A A A A Автор Тема: Что происходит с идеологией Астрофорума? Отрыв от астрономических корней, или  (Прочитано 20099 раз)

Оффлайн leonids'99

• Благодарностей: 177
  • leonids'99 - это метеорный дождь
    • Сообщения от leonids'99
невозможно положение дел изменить массовым самосознанием работяг, почему не за что их винить - поступают по-совести в сложившейся ситуации
всё ровно наоборот. Только от осознанности людей страна может начать возрождаться.

Оффлайн SergejByrin

• Благодарностей: 2
  • Юзать скоп вдвойне вкусней, если видишь Милки вей
    • Сообщения от SergejByrin
В общем то, ничего удивительного здесь нет. И массовое общественно - астрономическое сознание дрейфует, по - видимому, в том же русле, с обмелевшими ценностными основаниями. Науку, здравоохранение, образование и культуру сегодня затмевают вездесущая силовуха..... и мачизм. Герои нашего времени - не Иван Павлов, не академик Вернадский, а Иван Грозный и байкер Хирург.   :facepalm:
Инструменты: SW MAK 150 EQ3, рефрактор SW120/600 AZ3, бинокль Celestron 15 x 70.

http://byrins.livejournal.com/

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 651
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Ув, leonids'99, всё, что Вы написали, конечно, очень интересно, но давайте ограничимся обсуждением вопросов, имеющих прямое отношение к Форуму, без широких обобщений, далеко идущих политических выводов, а также переходов на личности (не следует "вестись" на дешёвые провокации).
Комментарий модератора раздела Сообщения удалены.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн alexann

• Благодарностей: 213
    • Сообщения от alexann
Проблема вся в том, что книжки перестали читать. Оперируем информацией, которую нам подсовывают в интернете. Чтение книг подразумевает большую свободу выбора, дает знания и пищу для размышлений.
22"/4.5, ТАЛ-250К, NEQ6 Pro, Canon EOS 6D

Оффлайн Самодуров ВладимирАвтор темы

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 601
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
К Юдину и думающим так же, как он. Первое - на оскорбления я не реагирую, поскольку считаю Вас, Алексей, не того уровня человеком, так скажем, чтобы Вас принимать всерьез.

Второе, и главное. Есть такая фраза - "служение Родине". Мой "идиотизм" он и есть, как понимаю его я и люди старой , советской закалки. Если ты этого не понимаешь - мне тебя жаль. Для чего ты вообще живешь, для своего пуза?.. Тьфу.

Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн SergejByrin

• Благодарностей: 2
  • Юзать скоп вдвойне вкусней, если видишь Милки вей
    • Сообщения от SergejByrin
К Юдину и думающим так же, как он. Первое - на оскорбления я не реагирую, поскольку считаю Вас, Алексей, не того уровня человеком, так скажем, чтобы Вас принимать всерьез.

Второе, и главное. Есть такая фраза - "служение Родине". Мой "идиотизм" он и есть, как понимаю его я и люди старой , советской закалки. Если ты этого не понимаешь - мне тебя жаль. Для чего ты вообще живешь, для своего пуза?.. Тьфу.

Вот именно, Владимир.  Делайте, что должно, и будь что будет
Инструменты: SW MAK 150 EQ3, рефрактор SW120/600 AZ3, бинокль Celestron 15 x 70.

http://byrins.livejournal.com/

Онлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1139
    • Сообщения от Pluto
Комментарий администратора Алексею Юдину выпишу для начала 30%, на предмет "слежения за базаром". Мало, конечно, но сделаем скидку на остроту дискуссии.

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1142
    • DeepSkyHosting: http://www.deepskyhosting.com/id11
    • Сообщения от Олег Чекалин
как-то непонятен надрывчик твоей речи...
а "ты" что - наукой что ли занимаешься?
Те годы, когда работал в команде ИСОН, занимался технической поддержкой науки, а сейчас моя деятельность больше смещается в область свободного искусства, где все, от постановки задач и инженерии, до изготовления и продажи изделия сосредоточено в собственных руках.......

Оффлайн Nik-Kul

• Благодарностей: 37
  • г Богородицк
    • Сообщения от Nik-Kul
Бяда видимо в том, что в модераторы принимаются глубоко верующие люди.
На мой скромный взгляд христианская религия тут вообще не причём . На Астрофоруме главное - соревнования в астрофото , другим заслугам и пиар . Для этого устроили КАРМУ , которая тут уже не относится к уму и науке . От этого усиления цинизма , чувств несправедливости , славолюбия , превосходства над другими . Мракобесие это не христианство ! С другой стороны , участники стараются быть полезными в темах , что идёт на прогресс , и конечно Астрофорум хорош строгими порядками , от чего меньше троллей и хамства .

