A A A A Автор Тема: Куда мы идем?  (Прочитано 12665 раз)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 625
    • Сообщения от Инопланетянин
Re: Куда мы идем?
« Ответ #180 : 01 Мар 2017 [10:12:43] »
Да,основная проблема-это пунктуация.
Просто непонятно, у Америки тотальное превосходство на море и поэтому им ничего не грозит, или у Америки тотальное превосходство и поэтому им ничего не грозит на море.
У гражданина СССР с визой в Болгарию или там Польшу с Венгрией проблем не было. А сейчас есть.  А почему? А потому что виза это барьер, между странами по уровню развития. Более развитым не нужно население с менее развитой страны.
Как бы вам сказать… Болгария и Польша как более развитые, чем Россия страны? ;)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 674
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #181 : 01 Мар 2017 [10:31:32] »
Кому должна?
Тем, кто не станет нирванизировать в выдуманном мирке виртуальной реальности.
А зачем нирванизировать?
Поймите, это КРЫСА (ни на кого не намекаю тут особо) может бескочено нирванизировать.

Туалетный бачек может как простейший автомам (и то его кто-то время от времени должен чинить, я например единственный в семье спец по этому делу).
Но осознающему себя существу, как мне кажется, нужна некая осознанная и при том ВНЕШНЯЯ цель.
Первая такая цель изобретенная человеком был бог.
Но теперь мы для такой примитивной цели слишком умны.
Следующая цель жизни - мы сами. ГуманизЬм
Но и для такой самоцели мы уже слишком умны.
Кретинизм философии гуманизма в том, что она годиться только для кретинов не способных ОСОЗНАТЬ абсолютную идентичность механизма собственнх глубинных побуждений и механизма туалетного бачка.

Гуманизм выглядел неплохо пока все вокруг были грязными непросвещенными бедными голодными дикими. Тогда можно было МЕЧТАТЬ о том что накормив, отмыв, просветив мы получим исполинов духа, коие будут просвещаться, расти над собой, одухотворятся и т.д.
Ибо человек (по привычке нашего религиозного воспитания) подобен богу.
Но вот нас накормили, отмыли, воспитали.
И?
Ничего подобного. Крыса с электродами получается. В лучшем случае - Исполин Духа Профессора Выбераллы. И то что мы наблюдаем теперь с глобальным гуманистическим миром - в принципе закономерный финал известного эксперемента дурака Выбегаллы.

Человек имеет шанс быть Человеком (то есть расти над собой) когда получит ВНЕШНЮЮ цель. Внутри него - одно дерьмо.
Тот же Рим, например. В чем величие империи? В чем суть Римского Духа?
Я думаю в римсокм патриатизме.
То есть в направленности на внешнюю ценность. Не на себя (на себя мы направлены в любом случае самой своей природой как всякая тварь).
Как только этот римский дух выветрился (римляне выродились), от империи осталась одна скорлупа (которая просуществовала достаточно долго).
Гуманизм тоже имел смысл пока направлял силы отдельных гуманистов на просвещение всех остальных (на абстрактного Человека). Но как только цель достигнута, все стали сытыми, чистыми, образованными внешняя цель испарилась. Осталась "внутренняя".
Осталось жрать, драть, ржать, срать.
Ну и сворачивать вселенную вокруг себя (гипердрайвом!). Разумеется!
Нет гипердрайва? Ляжем в нирвану виртуальности.
Кадавр Выбегалы получается как не поверни!
« Последнее редактирование: 01 Мар 2017 [10:40:08] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 490
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #182 : 01 Мар 2017 [10:52:39] »
Цитата
Гуманизм выглядел неплохо пока все вокруг были грязными непросвещенными бедными голодными дикими.
Цитата
Но вот нас накормили, отмыли, воспитали.
Кого отмыли.?Стрижка стирка только начата!
Как там?."..На каторгу ради угрюмых, мятущихся дикарей,наполовину бесов,наполовину людей..."(с)
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Fiction/Cipl/br_bel.php
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #183 : 01 Мар 2017 [11:20:37] »
Кого отмыли.?Стрижка стирка только начата!
Ой! Бросьте!
Да, на планете миллиарды голодных и темных. Но есть "золотой миллиард"!
Вам мало ЭТИХ эксперементальных данных?
Как по мне - вполне достаточно. И при этом заметьте. Строй не важен.
Точно так же как взбунтовалась "сытая тварь" на ЗАПАДЕ в 60-х (эпоха молодежных бунтов непонятно толком против чего) точно так же взбунтовалось в 80-х мое покление (я точно знаю о чем говорю - дурная кровь кипела от сытости и невозможности приложить силушку к чему-то путевому!) в СССР. СССР отставал от Запада во всем примерно на 20 лет. В том числе и в этом.
Так что не надо нам тут военных песен.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #184 : 01 Мар 2017 [11:32:18] »
Хочу заметить отдельно вот что.
Патриотизм.
Условно "Римский рецепт". Почему "любови к родине" (вспоминаем "фашиста" Хайнлайна "Звездная пехота") на мой взгляд недостаточная Внешняя Цель?
Во-первых чтобы любить Родину, нужно что бы у нее был Враг.
Не зря Родине-человечеству у Хайнлайна потребовались Враги-Жуки.
И не зря экранизация "Звездного десанта" оказалась лучше самого ромала, ибо сделана прожженным (конченным) глобалистом-гуманистом (без флага без родины) Полом Верховеном.

