ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: гарик* от 05 Фев 2011 [01:46:56]Как известно Солнечная система не стоит на месте, а движется, как и другие звезды Галактики. Вот интересно, с чем связано такое везение, что за время существования жизни на Земле мы ни разу не оказались в опасной близости от Свехновой? Ведь взорвись она поблизости, планета оказалась бы в лучшем случае стерилизованной гамма-излучением..Опасным взрыв сверхновой может быть только на расстоянии не более 1 пс. Причём гамма-излучение даже в этом случае не представляет угрозы, поскольку до поверхности оно не доходит. Опасность будет исходить от нарушения теплового баланса планеты и, возможно, озонового отравления.
Как известно Солнечная система не стоит на месте, а движется, как и другие звезды Галактики. Вот интересно, с чем связано такое везение, что за время существования жизни на Земле мы ни разу не оказались в опасной близости от Свехновой? Ведь взорвись она поблизости, планета оказалась бы в лучшем случае стерилизованной гамма-излучением..
Вероятность взрыва сверх новой ближе 1 парсеки равна нулю! Вот 10 парсек реально!
Цитата: Golossvyshe от 05 Фев 2011 [11:03:01]Цитата: гарик* от 05 Фев 2011 [01:46:56]Как известно Солнечная система не стоит на месте, а движется, как и другие звезды Галактики. Вот интересно, с чем связано такое везение, что за время существования жизни на Земле мы ни разу не оказались в опасной близости от Свехновой? Ведь взорвись она поблизости, планета оказалась бы в лучшем случае стерилизованной гамма-излучением..Опасным взрыв сверхновой может быть только на расстоянии не более 1 пс. Причём гамма-излучение даже в этом случае не представляет угрозы, поскольку до поверхности оно не доходит. Опасность будет исходить от нарушения теплового баланса планеты и, возможно, озонового отравления. Можете чем-то подтвердить столь смелый вывод?
В свою очередь позвольте задать вопрос - господа, откуда вообще взялся этот чрезвычайно устойчивый миф о "стерилизации"? Кем и когда запущен? Я встречал и утверждения, что сверхновая "стерилизует" живые планеты на расстоянии в сотни (!!!) световых лет. Невозможно представить, чтобы профессиональные астрономы не имели никакого понятия в этой области.
А Вы имеете полное представление о гамма -всплесках?
И какие у Вас профессиональные знания для утверждения, что все это миф?
Джеты не сверхновыми рождаются.
Цитата: Parfen от 05 Фев 2011 [21:44:00]Джеты не сверхновыми рождаются.Не факт. Вполне может являться причиной если в округе достаточно вещества для аккреции.
Цитата: Аtrocity от 05 Фев 2011 [23:24:25]Цитата: Parfen от 05 Фев 2011 [21:44:00]Джеты не сверхновыми рождаются.Не факт. Вполне может являться причиной если в округе достаточно вещества для аккреции.Ну хоть один пример джета от источника звездной массы, сифонящий на всю галактику, или на один рукав.
Меня терзают смутные сомнения, допустим озон будет разрушен гамма излучением, вопрос, а куда денутся ионы атомарного кислорода, назад в озон, куда еще. Ультрафиолет, прорвавшись вглубь атмосферы встретит на своем пути молекулы кислорода, ведь его почти 20% в атмосфере. Опять получаем озон. Что-то меня страшилка с озоновыми дырами не напрягает.
.. Но к сверхновым это уже не относится.Так откуда взято насчёт "стерилизации"?
Остаток сверхновой начинает поглощать и аккрецировать окружающее вещество создавая со временем диск
Да и протяженность у них такая что если он зацепит "слегка" даже из соседней галактики