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
На Астрофоруме главное - соревнования в астрофото , другим заслугам и пиар . Для этого устроили КАРМУ , которая тут уже не относится к уму и науке . От этого усиления цинизма , чувств несправедливости , славолюбия , превосходства над другими .

Меня вот карма вообще не беспокоит. В целом если взвесить все за и против -считаю её существование на форуме полезным. Меня беспокоит то, когда необоснованно трут сообщения, банят.... и все выдают под другим соусом. А так-же возрастающий бардак на форуме и увод его в фантазийное русло. Карма никак с этим процессом не связана. 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Онлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Насчет трут и банят необоснованно - неправда Ваша. Трут оффтопик, флуд, хамство и все что положено по правилам. По крайней мере, в большинстве случаев это так. Все это так или иначе находит отражение во внутреннем форуме, бесконтрольно нельзя стереть и забанить.
Насчет роста "фантазийности" согласен, особенно в ВЖР. Стараемся с этим бороться, пока недостаточно успешно.
Карма вещь обоюдоострая, но она принята большинством участников при голосовании. Значит людям нравится.

Онлайн Pluto

• Администратор форума
    • Сообщения от Pluto
Вообще, как я понял, обсуждение вышло далеко за рамки проблем форума. Обсуждаются настроения общества (отношение к науке) в целом, форум это всего лишь отражение.

Оффлайн leonids'99

• Благодарностей: 177
  • leonids'99 - это метеорный дождь
    • Сообщения от leonids'99
Те годы, когда работал в команде ИСОН, занимался технической поддержкой науки, а сейчас моя деятельность больше смещается в область свободного искусства, где все, от постановки задач и инженерии, до изготовления и продажи изделия сосредоточено в собственных руках.......
ну так и не сравнивайте себя с подвижником от науки (и как следствие - его материальными успехами или неуспехами)

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
ну так и не сравнивайте себя с подвижником от науки (и как следствие - его материальными успехами или неуспехами)
"Не говорите, что мне делать и не услышите, куда вам пойти" - классика. :)
Я разговариваю с мужиками, с которыми лично знаком, чтобы ты понимал.
Кстати, что такое "подвижник от науки"? Чем он отличается от просто научного работника? Может их маркировать как стоит, чтобы легче отличить было?

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1140
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Взаимно, Владимир! После Ваших откровений и их тональности я окончательно понял, что ни обществу вообще, ни науке в частности, реальной пользы от Вас и Вам подобных нет. Остаётся лишь уравновешивать Ваши вздохи на тему "куда катится мир", дабы ни один даже самый наивный юнец не пытался искать в таких как Вы источник морали и нравственности. Сейчас Вы и сами справились, расписавшись в своей рьяной и системной поддержке общественных пороков.
Цитата
Если Вы уж претендуете на "старую, советскую закалку", то постарайтесь способствовать конкурентной среде, чтобы среди служащих Родине значки отличников получали не те, кто ходит на службу на деньги от сдачи квартиры или с подработок, причём просто потому что других нет, а немногих имеющихся как-то стимулировать надо, а лучшие из тщательно отобранных, старательно борющиеся за этот результат.
А иначе будет картина Рембрандта "Ночной дозор", который на самом деле не ночной и, увы, совсем не дозор, а групповой портрет клуба богатеев. За видимым благочестием картина будет печальна. И экономическое нездоровье только на первый взгляд кажется атомарным на каждом участке. Реально - это всё звенья одной цепи.

Ведь почему в Вашем примере астроном-рантье имеет вообще возможность жить со сдачи квартиры? Да потому что рынок недвижимости перегрет и на нём высокий спрос! Он прямо живёт с негативной экономической ситуации.

И всё остальное, что ни возьми - одно тянется за другим. И если этому потворствовать, иного и не будет!

А пузом мы всегда успеем помериться! Лозунги (на профанском уровне) же ох как легко клепать - ни ума, ни сил не надо! "Спасём Пулково!", "Вернём астрономию в школу!" - да, когда речь не идёт о том, чтобы реально работать, а хочется покрасоваться в общественнической суете, это так легко и заманчиво!