Ничто так не украшает святую идею как тонкая (талантливая) ирония над ней.
Сам Верховен не ожидал такого результата.
Ведь для него идея патриотизма - идея гнилая.
Но.
Я считаю что для очень умного человека просто Родины (как цели жизни) - мало.
Родина - это голем. Не более.
Это машина (бюрократическая). Это идол. Язычество своего рода.
Нужна цель трансцендентная.
Мало иметь Родину. Надо чтобы эта Родина шла к какой-то более божественной цели.
И я ничего достойного кроме Эволюции (как сказал Ратус, Большой Эволюции) не вижу.
Может кто-то другой видит что-то достойное?

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
« Ответ #185 : 01 Мар 2017 [11:41:13] »
СССР отставал от Запада во всем примерно на 20 лет. В том числе и в этом.
Серьёзно?
итить

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #186 : 01 Мар 2017 [11:52:37] »
Серьёзно?
"Серьезней не бывает" (с)
:)
В среднем. По маневрирующим боеголовкам мы могли отствать на 20, 10, 5...  По уровню богатства на душу населенияы  СССР чисто теоретически не мог догнать Запад более чем в корень из 3 раз. Ибо в СССР система разделения труда была в 3 раза уже чем на Западе (300 миллионов с СЭВ против миллиарда в западной системе разделения труда). То что СССР по каким-то параметрам даже обгонял Запад - это было чудо, "завоевание социалистического строя". То есть Запад в любом случае - гнилое болото как ни крути. Социализм его делал. Даже в эпоху его (капитализма) расцвета. Но суть не в том сколько колбасы было на душу населения там и здесь в абсолютных показателях (или относительных). Суть в том, что как только пропал голод (не важно где, в США, СССР, Древнем Риме), появилась уверенность в завтрашнем дне, задача гуманизма ИСПАРИЛАСЬ. Пропала высокая ВНЕШНЯЯ цель. Осталась внутренняя (любить друг друга как пели хиппи). Очень гнилая.
В США это случилось в 60-х. И пошел бунт молодежи. Непонятно против чего.
У нас это же случилось в 80-х. Именно тогда мы и построили "развитой социализм". То есть у нас все было очень даже хорошо (как теперь задним числом выясняется). Общественне блага были на немыслимой теперь высоте. Частные - поскромней но тоже очень даже нормально. СССР рухнул "с жиру". От избытка образованной (пассионарной) молодежи которая не знала куда себя приложить. И она приложила себя к зависти заподному мещанству. Пик гуманизма!
« Последнее редактирование: 01 Мар 2017 [11:59:55] от alex_semenov »

