A A A A Автор Тема: Структура межзвездного послания  (Прочитано 9619 раз)

Оффлайн PSR1257

• Благодарностей: 16
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от PSR1257
Re: Структура межзвездного послания
« Ответ #60 : 09 Янв 2017 [18:01:20] »
Лишь бы это позволяла "пропускная" так сказать, способность канала связи.

Насколько я помню, у Шкловского сказано, что очень большая может быть достигнута - типа книга за секунды.

Очень условно: на частоте 1ГГц (10^9) можно передать ~10^9 бит/сек, пусть с учетом повторной передачи (помехи) и "очень-очень понятный" формат - на каждый полезный бит 1000 служебных -> 10^6 бит в секунду (~Мегабайт) - это очень много.

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #61 : 09 Янв 2017 [18:48:14] »
поэтому делать это можно только в самую последнюю очередь и только если приёмник покажет в этом заинтересованность.
К тому моменту как проявит, эта информация на сто рядов устареет.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 576
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #62 : 09 Янв 2017 [19:13:34] »
отбор содержания должен быть РАЗУМНЫМ -- включение в МРП (межзвёздное радиопослание)
Т.е. хироптерологам, равнодушным к музыке, Вы в разуме отказываете?

Насколько я помню, у Шкловского сказано, что очень большая может быть достигнута - типа книга за секунды.
Очень условно: на частоте 1ГГц (10^9) можно передать ~10^9 бит/сек, пусть с учетом повторной передачи (помехи) и "очень-очень понятный" формат - на каждый полезный бит 1000 служебных -> 10^6 бит в секунду (~Мегабайт) - это очень много.
Это доступно только тем цивилизациям, у которых свободные энергетические ресурсы, которые они могут потратить на светскую болтовню, на порядки превосходят наши - т.е. по сути "сверхцивилизации". После SETI-мониторинга прошлого века у нас нет никаких оснований считать, что такие цивилизации возможны, о чём и заключил под конец своей жизни сам Шкловский.
А то, на что может рассчитывать цивилизация примерно нашего уровня - это где-то десятки килобит максимум.

К тому моменту как проявит, эта информация на сто рядов устареет.
Научная информация о локальных особенностях биологии и культуры? Не может устареть в принципе.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн гравицап

• Благодарностей: 33
  • У мяса птиц есть свойство полета
    • Сообщения от гравицап
« Ответ #63 : 09 Янв 2017 [19:42:54] »

1.математику ,физику только для обозначения искусственности сигнала
2.генетику и биологию. только самые основы чтобы понятно было в общих чертах
3. фотки фотки фотки.. как работаем отдыхаем размножаемся дружим ссоримся воюем...
4.технологии. обычные. как сеем пашем строим варим кофе жарим чебуреки
5.краткое адаптированное содержание истории
5.искусство... картинки из букваря лубок мультики простые песенки и стихи... архитектура скульптура
6. игры_ шахматы домино карты нарды.....футбол хоккей ...
7.конституции кодексы уставы
8.самоучитель какого нибудь языка.
Если все не поместится, то есть смысл только несколько фоток послать

Оффлайн Malev

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Malev
« Ответ #64 : 09 Янв 2017 [21:50:32] »
Т.е. хироптерологам, равнодушным к музыке, Вы в разуме отказываете?
вовсе нет, просто на примере передачи АНАЛОГОВОГО музыкального сигнала наиболее доходчиво можно объяснить его преимущества перед цифровыми сигналами...

Оффлайн Malev

• Сообщения от Malev
« Ответ #65 : 09 Янв 2017 [21:55:55] »
где именно такая оптимистическая оценка приведена ???

Оффлайн Malev

• Сообщения от Malev
« Ответ #66 : 09 Янв 2017 [22:01:47] »
Цитата: The Neuroaesthetics of Music
Эта работа показывает, что индивидуальное восприятие музыки имеет определенную генетическую базу. Хорошо известно, что есть люди, которым музыка доставляет удовольствие, — они чувствительны к хорошей и плохой музыке. А кто-то, наоборот музыкальные вечера с удовольствием бы променял на что-то другое, потому что не чувствует в музыке красоты. Глупо таких людей за это осуждать, утверждая, что они недоучки или у них недостаточно развито чувство прекрасного. Лучше разобраться, какие они получили гены — это и для них не так обидно и для науки полезно. Ученые надеются, что, зная генетическую подоплеку музыкального чувства, можно будет каждому подобрать музыку под настроение.
это хорошо, что у них есть такая надежда...

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #67 : 09 Янв 2017 [22:09:47] »
Я вот не понимаю, зачем зацикливаться именно на радиопередачах? Радиоволны поражают нас своей проникающей способностью, но это только в среде, где много препятствий. В космосе можно и видимым светом и жёстким ультрафиолетом. Они гораздо менее требовательные к размерам оборудования, а в вакууме распространяться будут без особых препятствий. Хотя, если инопланетян угораздит жить в туманности, то выбирать не придётся.

Оффлайн Malev

• Сообщения от Malev
« Ответ #68 : 09 Янв 2017 [22:13:30] »
Я вот не понимаю, зачем зацикливаться именно на радиопередачах?
каждый пишет про то, что ему ближе

мне, к примеру, ближе радио-послания

если есть что сказать конкретного про преимущества использования нынешних лазеров в компоновке оптических посланий 2017 года -- пожалуйста говорите...

Оффлайн PSR1257

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от PSR1257
« Ответ #69 : 10 Янв 2017 [02:22:46] »
10^6 бит в секунду - это ОДИН МЕГАБОД

Да, очень неточно написал, извинияюсь!

