ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца СЕНТЯБРЬ-ОКТЯБРЬ!
Это не новость астрономии и космонавтики.
Решать модераторам, но обычно такие темы посылают в "Горизонты науки о Вселенной ". Так что ждите.У да у Вас 2 одинаковых сообщения в разных темах - за это здесь карают.
существовании поперечного эффекта Доплера при наблюдении звезд ранее даже не догадывались. А теперь это реальное астрономическое явление, которое нужно изучать.
Цитата: Фёдор Менде от 19 Янв 2017 [20:34:09]существовании поперечного эффекта Доплера при наблюдении звезд ранее даже не догадывались. А теперь это реальное астрономическое явление, которое нужно изучать. Это та самая звездная аберрация или что-то другое?
Цитата: olegtitov от 20 Янв 2017 [01:09:23]Цитата: Фёдор Менде от 19 Янв 2017 [20:34:09]существовании поперечного эффекта Доплера при наблюдении звезд ранее даже не догадывались. А теперь это реальное астрономическое явление, которое нужно изучать. Это та самая звездная аберрация или что-то другое?Нет, это совершенно другое астрономическое явление, ранее в астрономии не известное. Фазовая аберрация ЭМ волн это изменение направления их распространения, связанное с движением платформы, на которой установлен телескоп наблюдателя. Поперечный же эффект Доплера это изменение частоты проходящего от наблюдаемой звезды излучения, связанного с движением платформы. Этот эффект может быть измерен при помощи спектральных измерений по сдвигу известных спектральных линий.
Этот эффект может быть измерен при помощи спектральных измерений по сдвигу известных спектральных линий.
Хотелось бы увидеть развёрнутое описание предлагаемого эксперимента с численным обоснованием.
Цитата: Дмитрий Вибе от 20 Янв 2017 [06:27:11]Хотелось бы увидеть развёрнутое описание предлагаемого эксперимента с численным обоснованием.Эксперимент должен проводиться так же, как проводится измерение постоянной Хабла. При этом необходимо о не только измерить угол аберрации, но и сдвиг спектральных линий.
Хорошо, сдвиг я намерял. А дальше-то что?
Цитата: olegtitov от 20 Янв 2017 [06:54:15]Хорошо, сдвиг я намерял. А дальше-то что?Тем самым подтвердили, что существует поперечный эффект Доплера. Какие дальнейшие астрономические последствия такого результата, судить астрономам.
А если смещения линий нет, то и поперечный эффект Допплера можно смело вычеркнуть из списка открытий?
Конкретнее, пожалуйста. Вот я измерил спектр галактики и обнаружил синее смещение, соответствующее скорости 300 км/с. Что это означает? Подтвердилось Ваше предположение или нет?
Цитата: Дмитрий Вибе от 20 Янв 2017 [07:19:04]Конкретнее, пожалуйста. Вот я измерил спектр галактики и обнаружил синее смещение, соответствующее скорости 300 км/с. Что это означает? Подтвердилось Ваше предположение или нет?Если при этом Вам удалось измерить и угол аберрации, полагаю - да
Как его измерить?