Окт 2017 [15:23:00] »
Теперь против даты никто не возражает? Всех устраивает 27-29 июля?
Yukon 6-100x100
CPC 1100 XLT GPS
C14 XLT OTA
Vixen ARK 30x80

Оффлайн AlexNik

• Благодарностей: 655
    • Skype - alexnik1984
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от AlexNik
« Ответ #1436 : 22 Окт 2017 [15:54:52] »
Привезу в любом случае. Куда угодно, и на север области тоже(после поездки на САО расстояния в пределах 1200км в день принимаю нормально).
Откровенно говоря, июль в принципе не дипскайное время. Чем севернее будем - тем светлее небо (Америку не открыл). Так что полнолуние или нет - не стоит на это особо ориентироваться.
Все же тот факт, что будет ПЛЗ (достаточно глубокое к тому же), это позволит глянуть на дипскай в течение 1,5 часов (при наличии неба опять таки)!
Бино раскрывает себя в полной мере именно по низкоконтрастным объектам. По планетам, Луне выигрыш по сравнению с моно минимален. Марс, Сатурн, Юпитер, да и Луна будут буквально "облизывать горизонт. Луна - выше всех - аж 14 градусов! Детали мы вряд ли увидим. Но сколько всего интересного и рядом! ПЛЗ как по заказу к юбилею и отказываться от этой даты не стоит! Но это мое мнение.
При обсуждении СЛАНО-2016 были сообщения про отчеты, юбилеи, отпуска, командировки - может также на это также обратим внимание?
Появилась потребность в улучшенных условиях проживания. Это однозначно  позволит увеличить число участников. Я за, но все же все мероприятия должны проходить возле палаточного лагеря, т.к. домик можно закрыть и удалится по направлениям, с палаткой и вещами в ней такое не прокатит или придется оставить "Робинзона" в палаточном лагере. 
Наличие лекций - ОБЯЗАТЕЛЬНО! Собрали, так сказать, слет воедино!
Завтраки, ужины, планирование дневных мероприятий - все нужно учесть. Радует, что на прошлом слете был таки общий стол. Был! И многим не хватало посадочных мест! Второй такой нужен точно!
Со своей стороны организую раздачу Wi-Fi при наличии технической возможности!
Кассегрен 343/5600 на EQ6PRO, биноньютон 347/1290.

Оффлайн Shandrik

• Благодарностей: 1312
  • Счастье для всех даром!..
    • Сообщения от Shandrik
« Ответ #1437 : 22 Окт 2017 [15:58:26] »
Теперь против даты никто не возражает? Всех устраивает 27-29 июля?
После полнолуния 27-29 июля Луна полезет вверх по эклиптике, и в последнюю четверть 3-5 августа тоже будет над горизонтом всю ночь.
Затмение, безусловно, интересно. Хорошо бы нашёлся астрофотограф с опытом, чтобы прочёл до явления лекцию по её съёмке.
Лично мне хотелось бы 3-5, но с удовольствием посмотрел бы в компании затмение. Мне гораздо важнее место проведения. Я - за Павлово.
"Иметь, а не быть" - главнейший тезис гниения! (с) Юдин

Где сойдутся воедино
Человек и то, чем был он...

Оффлайн владимир гордиенко

• Благодарностей: 17
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от владимир гордиенко
« Ответ #1438 : 22 Окт 2017 [18:05:22] »
Второй такой нужен точно!
Если никто не будет против таких столов , какие были в этом году( фанера на пеньках ) сделаем ещё больше, коль надо

Оффлайн владимир гордиенко

• Благодарностей: 17
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от владимир гордиенко
« Ответ #1439 : 22 Окт 2017 [18:11:31] »
по месту всё просто, Павловскую  сторону видел, Ветлугу нет. А на обратном пути с Ветлуги можно на оз. Светлояр заехать. Лет 10 назад там был, очень понравилось