Оффлайн leon10010

• Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
« Ответ #187 : 01 Мар 2017 [11:59:30] »
Свистеть не мешки грузить. Ваши рассуждения даже на уровень Кропоткина не дотягивают.
итить

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #188 : 01 Мар 2017 [12:01:23] »
Свистеть не мешки грузить. Ваши рассуждения даже на уровень Кропоткина не дотягивают.
Свободу Анджеле Девис, уважаемый!
Колбасы, надеюсь, теперь хоть наелись?
:D

Оффлайн Кремальера

« Ответ #189 : 01 Мар 2017 [12:07:25] »
Цитата
Вам мало ЭТИХ эксперементальных данных?
Седьмая часть.Думаю,маловато все же будет.
Цитата
И я ничего достойного кроме Эволюции (как сказал Ратус, Большой Эволюции) не вижу
У вас в финале этой эволюции сидит ИИ,и бьет пришедшего к нему хомо жестяным ведром по башке(и случится это ,по-вашему, относительно скоро).Лучше уж тогда такой конец как в Конце Детства.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #190 : 01 Мар 2017 [12:15:49] »
Седьмая часть.Думаю,маловато все же будет.
Если из партии лампочек в миллион штук первые 10 тысяч (1%) - не горят (все до одной!), неужели надо проверять весь остальной миллион что бы оценить КАЧЕСТВО всей партии?
Вы - гуманист!
 :D
Цитата
У вас в финале этой эволюции сидит ИИ,и бьет пришедшего к нему хомо жестяным ведром по башке(и случится это ,по-вашему, относительно скоро).Лучше уж тогда такой конец как в Конце Детства.
Нет. Ничего подобного. Даже если ИИ появится относительно скоро, ничего это не меняет.
Вообще говоря необходимость новой онтологии я и начал осознавать через необходимость какой-то "религии" именно для Z-1 и выше, для трансгуманистического ИИ.
Ведь подумайте.
Мы - смертны. Отмучались свои 60 или 80 лет и... А им бессмертным как в этом вечно эволюционируюем мире жить? жалко мне их стало и я начал искать для них религию стоицизма.
Но вскоре выяснилось что и нам бы не мешало сделать очередной апгрейт системы ценностей.
Это всегда надо делать вовремя.

Главная идея. Давайте разделим ПРОГРЕСС и ГУМАНИЗМ.
Разделяются?
Еще как!
Уберите из красивых книжек про гуманизм прогресс и получите уродство профессора Выбегаллы. Общество потребления (когда я впервые прочел этот бред в журнале "Знание-сила" на полном серьезе я был в шоке, мол не глючит ли матрица, хотя фильма "матрица" тогда еще не было).
Чедовек у ранних гуманистов был подобен богу ТОЛЬКО потому что мог прогрессировать. Предполагалось что желание прогессировать у человека имманентно (И первые сомнения в этом появляютя в ХВВ АБС). Надо только открыть всем для этого путь (накормить, отмыть, образовать по-минимуму) а дальше все само пойдет. Но как мы теперь видим, гипотеза оказалась ложной. Не идет сам.
ХВВ АБС - вокруг нас.
Это - самое неприятное открытие XX века.
Что делать?

Самая большая неприятность. Прогресс с Гуманизмом не надо разделять искуственно (умозрительно). Этот процесс уже идет на всех парах. Мы достигли середины логистической кривой НТР. И если в нижней ее части можно было верить в утопию что прогресс всегда на благо человека, то теперь только идиот продолжает в это верить.
ПРОГРЕСС рано или поздно поставит человека перед выбором либо бы со мной до конца (трансгуманизм) либо наши пути расходятся. Кстати этот выбор (что бы не происходило) в XXI веке с нами неизбежен. Большинство людей отрекуться от прогресса.
Уже начали.
Но меня это большинство мало волнует. Я беспокоюсь о том что бы возникло противопоставленное ему меньшенство которое СПАСЕТ прогресс, техносферу на этой планете (ведь в отличии от большинства здесь присутствующих я почти не сомневаюсь в справедливости гипотезы Мазура, то есть мы в этой видимой части вселенной - одни и от нас зависит будущее этого мира).
« Последнее редактирование: 01 Мар 2017 [12:30:38] от alex_semenov »

