ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Время от времени как в литературе, так и на форуме попадается утверждение, что сверхсветовая связь нарушает принцип причинности и якобы могла бы дать возможность передавать сигналы в прошлое (обеспечить прием сигнала раньше, чем он был отправлен). Однако логика таких утверждений непонятна.
Причина этого кроется в том, что в специальной теории относительности нет строгого математического обоснования (базирующегося, скажем, на уравнениях Максвелла для электромагнитного поля) невозможности передачи сигналов со скоростью больше с. Такая невозможность в СТО устанавливается, можно сказать, чисто арифметически, исходя из эйнштейновской формулы сложения скоростей, но фундаментальным образом это подтверждается принципом причинности. Сам Эйнштейн, рассматривая вопрос о сверхсветовой передаче сигналов, писал, что в этом случае "...мы вынуждены считать возможным механизм передачи сигнала, при использовании которого достигаемое действие предшествует причине. Но, хотя этот результат с чисто логической точки зрения и не содержит в себе, по-моему, никаких противоречий, он все же настолько противоречит характеру всего нашего опыта, что невозможность предположения V > с представляется в достаточной степени доказанной". Принцип причинности - вот тот краеугольный камень, который лежит в основе невозможности сверхсветовой передачи сигналов. И об этот камень, по-видимому, будут спотыкаться все без исключения поиски сверхсветовых сигналов, как бы экспериментаторам не хотелось такие сигналы обнаружить, ибо такова природа нашего мира.Подробнее см.: http://www.nkj.ru/archive/articles/5459/ (Наука и жизнь, ВОЗМОЖНА ЛИ СВЕРХСВЕТОВАЯ СКОРОСТЬ?)
Возможно, парадокс на самом деле имеет несколько иной вид?
Цитата: rsarsa от 01 Июн 2016 [13:59:36]А как тогда нарушается причинность?Вы в 10 часов по местному времени включили передатчик и гиперконвертер, сигнал пошел, происходит свертка пространства и через пять, скажем, минут его получают на Альфа-Центавра. Ну мы же только что это на предыдущей странице разбирали. Найдется система отсчета, из которой увидят, что сигнал сначала получают на Альфе, а лишь потом включают передатчик и передают.В СТО - это нарушение причинностиВ СЭТ - это несинхронность СТО-шных часов.
А как тогда нарушается причинность?Вы в 10 часов по местному времени включили передатчик и гиперконвертер, сигнал пошел, происходит свертка пространства и через пять, скажем, минут его получают на Альфа-Центавра.
Найдется система отсчета, из которой увидят, что сигнал сначала получают на Альфе, а лишь потом включают передатчик и передают.
То есть, из наблюдающей СО может показаться, что причинность нарушена,
но в СО Земли или СО Альфа Центавра она нарушена не будет.
Можно упростить пример. Пусть есть длинная платформа АБ. В точке А находится вход в телепорт, а в точке Б выход.Войдя в А Вы мгновенно выходите из Б.Пусть длинный корабль пролетает мимо этой платформы по направлению БА, на корабле увидят по своим часам (со световой синхронизацией), стоящим вдоль корабля, что выход из точки Б произошел РАНЬШЕ, чем вход в телепорт А
Войдя в А Вы мгновенно выходите из Б.
Пусть длинный корабль пролетает мимо этой платформы по направлению БА, на корабле увидят по своим часам (со световой синхронизацией), стоящим вдоль корабля, что выход из точки Б произошел РАНЬШЕ, чем вход в телепорт А
переносящий мгновенно
то окажетесь в точке А до (по любым часам) входа в ней в первый телепорт.
Время от времени как в литературе, так и на форуме попадается утверждение, что сверхсветовая связь нарушает принцип причинности и якобы могла бы дать возможность передавать сигналы в прошлое (обеспечить прием сигнала раньше, чем он был отправлен). Однако логика таких утверждений непонятна. Предположим, станция А отправляет сверхсветовой сигнал кораблю В, движущемуся со скоростью 0,9с, находящемуся на расстоянии 1 а.е. Корабль В по получении отправляет сверхсветовой сигнал точно такого же содержания, добавляя к тексту послания текущее время по своим локальным часам.ЭМ-сигнал идет 8 минут в один конец, следовательно время отклика для ЭМ сигнала 16 минут. Пусть сверхсветовая передача имеет скорость 3с. Тогда время отклика сверхсвета - 5 минут. То есть, в любом случае, с точки зрения наблюдателя на станции А сигнал пришел позже, чем был отправлен! Может ли кто-то показать расчеты, по которым сигнал мог бы прийти раньше отправки?Возможно, парадокс на самом деле имеет несколько иной вид? Скажем, если станция А отправляет несколько последовательных сигналов, они могут вернуться на станцию не в том порядке, в котором были отправлены? В таком случае, это просто парадокс, происходящий с сигналами, но реального парадокса причинности никоим образом не происходит.
Корабль наблюдает события не в том порядке, в котором они произошли. Но нарушением принципа причинности это не является.Звук от летящего на вас сверхзвукового объекта тоже доходит до вас в инвертированном порядке.
Лучше задаться обратным вопросом: какой эксперимент смог бы подтвердить наличие противоречий, в наблюдаемых последовательностях событий ?
Сверхсветовая связь (без телепортов или иной мгновенной передачи именно материи-энергии), никаких противоречий не порождает.
Обоснуйте, пожалуйста, почему до? По часам пункта А это должно быть уже после, пусть и на бесконечно малый промежуток времени.
Извиняюсь, но по запросу в гугле "причинность скорость света" по первой же ссылке есть объяснение, а на форуме уже есть тема.
Сверхсвет мог бы дать иллюзию нарушения причинности (что-то вроде оптической иллюзии в пространстве-времени). Но подлинного нарушения причинности он дать не может.
Ссылка содержит логические ошибки.А в теме на форуме высказываются точно такого же плана аргументированные сомнения в нарушении причинности. В общем, всем спасибо, ответ на вопрос получен. Сверхсвет мог бы дать иллюзию нарушения причинности (что-то вроде оптической иллюзии в пространстве-времени). Но подлинного нарушения причинности он дать не может.
Если существует способ сверхсветового движения - тогда,
Два наблюдателя расходятся во мнениях, какое событие было раньше - А или Б - речь идет о времени свершения самих событий, а не о том, перемещалось ли между ними что-либо или нет.
При этом, если экипаж корабля и наемные наблюдатели получат возможность обмениваться сигналами со скоростью выше с, то это противоречие вылезет наружу в виде того, что земляне будут получать ответ от экипажа раньше, чем отправят вопрос.
Лучше задаться обратным вопросом: какой эксперимент смог бы подтвердить наличие противоречий, в наблюдаемых последовательностях событий ? Нарушение принципа причинности неверифицируемо.
Обычная относительность одновременности. В одной ИСО сначала лампочка загорается в одном месте, потом детектор света срабатывает в другом. В другой ИСО последовательность событий обратная. И где противоречие с принципом причинности ?