ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ИЮНЬ!
А так возьмите Meade Polaris 80 мм Там такая комплектация, что практически больше ничего докупать и не надо.
Хочется увидеть - Марс, Венеру, Юпитер, Сатурн, пару десятков ярких дипов.
SW или Celestron 102/500 или 102/600. SW 909 оч неплохой инструмент
Доб нуждается в обслуживании
Если абстрагироваться от б/у 909, который еще надо поймать на форуме, заказать сначала себе домой, проверить, а потом отправить по месту назначения, то:1. Что скажете про Meade Polaris 70? Он на экваториальной монтировке, три относительно адекватных по фокусным окуляра, барлоу и реддот в комплекте. Я так понимаю, что это аналог 709EQ1. Новый можно за 11К взять. Или комплектные окуляры настолько плохи, что совсем уж не стоят борьбы за них?2. Celestron PowerSeeker 80EQ? Больше апертура, но к нему надо два окуляра 10 и 6 мм докупать. (в комплекте 20 и 4 ), получается, что даже Meade Polaris 80 выйдёт дешевле на круг.3. Чем отличается Synta 909 от Skywatcher 909 кроме цены?4. Или не заморачиваться с EQ и брать на азимутальной? Но тогда получается минимум AZ3 или аналог? AZ2 ведь совсем неудобно получается?Есть совсем небольшой опыт с SW 1149EQ1 и биноклем 12x40... UPDВсем, кто в личке уговаривает на EQ: я EQ и хочу.И про б/у оборудование не надо. Понятно, что б/у 909 или MAK90 на экваториале - это хорошо и если подвернётся ближе к лету, то я возьму.Вопрос про выбор из новых.
Комплектация такая же, как у Polaris 70. 70 совсем ущербный? Т.е. меньше 80 не стоит брать? В принципе Polaris 80 стоит как Synta 909EQ уже.Насчёт Ньютонов 114/900. В чем их преимущество перед рефракторами 80-90мм? Везде пишут, что они примерно эквивалентны.
Вот гляжу появился Synta NBK 13065EQ2 в магазине. Всего 14000р для дипов нормальная цена