A A A A Автор Тема: AllSky камера своими руками  (Прочитано 63624 раз)

Оффлайн Tvi.dubnaАвтор темы

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
AllSky камера своими руками
« : 14 Янв 2017 [20:59:37] »
Оглавление темы:

(Пока что черновик. Т.к. просмотрены сообщения темы с 26 по 35 страницу)

Железо (из чего делаем самодельную AllSky камеру)

Объектив + камера = картинка (примеры связок объективов с камер и снимки с них. Полезно для выбора оборудования при построении своей камеры)

Софт (какую программу запускаем)

Готовые самоделки

Задумки, не реализованные проекты

Предложения (ссылки и разделы) для наполнения оглавления присылайте @mo или любому модератору раздела.

Я таки решился и начинаю делать AllSky камеру.
Некоторое время назад здесь на форуме была куплена камера IS DMK 51AU02.AS.
Я выбрал эту камеру т.к. она есть в списке поддерживаемых в программе SkyWatch.
Но как оказалось программа проверяет серийный номер камеры и на сторонних камерах не запускается.
Так что выбор программы впереди...

« Последнее редактирование: 03 Окт 2022 [10:23:56] от Ivan7enych »
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
Re: AllSky камера своими руками
« Ответ #140 : 10 Апр 2017 [17:31:02] »
Да, кстати, глядя на кадр Владимира Николаевича.
Надо обязательно темновой кадр писать и вычитать!
С этим проблема на той же QHY5(старой), на которой у меня AllSky камера работает.
Камера не даёт данные по температуре сенсора. И ооооооочень плохо калибруется хоть в лоб, хоть с оптимизацией в maxim / pix / dss.

Другое дело, что медиану-3 можно добавить. Или даже медиану-5 - на выбор пользователя. Сильно помогает от одиночного битья. Но ... в этой задаче может поесть звёзды. В общем, нужно пробовать.
QHY-форум не сильно живой, задал там вопрос: http://qhyccd.com/bbs/index.php?topic=5838.0
Плюс Володя прислал мне пример. Не совсем то, что нужно, но хорошее начало. Ну и можно начать с ЗВО. Как верно заметил Вадим (tvi), замена апи дело не такое ресурсозатратное. Хоть и не автоматическое.
モ - mo

Оффлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 447
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #141 : 10 Апр 2017 [18:10:44] »
Да, кстати, глядя на кадр Владимира Николаевича.
Надо обязательно темновой кадр писать и вычитать!
Для серии QHY5-III не нужно!
Для старой QHY5 нужно.  Это можно делать на автомате, например в EZCap, но как правильно заметил Олег, нужны темновые по сути на каждую температуру сенсора и привязка к наружной температуре... Или термостабилизацию на купол камеры ставить, что вообщем то даже проще, при наличии достаточного питания и  и автономной програмки. Но "точку росы" опять таки никто не отменял...
Вообщем приходим к готовой камере с охлаждением те например QHY224c :-[
http://www.qhyccd.com/SmallCOLDMOS.html

PS А с другой стороны у серии камер QHYIII шум так мал что и темновые на выдержках 5-10сек вычитать не нужно... ;D
Народ вообще с этими камерами стал от гидирования отказываться, тк 2-3 тыс кадров по 2-5сек. складывают без вычитания темнового, а любая даже посредственная монтировка с ведением и 2 и 5сек без сдвига обеспечивает без проблем... :o
« Последнее редактирование: 10 Апр 2017 [18:51:37] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #142 : 10 Апр 2017 [18:23:32] »
Вообщем приходим к готовой камере с охлаждением те например QHY224c :-[
Во-во. Количество колхоза (и его качество) становится зашкаливающим :(
И становится проще, дешевле и надёжней купить ту же камеру с холодильником и термостабом.
モ - mo

« Ответ #143 : 10 Апр 2017 [18:48:29] »
Кстати есть еще одна проблема.... У меня несколько камер стояли в Крыму на балконе... и в некоторые попадало днем Солнце...
Деградация матрицы и ее чувствительности у них налицо! Как с этим бороться - по идее на хорошую камеру надо шторку или затвор на день организовывать! Иначе дороже встанет...

PS посмотрю завтра что я смогу предложить за QHY5-III224 и за QHY224 по самому минимуму для участников данной темы...
« Последнее редактирование: 10 Апр 2017 [18:56:58] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #144 : 10 Апр 2017 [18:58:07] »
Кстати есть еще одна проблема.... У меня несколько камер стояли в Крыму на балконе... и в некоторые попадало днем Солнце...
Деградация матрицы и ее чувствительности у них налицо! Как с этим бороться - по идее на хорошую камеру надо шторку или затвор на день организовывать! Иначе дороже встанет...