А что реально? Никто же не против астрономии в школе. Но если только она реальная. Чтобы учителя не заменяли её физикой для нагона программы, и чтобы ученики её именно старательно изучали, да и вообще учились, а не только готовились к сдаче экзаменов в ВУЗ.
И когда доходит до этих "маленьких" проблем, конечно Вы умолкаете и устраняетесь! Ещё бы - говорильня тут кончается, начинается работа...

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Кстати, что такое "подвижник от науки"? Чем он отличается от просто научного работника? Может их маркировать как стоит, чтобы легче отличить было?
Так это тот самый "агнец на заклание" по Макаренко, на котором систему построить невозможно.

Маркируют их собственные коллеги. Можно даже сказать - стигматизируют!

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Как раз задача государства именно в том, чтобы мотив частной выгоды стал двигателем общественно-полезных свершений.
Замотивировать пчел против меда %) Вот других попрекаете утопией, а сами рисуете идеалистический Рынок в вакууме.
Критикуя - предлагайте! Есть другие надёжные средства замотивировать не того, кто мотивирован сам и на ком систему не выстроить, а типичного человека, из которых и состоит общество?

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
Ну, и, если весь лес срубить, то непонятно, какой еще вырастет (да и вырастет ли вообще?), а отдельные существующие красивые деревья мы точно потеряем.
Игорь, это точно пишешь ты, а не кто-то увёл твой аккаунт?

Деревья тут все с ногами и никуда они не пропадут, если действительно красивы.

Ты сам писал несколько лет назад, что второй лесопарк (ESO) мы не осилим, нам бы наш благоустроить должным образом. Так вот, его и надо от бурелома расчищать. От буквального - прошла буря, многое наломано, нужна санация, иначе то что устояло, не сможет нормально расти! Иначе имеем то что имеем - где-то гниль, где-то плесень, здоровые участки в таких условиях обречены.

И если вырубить много нездоровых деревьев, то ты же сам и тебе подобные насажают здоровых! А сейчас этого не происходит, поскольку по любой теме влезает сперва громоздкая старая организация, берёт себе деньги и только потом нанимает команды типа нашей. Пока денег много, всем вроде хватает, но это бывает редко и недолго. А потом и "случается то, чему суждено". Только суждено, увы, не свыше, а вследствие имеющихся системных предпосылок гнилого бурелома...

Оффлайн Олег Чекалин

• Обозреватель
Ну, и, если весь лес срубить, то непонятно, какой еще вырастет (да и вырастет ли вообще?), а отдельные существующие красивые деревья мы точно потеряем.
Игорь, это точно пишешь ты, а не кто-то увёл твой аккаунт?

Дайте мне тоже бухнУть вашего зелья. :)

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 775
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Но - лиха беда начало. В свое время, к примеру, в 2000 году на Старлабе над верующими хохмили с точки зрения астрономии, в 2005 они стали все яростнее спорить, в 2010 верующие стали большинстством, сейчас - атеист редкая птица на просторах форума...
Я правильно понял, что вы мечтаете открутить все обратно и снова коллективно хохмить над верующими?

Простой пример из жизни , рассказали вчера - в одном астрономическом институте Москвы (каком, не буду говорить, чтобы не опознали - но случай реальный) парня в науку взяли на пол-ставки дворника , 7 тыс. рублей. А живет он тем, что квартиру родителей сдает. И диссер делает. И таких случаев - море. Может, я слепой наивный идиот, но в наблюдаемых мною окрестностях я не вижу никого, кто на чем-то мифически наживался бы и дерибанил бы бюджет. Многие уже сидят на 0.5 0.7 0.75 ставки (после последней волны сокращений, а будут и еще!). И когда мне тут в уши дуют такие, как ты, што мы народ обкрадываем, мне - смешно... И грустно. Лично я работаю/подрабатываю на 3-х работах, жена (тоже кандидат наук) - так же. Многие знакомые так же. И т.д., т.п.

Маленькое замечание, мне кажется, вы относитесь к науке не как ученый, а как жрец к религии. Пытаетесь работать не в научном, а в религиозном поле, приводите те же доводы, используете те же принципы героизации (идеал - пожертвовать себя науке напрямую скопирован с православных подвижников). Получается для вас к примеру православие не ортогональная сущность, работающая по иным принципам, а прямой конкурент, забирающий паству, о чем вы как жрец "веры в науку" и сожалеете, что жертвы приносят не вашему алтарю, а соседнему. Цель может и другая, но методы получаются те же.

Я не говорю, что это плохо, просто не вяжется с 1м процитированым абзацем.
« Последнее редактирование: 23 Янв 2017 [12:09:28] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.