A A A A Автор Тема: Вероятность возникновения жизни на Земле  (Прочитано 27122 раз)

Оффлайн 23rus

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от 23rus
Хорошо было бы, что нам так дико повезло.
Если взять во внимание, что Вселенная бесконечна, то и вероятность тех, кому дико повезло так же становится бесконечным. Но до сих пор ни одно разумное существо не вступило с Землянами в официальный контакт, чтобы каждый человек на Земле понял, что не только ему так дико повезло во Вселенной. А может с другой стороны, многие люди ещё просто не готовы к тому, что мы не самые разумные существа во Вселенной.
Но как бы оно там ни было, по поводу возникновению жизни на Земле я считаю, что человечество это чей-то эксперимент.
Хотелось, конечно же, чтобы всё было просто так. 

Оффлайн Ob_ivan

• Благодарностей: 5
  • Привет участникам естественного отбора!
    • Сообщения от Ob_ivan
Число планет во Вселенной бесконечно.
Число обитаемых планет конечно.
Средняя численность населения Вселенной ровна нулю.
Если мы конечное число разделим на бесконечность, то получим число стремящееся к нулю.  :P
Значит Вселенная безжизненна - во Вселенной жизни нет. (см. подпись)

Кстати, ответ на тему топика.
Вероятность возникновения жизни на Земле = 1.
"Математика - единственный совершенный метод, позволяющий провести самого себя за нос." - Альберт Эйнштейн

Ernest

• Гость
Цитата
Число планет во Вселенной бесконечно.
В смысле? Как это? А число звезд тоже? Галактик? Скоплений галактик? И как это бесконечно число образовалось за конечное время существования Вселенной?
Цитата
Число обитаемых планет конечно.
Хм... противоречит первому утверждению. Если уж число планет бесконечно, и только на каждой миллионной из них могла зародиться жизнь, то 1/1000000 от бесконечности все еще бесконечная величина!
Цитата
Средняя численность населения Вселенной ровна нулю.
Средняя по какому фактору?
В среднем на планету, на квадратным метр поверхности планет, на кубический парсек пространства, на тысячу лет?..
Цитата
во Вселенной жизни нет
Факт!

Оффлайн Ob_ivan

• Сообщения от Ob_ivan
Цитата
В смысле? Как это? А число звезд тоже? Галактик? Скоплений галактик? И как это бесконечно число образовалось за конечное время существования Вселенной?
Т.е. Вселенная конечна? А что тогда за ее концом?
И что было до Вселенной?
 >:D

Цитата
Хм... противоречит первому утверждению. Если уж число планет бесконечно, и только на каждой миллионной из них могла зародиться жизнь, то 1/1000000 от бесконечности все еще бесконечная величина!
Тут возникает дилема... как же одна бесконечность может быть больше или меньше другой бесконечности?

Цитата
Средняя по какому фактору?
В среднем население одной планеты.

"Математика - единственный совершенный метод, позволяющий провести самого себя за нос." - Альберт Эйнштейн

Ernest

• Гость
Цитата
Т.е. Вселенная конечна? А что тогда за ее концом?
Это два разных вопроса. Первый: да, конечна (как минимум во времени существования). Второй - сие есть тайна великая! Будем надеяться, пока...
Цитата
как же одна бесконечность может быть больше или меньше другой бесконечности?
За этим лучше обратиться к учебникам математики - там все толково рассказано.

Оффлайн Ob_ivan

• Сообщения от Ob_ivan
Цитата
Первый: да, конечна (как минимум во времени существования).
А в пространстве?

Цитата
За этим лучше обратиться к учебникам математики - там все толково рассказано.
Несомненно... но зато как звучит? Моя бесконечность бесконечнее твоей бесконечности...

P.S. Все это, разумеется, шутки.

Оффлайн Critic

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Critic
Какие уж тут шутки. Это совсем не шутки. Бесконечности бывают разные. Множество всех натуральных чисел - счётное множество. А вот все действительные числа натуральными пересчитать нельзя. Оба множества - бесконечные, но множество действительных чисел "бесконечнее" множества натуральных. ;)
http://www.sgu.ru/ie/mehmat/matin/R1-5.htm
Don't put too much effort into it.

Оффлайн Ob_ivan

• Сообщения от Ob_ivan
Цитата
Бесконечности бывают разные.
Да ктож всерьез об этом спорит.