PS посмотрю завтра что я могу предложить за QHY224 по самому минимуму для участников данной темы...
Есть такая проблема.

Я как-то использовал объектив с диафрагмой и управлял им через что-то похожее на ардуину. Но насколько они кривые, эти диафрагмы охранных объективов :(

Ещё можно предложить колхозный подход - модельную серву. Такая, к примеру, стоит на али 2$

Рядом ардуинку. Питание сервы от неё же. Паять ничего не надо. Ардуина нано на али 3$, плюс серва.

Ну и накидывать какой-нить тёмный фильтр / куполок.
Конечно же, механику придётся колхозить самому. А с ардуиной помогу, программка из 10 строк.
モ - mo

« Ответ #145 : 10 Апр 2017 [19:40:45] »
Да можно и по простому - фотореле за 200р поставить а на али наверное вооще за 1$ ;) и будет как стемнеет открываться, а как рассветет закрываться....
Вместо шторки прикрепить на этот привод экранчик из черного пластика ~D40мм. и будет он автоматом перекрывать световой поток....
Но обьем купола с этими примочками будет расти... Хотя в 6" пока вроде как должно уместиться...
Есть размеры этого привода и ссылка на него???

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #146 : 10 Апр 2017 [19:46:54] »
Да можно и по простому - фотореле за 200р поставить а на али наверное вооще за 1$ ;) и будет как стемнеет открываться, а как рассветет закрываться....
Вместо шторки прикрепить на этот привод экранчик из черного пластика ~D40мм. и будет он автоматом перекрывать световой поток....
Но обьем купола с этими примочками будет расти... Хотя в 6" пока вроде как должно уместиться...
Мелкая она.. Пару сантиметров по длинной стороне.
Ага, фотореле даже лучше. На той же ардуине можно собрать. Всё на али в 7$ по кругу встанет.

В 6" купол влезет с запасом, я думаю. Нагрузок нет, вес мелкий. Так что можно на термоклей просто посадить.
モ - mo

Оффлайн Kalbasnik

• Благодарностей: 76
  • Dreamer
    • Skype - Kalbasnikc
    • Сообщения от Kalbasnik
    • Прогулки по звездам
« Ответ #147 : 10 Апр 2017 [19:48:17] »
Шторку можно сделать сферической формы по типу забрала, как в купольных для помещения.

YouTube, EQ-6 Pro, EQ-Drive SL+, GSO  250/4, MPCC 3, Canon 600D, SW 804, QHY 5II, Celestron UpClose 10x50х6,8°монтировку ИПГ

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #148 : 10 Апр 2017 [19:56:37] »
Шторку можно сделать сферической формы по типу забрала, как в купольных для помещения.
На заводе? Или на 3д принтере?
Мне кажется, если делать вручную, то достаточно широкого круглого фильтра над объективом.
モ - mo

Оффлайн Kalbasnik

• Благодарностей: 76
  • Dreamer
    • Skype - Kalbasnikc
    • Сообщения от Kalbasnik
    • Прогулки по звездам
« Ответ #149 : 10 Апр 2017 [20:18:36] »
руками или печатать, заводов нам не хватало еще ))
YouTube, EQ-6 Pro, EQ-Drive SL+, GSO  250/4, MPCC 3, Canon 600D, SW 804, QHY 5II, Celestron UpClose 10x50х6,8°монтировку ИПГ

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #150 : 10 Апр 2017 [22:09:30] »
руками или печатать, заводов нам не хватало еще ))
Вот-вот. Я о том же.
Вряд ли получится чётко вращать четверть сферы. Хотя... руки у всех разные.

Случайно нашёл, что ASCOM.CameraV2 позволяет регулировать gain.
Попробовал на QHY5 старой - облом, не поддерживается драйвером (v1)

Не беда. Вернусь к QHY SDK. Готового примера на C# нет, так что придётся разбираться.
モ - mo

Оффлайн lazyBSD

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
« Ответ #151 : 10 Апр 2017 [23:25:29] »
Я на QHY5 старой консольную тулзу написал на основе куска от Linguider'а. Тоже, кстати, на малине крутится. Точнее, на более дешёвом клоне малины (Orange Pi).
Олег, замечательно!
Это означает, что для автоматизации Allsky камеры уже почти всё есть. Твоя программка должна делать кадр с заданными значениями gain и exp_time и сохранять fits.