Оффлайн Кремальера

« Ответ #191 : 01 Мар 2017 [12:26:31] »
Цитата
Патриотизм.
Условно "Римский рецепт".
Нда."Мы не последние римляне.."Но сила Рима была не в патриотизме или любви к грязной канаве Тибра.Сила его была в Римском законе.Мир трясся от поступи легионов утверждавших именно его,а не какую-то персонифицированную власть императоров или консулов.Именно по этому Рим-это республика,когда суровый закон был законом для всех(включая патрициев).,именно она превратила селюков в Граждан.Спартак проиграл не потому что  был безнадежен в военном плане,а из-за того что не изжил рабских тараканов из подкорки своих последователей.Рабы всегда проиграют свободным людям.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #192 : 01 Мар 2017 [12:35:32] »
Цитата
Патриотизм.
Условно "Римский рецепт".
Нда."Мы не последние римляне.."Но сила Рима была не в патриотизме или любви к грязной канаве Тибра.Сила его была в Римском законе.Мир трясся от поступи легионов утверждавших именно его,а не какую-то персонифицированную власть императоров или консулов.Именно по этому Рим-это республика,когда суровый закон был законом для всех(включая патрициев).,именно она превратила селюков в Граждан.Спартак проиграл не потому что  был безнадежен в военном плане,а из-за того что не изжил рабских тараканов из подкорки своих последователей.Рабы всегда проиграют свободным людям.
Спасибо! Отличная цитата.
Осталось выяснить, чем же она противоречит мне?
Родина должна быть ДОСТОЙНА любви умного скептичного человека. Римское Право и делал римскую Родину именно такой достойной. Настолько, что за нее можно было умереть (этому умному скептичному). В Родину Рим была вложена великая идея Римского Права.
Я выше писал что просто служба некой Родине - можно но это мелко. А вот Правильной Родине, Достойной Родине - да. Россия если и велика то не чинушами ею сейчас управляющими не засранной Московой (говняным Тибром), а. скажем, своей историей, культурой, идеей (которую не понимает никто). Верно? То есть тем же чем и Рим. Чем-то трансцедентно более глубоким чем сама Родина. Родина - лишь вместилеще или (как я сказал) "идол". Но нельзя поклолнятся голым идолам без идеи.

Оффлайн viesis

• Благодарностей: 47
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от viesis
« Ответ #193 : 01 Мар 2017 [12:38:19] »
СССР отставал от Запада во всем примерно на 20 лет. В том числе и в этом.
Серьёзно?
Единственное с чем можно согласиться- это некоторое отставание  в области микроэлектроники, тем более,
что оно не имеет, в общем, какого-то рационального объяснения.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #194 : 01 Мар 2017 [12:48:29] »
Единственное с чем можно согласиться- это некоторое отставание  в области микроэлектроники, тем более, что оно не имеет, в общем, какого-то рационального объяснения.
Вообще то это оффтоп и ходивар (то есть "политика") но в качестве справки. Теория технологических зон это объясняет так.
компьютеры - это уже 5-й технологический уклад. Каждый технологический уклад требует своего более глубокого уровня разделения труда. А глубина разделения труда определяется "шириной" рынка (системы). Количеством людей включенных в эту систему. Так для мануфактур Англии нужно было иметь систему раз деления труда в 30 миллионов. Паровые машины потребовали 100 миллионов, электричество 150-200 (условно никто не умеет это считать точно). Для перехода от химии, ДВС (до которого СССР с 300 миллионами дорос с горем пополма) до компьютеров надо было иметь "единый рынок" (единую экономику, СЭВ) в 1 миллиард. У Запада он был. У СССР - нет. Не надо было с Китаем ругаться... Хотя Китай был переферией (это уже к Фурсову за деталями). То есть единый рынок у технозоны не так уж и един. Там есть ядро, есть ближняя переферия есть дальняя (колонии).
Одно мне ясно. Общепринятое объяснение что СССР проиграл гонку цивилизаций из-за неэффективной системы экономики (что у него рынка не было) - абсолютная туфта. В этом у меня сейчас нет и тени сомнения. Только конченные дебилы в эту туфту продолжают верить (которые нажрались таки 40-ми сортами колбасы которым завидовали в 80-х).