Борислав

• Гость
Хорошо было бы, что нам так дико повезло.
Если взять во внимание, что Вселенная бесконечна, то и вероятность тех, кому дико повезло так же становится бесконечным. Но до сих пор ни одно разумное существо не вступило с Землянами в официальный контакт, чтобы каждый человек на Земле понял, что не только ему так дико повезло во Вселенной. А может с другой стороны, многие люди ещё просто не готовы к тому, что мы не самые разумные существа во Вселенной.
Но как бы оно там ни было, по поводу возникновению жизни на Земле я считаю, что человечество это чей-то эксперимент.
Хотелось, конечно же, чтобы всё было просто так. 
Да че Вы переживает, еще пару-тройку сотен лет и нас загасят иные, которые обнаружат нашу цивилизацию по электромагнитному следу. Если конечно человечество само не возмется и не нанесет превентивный удар, захватив системы в радиусе нескольких сотен световых лет. С чего взяли что им нужен с нами контакт, просто нападут без предупреждения и все... Переговоры точно вести не будут.. Про эксперимент тоже сомневаюсь, у иных просто руки до нас еще не дошли, не то что 4 млрд лет назад, человечество и жизнь само зародилось, от бактерий и обезьян. Эксперимент будет в будущем над нашей системой обороны и армией, и сколько протянут люди при внезапном глобальном ударе. То что иные не идут на контакт говорит о том, что у них другие планы с нами...
« Последнее редактирование: 13 Июл 2006 [08:14:54] от Борислав »

Суворов Владимир

• Гость
Думаю системы подобные нашей встречаются во Вселенной очень редко.
Поэтому лететь далеко. Да и ВРЕМЯ. Пока они долетят, мы тут все вымрем или
станем такими же как они, будем летать и искать. Только чего?
Братьев по разуму или новую планету для жизни?
Да, такое впечатление, что нас спецально разделии такими Вселенскими законами!

Вот на что нам надо действительно обратить внимание - это на Землю!

« Последнее редактирование: 13 Июл 2006 [12:04:02] от Суворов Владимир »

Оффлайн Ob_ivan

• Сообщения от Ob_ivan
Цитата
Вот ыменна! Вот ыменна! :)

impostor_2

• Гость
Думаю системы подобные нашей встречаются во Вселенной очень редко.
Поэтому лететь далеко. Да и ВРЕМЯ. Пока они долетят, мы тут все вымрем или
станем такими же как они, будем летать и искать. Только чего?
Братьев по разуму или новую планету для жизни?
Да, такое впечатление, что нас спецально разделии такими Вселенскими законами!

Судя по всему, в физике, всё же есть основополагающие вещи - например - скорость света постоянна, и не зависит от свойств наблюдателя. Это однозначно вводит понятие космического карантина. Потому  мы и такие, что нам не мешали (надеюсь - и не помешают)! Попусту искать ответ почему это так - это так потому что это так! И ни как не иначе (иначе - в другой жизни!).
...
По поводу поиска жизни на Земле...
РАЗВЕ ЭТО - ЖИЗНЬ!!??

Оффлайн GalaxyHazard

• **
  • Забанен!
  • Благодарностей: -1
    • Сообщения от GalaxyHazard

Жизни понадобилось "всего лишь" около 100 млн. лет для возникновения на нашей планете... По результатам "эксперимента" на Земле можно сказать, что и на других землеподобных планетах жизнь возникает с очень близкой к 1 вероятностью...

Оффлайн Ob_ivan

• Сообщения от Ob_ivan
Цитата
По результатам "эксперимента" на Земле можно сказать, что и на других землеподобных планетах жизнь возникает с очень близкой к 1 вероятностью...
С чего это вдруг?

Вот если это Землеподобная планета, то может быть, ито не факт.

impostor_2

• Гость

Жизни понадобилось "всего лишь" около 100 млн. лет для возникновения на нашей планете... По результатам "эксперимента" на Земле можно сказать, что и на других землеподобных планетах жизнь возникает с очень близкой к 1 вероятностью...

А вот тут я несогласен! Во-первых - "Жизни понадобилось "всего лишь" около 100 млн. лет для возникновения на нашей планете" .. Ну не 100, а 5000...
А во-вторых - прикиньте вероятность наличия определённого спутника у "комфортной планеты" - а,ведь,  именно Луна своими приливами вывела жизнь на сушу, и заставила их видоизменяться!
Нынешний Марс - тому неявное подтверждение - сухо, разреженно ,железно и скучно...

