A A A A Автор Тема: Комета 73P/Швассмана-Вахмана 3  (Прочитано 73387 раз)

Оффлайн DJ.

• Благодарностей: 0
    • Все сообщения темы
Re: Комета 73P/Швассмана-Вахмана 3
« Ответ #0 : 19 Апр 2006 [17:19:04] »
Народ, где эту комету нужно искать сегодня и какова ее з.в.? (хорошо бы кто карту хоть от руки быстренько набросал :)) А то вроде как погоду седня обещают, хотя по надвигающимся на данный момент тучам я б дождь скорее обещал :) Но хочется верить в лучшее :) Хотя ветер усилился и прогноз уже изменился - похоже ясным будет уже только вечер, а к ночи переменная облачность - успело бы стемнеть :)
---

90/600 APO Triplet; Meade LXD75 mount.

Оффлайн DJ.

• Все сообщения темы
« Ответ #1 : 20 Апр 2006 [10:48:37] »
Погода, действительно, была отменная, но пока я шарил по другим объектам, готовясь перейти к поиску кометы, у меня запотел объектив телескопа (где-то к полуночи - через 1,5 часа после начала наблюдений) и пришлось свернуться и вернуться домой :( Кометы так и не увидел, хотя СТОЛЬКО звезд на небе сколько я видел вчера (как глазом так и в телескоп) я еще никогда не видел - 100% там (через телескоп) было видно дофига звезд больше 10м, так что кометы были бы видны, но блин... роса все испортила :( Надо что-то придумывать от нее - говорят бленда помогает...
---

Оффлайн DJ.

• Все сообщения темы
« Ответ #2 : 01 Мая 2006 [23:38:27] »
А в каком месте неба она уже находится?
---

Оффлайн DJ.

• Все сообщения темы
« Ответ #3 : 02 Мая 2006 [00:00:29] »
В данный момент в Геркулесе, но отвечать на такие вопросы теперь проблематично, из-за близкоко расположения к Земле комета перемещается за сутки на 3 градуса.

Спасибо! А вот в данный момент, какая самая близкая к ней (наиболее яркой - С ) звезда из Геркулеса будет? А то у меня нет прог, которые кометы показывают. В основном Стеллариумом пользуюсь (потому, желательно, номер звезды, а не букву ;)), еще СкайМап ПРо 11 демо есть.
« Последнее редактирование: 02 Мая 2006 [00:05:24] от DJ. »
---

Оффлайн DJ.

• Все сообщения темы
« Ответ #4 : 02 Мая 2006 [00:08:15] »
Вот здесь сейчас:

ПОнял, спасибо большое! Надеюсь небо сегодня (еще не стемнело у нас :) :( ) получше будет, а то вчера даже М13 не нашел :(
---

Оффлайн DJ.

• Все сообщения темы
« Ответ #5 : 04 Мая 2006 [22:33:54] »
То есть В сейчас мимо М13 пролетает? А С где? :)
---

Оффлайн DJ.

• Все сообщения темы
« Ответ #6 : 07 Мая 2006 [01:06:13] »
Вот компонент С, когда он проходил вблизи М13.

А как далеко она сейчас улетела от нее? А то сегодня вроде поясней стало - М13 с  балкона вижу :) ХОтя на звезды никак не разбивается.
---

Оффлайн DJ.

• Все сообщения темы
« Ответ #7 : 08 Мая 2006 [14:43:38] »
А это моя.EQ6, ED 80, Canon 350D, Proguider2.(166сек) Одиночный кадр, практически без обработки (немного подправил уровни в Фотошопе). Снимал в 20км от Тулы. Ветер правда запарил, ловил моменты относительного затишья.

В какое время это было? Я вчера примерно в полночь по гмт +2 пытался найти как раз в этом месте (в поле зрения как раз были и Бета Лиры и М57 и 8-я Лиры внизу), но кометы я там не нашел :( Вернее не нашел ничего хвостатого - может хвост только на фотках проявляется? М57 была видна - у нее 9-я з.в. - вроде писали что комета ярче чем 9 з.в. значит должна была быть видна... но не видел, впрочем если она как звездочка, а не нечто хвостатое, то может просто не распознал ибо в том месте мне вчера все (кроме М57) напоминало звезды, ничего хвостатого, но если она и выглядит как звездочка, то по неопытности мог не узнать, ибо пока узнаю лишь самые яркие звезды :)

ЗЫ: А атмосфера вчера видать неплохая была, по крайней мере от вчерашней Луны я просто офигел - такого я еще нигде не видел!!! Ради прикола под конец (пока еще луна за домом не скрылась) выставил 500х (6мм + барлоу 2х) и взгляда оторвать не мог - настолько хорошая картинка была и это при 500х (это ЧЕТЫРЕ D) !!! Зимой я в 250х видел горазду худшую картинку по Луне и считал ее за приемлемую :)
« Последнее редактирование: 08 Мая 2006 [14:46:41] от DJ. »
---

Оффлайн DJ.

• Все сообщения темы
« Ответ #8 : 15 Мая 2006 [16:11:54] »
У нас тоже вчера днем дождичек был, а к ночи все абсолютно прояснело - ни тучки - звезды неплохо было видать даже с балкона - пожалуй это была лучшая видимость с балкона с тех пор как я приобрел телескопа, НО небо было светлое всю ночь :( Ну конечно, не как днем, но и далеко не как зимней глубокой ночью :) Вышел я к часу ночи (гмт +2) на балкон - Луна еще не взошла (через пол часа стала появляться), но вглянув на север увидел практически дневное небо у горизонта - вообщем СОЛНЦЕ ВСХОДИЛО  >:( В ЧАС НОЧИ, млин :( Так что темным небом теперь действительно можно распрощаться до августа в наших широтах (60 с.в.) :( Пошарил от балды примерно в тех местах где должна быть комета и о чудо - наткнулся на что-то туманное - сначала подумал туманность какая, но вроде никаких ярких (а о ни ярких на восходе и речи быть не может, по-моему) тумманостей в том месте карта вроде не показывала, да и выглядела она слишком уж вытянутой и один конец был потолще чем другой как мне показалось - воообщем расмотрел при разных увеличениях - пришел к выводу, что скорей всего комета, хотя не знаю какая из частей - может какая послабже ибо никакого ядра и прочих деталей разглядеть не удалось - лишь вытянутое туманное пятнышко. А по телеку еще говорили что невооруженным глазом видно  ;D - ЩАЗ тут в телескоп еле видно :)
А звезды дейстительно неплохо смотретиль НВГ даже на светлом небе - Лира хорошо просматривалась (а не как часто бывает, что только Вегу и видно, а остальное еле еле на грани глюка), поэтому решил воспользоваться и буквально за секунду нашел М57 - как ни странно но видно даже на таком светлом небе :) А то у меня тут еще в красно-тотечном искателе батарейка села (странно - так мало работает, я ж его выключал когда не пользовался, ну мож пару раз забывал), так ориентироваться вообще сложно стало, но когда звезды созвездий так видно, то еще куда ни шло :)
---