Делаем снимок, сохраняем в fits.
$ cap_frame -g $gain -e $time $fname
Через минуту анализируем предыдущий кадр программкой imstat, смотрим медиану, возможно, какой-то части кадра (чтобы исключить засветку/Луну и т.п.), время снимка (чтобы понимать в какую сторону двигаться) и корректируем gain и выдержку для следующего кадра. $ cap_frame...

+ astrometry.net для красивок.
/ссылка запрещена правилами форума/

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #152 : 10 Апр 2017 [23:34:43] »
Олег, замечательно!
Это означает, что для автоматизации Allsky камеры уже почти всё есть. Твоя программка должна делать кадр с заданными значениями gain и exp_time и сохранять fits.
Верно говоришь. Но взятая мною за основу прога плохо рулит гейном.
А подбор выдержки я уже худо-бедно написал на сях (обычно не пишу на них).
Плюс вызов внешнего скрипта, тот imagick'ом причёсывает кадр и scp заливает мне на http://astro.milantiev.com/weather/
Ещё я пытаюсь уйти от вертикальных и горизонтальных полосок чтением псевдооверскана по тёмной области вне круга. Но выходит не очень хорошо. А без этого в тёплое время ещё хуже получается. Камера... не лучшая.

Хочу это попробовать: https://github.com/qhyccd-lzr/QHYCCD_Linux . На днях соберу, протестирую на QHY5 старой и QHY8L.
モ - mo

Оффлайн lazyBSD

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от lazyBSD
« Ответ #153 : 10 Апр 2017 [23:41:22] »
Хочу это попробовать: https://github.com/qhyccd-lzr/QHYCCD_Linux . На днях соберу, протестирую на QHY5 старой и QHY8L.
https://www.youtube.com/watch?v=tkMTI7p-e50  ;D

Здесь всё: http://indilib.org/
/ссылка запрещена правилами форума/

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #154 : 10 Апр 2017 [23:55:07] »
Здесь всё: http://indilib.org/
Про INDI слышал... как хорошее, так и плохое.
Надо пробовать.

Но пока что стоит задача под винду напилить простой софт. Сегодня поизучал доступный инструментарий, завтра попробую QHY SDK на своих камерах.
モ - mo

Оффлайн krussh

• Благодарностей: 112
  • http://www.soulfulbits.com/
    • Сообщения от krussh
« Ответ #155 : 11 Апр 2017 [07:02:24] »
+ astrometry.net для красивок.

astrometry.net не работает для объективов с большой дисторсией.
ну и управлять встроенной диафрагмой объектива для cctv не сложно шимом. для сделать регулируемые уровни для open/close - объективы все чуть разные. проверено!

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #156 : 11 Апр 2017 [09:13:04] »
ну и управлять встроенной диафрагмой объектива для cctv не сложно шимом. для сделать регулируемые уровни для open/close - объективы все чуть разные. проверено!
Не сложно, тоже проверял, тоже ШИМом. Но данный мне экземпляр оказался очень сложно управляемым. Схлопывался на низких значениях. Приходилось учитывать это в программе.

Open/Close не проблема вовсе. Просто 0В / 5В подавать.
モ - mo

« Ответ #157 : 11 Апр 2017 [09:43:36] »
По камере - все посмотрел. Наиболее клевое предложение получается по QHY5III178c - 340$ и QHY5III178m - 360$. QHY5III 224c по минимуму получается 320$.
QHY224c с охлаждением это уже от 600$... QHY178c от 700$.
В сухом остатке получается лучшее это или 224-я или 178м в бининге... Если я не ошибаюсь яма у 178м в бининге 2х2 получается 60&19 у 224-й, это просто ураган!
« Последнее редактирование: 11 Апр 2017 [09:51:37] от Владимир Николаевич »

« Ответ #158 : 11 Апр 2017 [10:35:01] »
Мелкая она.. Пару сантиметров по длинной стороне.
Ага, фотореле даже лучше. На той же ардуине можно собрать. Всё на али в 7$ по кругу встанет.

В 6" купол влезет с запасом, я думаю. Нагрузок нет, вес мелкий. Так что можно на термоклей просто посадить.
Ссылочку в личку кинь плиз???

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #159 : 11 Апр 2017 [10:44:56] »
Ссылочку в личку кинь плиз???
На серву?
Выбирай любую на али.

Подойдёт, и правда, любая дешёвая. Они с редуктором, так что даже мелкие достаточно мощные, чтобы фильтр таскать.

А меж тем вожусь с QHY SDK и, "по совету друзей", пробую применить рекомендации mr.QiuHY: http://qhyccd.com/bbs/index.php?topic=5838.0

Пока не выходит каменный цветок.
SDK инициализировался успешно. Но камеру не видит. Камера из-под максима подключилась.
モ - mo