Оффлайн Шимпанзе

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Шимпанзе

А вот тут я несогласен! Во-первых - "Жизни понадобилось "всего лишь" около 100 млн. лет для возникновения на нашей планете" .. Ну не 100, а 5000...
А во-вторых - прикиньте вероятность наличия определённого спутника у "комфортной планеты" - а,ведь,  именно Луна своими приливами вывела жизнь на сушу, и заставила их видоизменяться!
Нынешний Марс - тому неявное подтверждение - сухо, разреженно ,железно и скучно...

Прибавьте сюда теплое течение Гольфстрим, не было бы его в нужное время и в нужном месте – не было бы  и человека разумного, наделенного электроникой и радиосвязью для поиска братьев по разуму. Природа создает все великое один раз. Человек разумный уникален в нашей Вселенной, а ,следовательно, и разум уникален. Нет ничего и нигде похожего, кроме Земли.

Шимпанзе

Оффлайн GalaxyHazard

• **
  • Забанен!
  • Благодарностей: -1
    • Сообщения от GalaxyHazard

http://en.wikipedia.org/wiki/Timeline_of_life

Статья в Википедии, имеющая 28 ссылок на научные работы, рассаказыват, что жизнь возникла спустя 100 млн. лет. после того как поверхность планеты остыла до подходящих условий.

4,6 млрд. лет назад сформировалась Земля из диска аккреции
4,1 млрд. лет назад поверхность Земли остыла (конденсировались океаны)
4,0 млрд. лет назад возникла жизнь

Луна, возможно, помогла выбираться на сушу позвоночным, бактерии приспосабливаются достаточно быстро, чтобы это проделать без посторонней помощи.

Насчёт редкости спутников у землеподобных планет - интересно, какие у вас имеются источники? Статистика по нашей Солнечной системе показывает, что отсутствие спутников - скорее исключение, чем правило. У внесолнечных планет спутники разглядеть пока нельзя.
« Последнее редактирование: 15 Июл 2006 [15:38:23] от GalaxyHazard »

Оффлайн квадрат

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от квадрат
Да пока,что любые гипотезы на эту тему очень сильно отдают спекуляциями.

Оффлайн Net

• Благодарностей: 2
  • Галéта Антон
    • Skype - galeta_anton
    • Сообщения от Net
Я верю в эволюцию и в то, что мы произошли от обезьян. Но в то, что мы были когдато каплей, а уж тем более кооцерватной не могу поверить. Вот хуш убей...
А что, обезьяны всегда существовали?  ??? Даже когда планета формировалась?  ;D
Все каплей были.

Вот возьмите хотя бы каплю спермы. Все ведь были нею. И даже не каплей, а маааленьким сперматозоидом. Вот в аналогии с этим, и человечество выросло из элементарных химсоединений. Через длинную эволюционную цепочку. И обезьян в т.ч.

Себя узнаешь издалека :)

Doktorweber

• Гость
Я верю в эволюцию и в то, что мы произошли от обезьян. Но в то, что мы были когдато каплей, а уж тем более кооцерватной не могу поверить. Вот хуш убей...
А что, обезьяны всегда существовали?  ??? Даже когда планета формировалась?  ;D
Все каплей были.

Вот возьмите хотя бы каплю спермы. Все ведь были нею. И даже не каплей, а маааленьким сперматозоидом. Вот в аналогии с этим, и человечество выросло из элементарных химсоединений. Через длинную эволюционную цепочку. И обезьян в т.ч.

Обезьяны, разумеется не существовали. Но: я не знаю, где и как возникла жизнь, но уж точно не на нашей планете, и совершенно точно не в результате эволюции элементарных химических соединений. Большинство эксперементов, проводимых в данной области скорее оспаривали такую вероятность, нежели могли обосновать ее. Да, я согласен с профессором Опариным в том, что материя всегда стремится к организации, принимая порой удивительные формы. Я верю в абиогенный синтез протеинов, в образование биологических макромолекул и прочее, но никогда не поверю в образование таким образом генома, даже самого простого. И еще: даже маааленький сперматозоид являет собой сложнейшую, морфологически обособленную форму жизни а не хим. соединение. Эта Ваша "аналогия" выглядит, мягко говоря, несостоятельно...