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #70 : 10 Янв 2017 [02:27:14] »
вовсе нет, просто на примере передачи АНАЛОГОВОГО музыкального сигнала наиболее доходчиво можно объяснить его преимущества перед цифровыми сигналами...
Вы полагаете инопланетян, способных принять и расшифровать послание настолько тупыми, что они не понимают свойств аналоговых и цифровых сингналов? И объясните лучше сначала Нам - в чём эти самые "преимущества" заключаются, если в электронике всю эту аналоговую пургу забыли как страшный сон везде где это было возможно, а живые системы используют естественное цифровое кодирование наследственной информации исходно (иначе бы они просто не смогли преодолевать порог Эйгена). И более того - сама музыка давным-давно дискретизирована по нотам (иначе бы её передача новым исполнителям в более-менее исходном виде была бы тоже совершенно невозможна).

В космосе можно и видимым светом и жёстким ультрафиолетом. Они гораздо менее требовательные к размерам оборудования, а в вакууме распространяться будут без особых препятствий.
Засветка от материнской звезды же. В радиодиапазоне светить ярче своего солнца гораздо легче. Собственно мы это уже давно делаем вроде как.

Вот, над нами сегодня всякое-разное летает
А давайте Вы наконец представите доказательство своим словам из рецензируемого источника и не получите ещё один минус и  жалобу модератору на злостный оффтоп? >:D
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #71 : 10 Янв 2017 [04:54:12] »
Засветка от материнской звезды же.
А расходимость луча? У Солнца светимость падает в кубе, а у направленного луча не совсем. Даже на не очень больших расстояниях лазер уже будет светить сильнее. К тому же монохромность.
Восточный, вас просили из рецензируемых источников.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #72 : 10 Янв 2017 [07:17:19] »
http://vivovoco.astronet.ru/VV/JOURNAL/VRAN/UFO.HTM
А ну вот:
Цитата
Возможно, по каким-то причинам в течение по крайней мере 13 лет территория СССР была закрыта для посещения инопланетных визитеров, либо гипотеза инопланетного происхождения НЛО несостоятельна. Любой серьезный исследователь проблемы НЛО должен считаться с этим результатом.
Над первой половиной фразы рыдает т-щ Уильям Оккам, но вторая приводит её в целом во вменяемый вид и наглядно показывает, что таки нечего в этой теме оффтопить. ;D

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 637
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #73 : 10 Янв 2017 [08:05:00] »
  Восточный, Ваши публикации здесь абсолютно ни какого отношения к теме не имеют.
Комментарий модератора раздела Этот off-top подлежит удалению.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 637
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #74 : 10 Янв 2017 [09:52:25] »

1.математику ,физику только для обозначения искусственности сигнала
2.генетику и биологию. только самые основы чтобы понятно было в общих чертах
3. фотки фотки фотки.. как работаем отдыхаем размножаемся дружим ссоримся воюем...
4.технологии. обычные. как сеем пашем строим варим кофе жарим чебуреки
5.краткое адаптированное содержание истории
5.искусство... картинки из букваря лубок мультики простые песенки и стихи... архитектура скульптура
6. игры_ шахматы домино карты нарды.....футбол хоккей ...
7.конституции кодексы уставы
8.самоучитель какого нибудь языка.
Если все не поместится, то есть смысл только несколько фоток послать

Совсем неплохой список. Признаю, что кому-нибудь может показаться смешным, но я отдал бы приоритет играм и спорту. Эти области человеческой деятельности многое могут рассказать о мышлении человека, биомеханике и т.п. Возможно, даже больше, чем сведения по анатомии и физиологии человека, данные так сказать, "в статике".
  Наверное, недаром у И.А.Ефремова так выразительно показаны танцующие женщины и в "Туманности Андромеды" и в "Сердце Змеи" при гипотетическом контакте цивилизаций.
  Пожалуй только Жоржи Амаду удалось более выразительно передать танец (Дона Флор...) через печатный текст  :)
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Malev

• Сообщения от Malev
« Ответ #75 : 10 Янв 2017 [10:15:48] »
сама музыка давным-давно дискретизирована по нотам (иначе бы её передача новым исполнителям в более-менее исходном виде была бы тоже совершенно невозможна).
а никто и не предлагает запрещать пользоваться нотами, исполняя мелодии -- речь идёт о преимуществах аналоговой музыки
при компоновке межзвёздных радиопосланий, именно об этом говорится в статье "Первое музыкальное радиопослание к звёздам"

:)

Оффлайн Проходящий КотАвтор темы

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #76 : 10 Янв 2017 [12:26:52] »
Если есть бесконечный канал, то вопросов нет.
Но только у нас его нет.
Объем передачи очень мал.
Поэтому одна картинка 256Х256 максимум.....

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 222
    • Сообщения от sharp
« Ответ #77 : 10 Янв 2017 [13:04:22] »
игры_ шахматы
Вот если задуматься, шахматы - это не просто игра, это часть культурного наследия человечества. По этой игре можно многое понять и об особенностях мышления, и о менталитете человечества. Пожалуй, передавать эту игру имеет больше смысла, чем музыку, живопись и прочие культурные элементы, которые могут оказаться неинтересными и не понятыми, и вызовут у получателя лишь недоумение.

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 222
    • Сообщения от sharp
« Ответ #78 : 10 Янв 2017 [13:08:13] »
Если есть бесконечный канал, то вопросов нет.
Но только у нас его нет.
Объем передачи очень мал.
Поэтому одна картинка 256Х256 максимум.....
А лучше найти способ вести передачу без картинок, либо использовать их по минимуму.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #79 : 10 Янв 2017 [13:36:53] »
А лучше найти способ вести передачу без картинок
Пфф - ну найдите. Чтобы голой абстрактной последовательностью можно было бы передать что-либо большее чем ряд чисел или, в лучшем случае, некоторых математических теорем.