ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца НОЯБРЬ!
Управляют "несчастными крепостными" несколько другие люди и их свойства не очень сильно коррелируют с интеллектом (в всяком случае что понимают под способностью к синтезу/анализу/научные работы/etc).
А кому здесь проводить? Если бы на форуме был хоть кто-то, работающий в биологии и медицине, - давно бы попробовал увеличить черепную коробку мыши. А так здесь одни разговоры.
И, опять же, не факт, что средний интеллект будет влиять на государственное устройство общества. Поскольку оно зависит от многих предустановленных социально-экономических факторов, и, как любая крупная система, обладает немалой инерцией, поэтому так просто его не поменять.
А вот чтобы контролировать ситуацию во "время перемен" нужны действительно не дюжие способности. И люди "сгорают на роботе' за 10-20 лет.
Цитата: AndrejM от 05 Фев 2017 [13:42:48]А вот чтобы контролировать ситуацию во "время перемен" нужны действительно не дюжие способности. И люди "сгорают на роботе' за 10-20 лет. К сожалению каста управляющей элиты как правило порождает не таких работяг, а недалёких и очень своекорыстных чинуш, которых не снимают с их должностей в силу их кастовой солидарности и которые десятилетиями тормозят прогресс отравляют атмосферу в обществе.
Цитата: AndrejM от 04 Фев 2017 [11:46:49]Зделать черепную коробку больше и сделать человека умнее это не одно и тоже. Не знаю, не знаю.Итак, вариант 1-ый: мозг после увеличения объёма черепа остался той же массы, тогда возможно улучшить(ся) его охлаждение, т.к. череп больше .... Чем лучше охлаждается мозг , тем лучше он работает.
Зделать черепную коробку больше и сделать человека умнее это не одно и тоже.
Цитата: crazy_terraformer от 04 Фев 2017 [12:09:52]Цитата: AndrejM от 04 Фев 2017 [11:46:49]Зделать черепную коробку больше и сделать человека умнее это не одно и тоже. Не знаю, не знаю.Итак, вариант 1-ый: мозг после увеличения объёма черепа остался той же массы, тогда возможно улучшить(ся) его охлаждение, т.к. череп больше .... Чем лучше охлаждается мозг , тем лучше он работает.Наоборот охлаждение ухудшиться...ибо генерация тепла пропорционально объему а теплоперенос проаорционален поверхности....по этой же причине младенцев мплотно укутывают
Цитата: mbrane от 19 Фев 2017 [00:56:10]Цитата: crazy_terraformer от 04 Фев 2017 [12:09:52]Цитата: AndrejM от 04 Фев 2017 [11:46:49]Зделать черепную коробку больше и сделать человека умнее это не одно и тоже. Не знаю, не знаю.Итак, вариант 1-ый: мозг после увеличения объёма черепа остался той же массы, тогда возможно улучшить(ся) его охлаждение, т.к. череп больше .... Чем лучше охлаждается мозг , тем лучше он работает.Наоборот охлаждение ухудшиться...ибо генерация тепла пропорционально объему а теплоперенос проаорционален поверхности....по этой же причине младенцев мплотно укутываютОбъём можно пустить на образование костных гребней пронизанных сосудами, как у некоторых завров, так сказать естественный радиатор.
Каковы будут оценки, тогда через сколько тысяч лет (или десятки, сотни тысяч) - шимпанзе поумнеют до уровня человека?
Шимпанзе не станет таким же умным, как человек, сколько не воспитывай.
Анекдот - это хорошо, а для меня эта тема про увеличение черепа уже анекдот.
Возьмите кошку и посадите её в клетку с простым засовом,так, чтобы она могла просунуть лапу между прутьев клетки и добраться др засова. Скорее всего она будет мяукать, может станет биться о прутья, но не сделает ни одной попытки просунуть лапу и открыть засов. Ей можно даже предварительно продемонстрировать несколько раз работу засова и дверцы. Если у кого есть кошка - попробуйте проделать этот эксперимент.
Цитата: Olweg от Вчера в 12:36:02 Шимпанзе не станет таким же умным, как человек, сколько не воспитывай.
В тоже время возьмите крысу, покажите ей как нажимать на рычажок включения света в тёмном лабиринте. Крыса будет включать рычажок, чтобы исследовать лабиринт.
Цитата: Макрофаг от Сегодня в 09:29:51 В тоже время возьмите крысу, покажите ей как нажимать на рычажок включения света в тёмном лабиринте. Крыса будет включать рычажок, чтобы исследовать лабиринт.А как же с кошкой? Это тот же уровень, что и рычажок для включения света. Сможет кошка вылезти из клетки с простым засовом? Сделает ли она хотя бы одну попытку для этого? Или кошка тупее крысы? Или с крысой исследователи наврали? Человек это может. Он хитрее кошки. Особенно, если награда в форме научной степени на кону.
Макрофаг, то что Вы говорите - это теория. И похоже эксперимента с кошкой мы так и не дождёмся.
Возьмите кошку и посадите её в клетку с простым засовом так, чтобы она могла просунуть лапу между прутьев клетки и добраться др засова. Скорее всего она будет мяукать, может станет биться о прутья, но не сделает ни одной попытки просунуть лапу и открыть засов.
Ещё никто не нашёл качественные различия в психике между животным и человеком.Количественная разница есть, но не качественная. Всё ,что есть в человеке - есть у животных.
Цитата: Ruslan_Sharipov от Сегодня в 14:16:38 Макрофаг, то что Вы говорите - это теория. И похоже эксперимента с кошкой мы так и не дождёмся.