Оффлайн Ruslan_Sharipov

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от Ruslan_Sharipov
« Ответ #195 : 01 Мар 2017 [16:30:30] »
Гуманизм тоже имел смысл пока направлял силы отдельных гуманистов на просвещение всех остальных (на абстрактного Человека). Но как только цель достигнута, все стали сытыми, чистыми, образованными внешняя цель испарилась. Осталась "внутренняя". Осталось жрать, драть, ржать, срать.
Чтобы кроме жрать, драть, ржать, срать было ещё что-то, это что-то надо придумать и дать. Определённо - это что-то не должно быть религией, ибо религия - это путь назад в средневековье. Предлагаю назвать это что-то словом ПРИЧАСТНОСТЬ. Если точнее ПРИЧАСТНОСТЬ К ПРОГРЕССУ. Прогресс ведь не закончен. Он продолжается. Но для большинства ставших сытыми, чистыми, образованными, он как бы идёт мимо них, сам собой, без их участия. От этого у них не остаётся иных опций кроме жрать, драть, ржать, срать. Значит ГУМАНИЗМ в современном виде должен направлять силы отдельных гуманистов на создание более или менее равной причастности всех к ПРОГРЕССУ, как в создании плодов прогресса, так и в их потреблении. Иными словами общество сытых, чистых и образованных должно давать больше опций, чтобы быть творческими и востребованными. Не наблюдателями, а участниками и создателями ПРОГРЕССА.

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 398
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
« Ответ #196 : 01 Мар 2017 [17:53:40] »
Цитата
надо стараться поменьше отличаться от абстрактного среднего человека в представлении борцов за его светлое будущее
Как в США искали человека (среднего): http://geektimes.ru/post/272196/
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн snickers

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от snickers
« Ответ #197 : 01 Мар 2017 [19:18:05] »

Как бы вам сказать… Болгария и Польша как более развитые, чем Россия страны? ;)
За 2015 год по данным МВФ..
 ВВП Польши на одного жителя -26тыс 499 уе
 ВВП РФ на одного жителя        -25 тыс 965 уе

Убрал .. вот кто трет сообщения...)

Оффлайн Инопланетянин

« Ответ #198 : 01 Мар 2017 [19:50:24] »
А Болгария? И потом, Польша целиком зависит от ЕС и если срежут финансирование - ей кирдык. А у нас экономика фклочья и ничего, живём.
А снять их с довольствия могут.
http://www.rubaltic.ru/article/ekonomika-i-biznes/21112016-evropa-bolshe-ne-budet-kormit-pribaltiku/
Цитата
Большинство дотационных стран – это бывшие социалистические страны, вошедшие в Евросоюз после 2004 года. Польша, Болгария, Румыния, Хорватия, Венгрия, Эстония, Латвия, Литва и другие. Для преодоления их социально-экономической отсталости и подтягивания до уровня стран первой группы и была создана политика кохезии, в рамках которой эти страны начали ежегодно получать миллиардные финансовые вливания.

Оффлайн Инопланетянин

« Ответ #199 : 01 Мар 2017 [20:00:31] »
PS. И я так и не понял, у Америки тотальное превосходство на море и поэтому им ничего не грозит, или у Америки тотальное превосходство и поэтому им ничего не грозит на море?