A A A A Автор Тема: Какой нужен телескоп (какие насадки), что бы рассмотреть этот маяк в деталях?  (Прочитано 1693 раз)

Оффлайн Gleb2005Автор темы

• Благодарностей: 13
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Gleb2005
Тот маяк находится на расстояние 45 км.  Какой нужен телескоп (какие насадки), что бы рассмотреть этот маяк в деталях?  Сразу пишу что я не астроном, в теме не разбираюсь , и лишь пока у меня  только бинокли.
Так вот, я смотрел на маяк в бинокль 8х42, и  в 16х50, что поразительно, изображение было резче в 8х42, чем в 16х50. Так как в последнем изображение было в 2 раза больше, но и в два раза мутнее. Деталей не прибавилось! А мне нужна детализация.

вот оригинал как выглядит
Canon 10x30 IS II; Nikon aculon 7x50, Pentax DCF CS 8x42, Pentax AD 8x25, Veber Omega 16x50; для астро-фото:Canon 100D (объектив Tamron 300мм)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Ни в какой. Атмосферная турбуленция не позволит его рассмотреть четко, что и подтвердил Ваш эксперимент.

НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

• Сообщения от Gleb2005
Понятно. Когда я делал это фото , было ветрено. Я так понимаю, что надо ждать полного штиля. Нужна безоблачная и безветренная погода. Ради интереса, в такой день, ещё раз схожу к этому месту, и посмотрю на сколько будет лучше видно.
Canon 10x30 IS II; Nikon aculon 7x50, Pentax DCF CS 8x42, Pentax AD 8x25, Veber Omega 16x50; для астро-фото:Canon 100D (объектив Tamron 300мм)

Оффлайн mikon76

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от mikon76
Купите зрительную трубу с зумом.
А где находится этот маяк?
Безбрежен Космос, океан Вселенной
И нет ему ни края, ни конца.
А сквозь парсеки тьмы степенной
Сияют светом неземным солнца…
                     Константин Михайлов ©

Оффлайн fexing

• Благодарностей: 120
  • Антон
    • Сообщения от fexing
Что то не похоже на 45 км отдаленность... или так и есть?
Тал 75R на колонне.
    http://kosmoved.ru/ngcic.php
http://www.deepsky-visuell.de/

Оффлайн huch

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от huch
Понятно. Когда я делал это фото , было ветрено. Я так понимаю, что надо ждать полного штиля. Нужна безоблачная и безветренная погода. Ради интереса, в такой день, ещё раз схожу к этому месту, и посмотрю на сколько будет лучше видно.
Попробуйте зимой (чтоб вода льдом была покрыта) в пасмурную (чтоб температура подстилающей поверхности минимально отличалась от температуры воздуха) безветренную погоду.

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1062
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Попробуйте зимой (чтоб вода льдом была покрыта) в пасмурную (чтоб температура подстилающей поверхности минимально отличалась от температуры воздуха) безветренную погоду.
Лёд любителю морских пейзажей тоже не поможет. Тепловые потоки над поверхностью в дневное время ограничивают дальность просмотра в пределах 5-7 км. при кратности 40х. 45 км - нонсенс. Сам смотрю в ЗРТ-452  - в солнечную погоду по наземке при 40х - от силы 3-4 км, в пасмурную - не дальше 5-7 км.
Мне нравится этот Форум.

• Сообщения от Gleb2005
45 км - нонсенс

Это финский залив, остров "Большой Тютрес", маяк находится на высоте 50 метров, само фото сделано с края обрыва (55) + смотровая башня (10м), итого высота фотографа = 65 метров, так что там не то что 45 километров дистанция прямой видимости, там ещё виден, но очень слабо, другой остров на расстояние 68 км.

вот сам остров с вертолёта , фото взято с GoogleMaps:

вот фото маяка, то же взято с GoogleMaps

« Последнее редактирование: 28 Дек 2016 [12:48:33] от Gleb2005 »

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Ёж 65,  т.е.  дальше  7км  не видно в принципе ничего,   или  не видно новых подробностей  по сравнению с невооруж. глазом ?   

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 787
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Вот посмотрите фотоотчёт Олега Нигматулина о поездке на Гавайи Теплое лето в Соединенных Штатах  Последнее фото ответа №25. С вершины Халеакалы где находится обсерватория, он сфотографировал обсерваторию Мауна Кеа, которая находится на другом острове, более чем в ста километрах. Правда высота была 3000м . Там и атмосфера получше. Думаю нормальная оптика на 45 км позволила кое какие детали рассмотреть. Но это всё таки Гавайи
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1042
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
Вот пример для того чтобы можно было "прикинуть" разрешение.
Останкино с расстояния 10км, диаметр телескопа 280мм.
Блоки кондиционеров примерно понятно какого размера.
Разрешение будет меняться практически линейно с изменением и расстояния, и апертуры.
Только влияние атмосферы будет кумулятивно накапливаться.

• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн rctr

• Благодарностей: 29
  • Ilya
    • Сообщения от rctr
У меня примерно в 20 км находится ЖД мост через реку, я его частенько использую для оценки состояния атмосферы/видимости, хорошо в деталях видно бывает очень редко, буквально несколько раз в году, как правило весной осенью при стабильной тихой погоде. В вашем случае учитывая что есть поверхность воды, которая парит постоянно - шансов не очень много, если постоянно наблюдать наверное своего часа дождетесь, но сколько жать не известно (

Онлайн leviathan

• Благодарностей: 1635
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Проще будет доплыть до маяка. ))
Я видел всё небо !

Оффлайн huch

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от huch
Лёд любителю морских пейзажей тоже не поможет.
Ну пару-тройку километров хорошей видимости лед может добавить. Испарений меньше все равно будет

• Сообщения от Gleb2005
Останкино с расстояния 10км, диаметр телескопа 280мм.

как хорошо получилось, я в восторге. А значит всё таки можно , в теории , разглядеть тот маяк.
Вопрос, если диаметр телескопа 280 мм , то это примерно во сколько раз увеличение???  Дело в том, что фото с первого поста, сделано объективом с 300 мм ФР, это значит , то что мы видим  это с 6-кратным увеличением, и так плохо получилось!!!

Если тут 10 км, а там 45, значит маяк в 4,5 раза хуже должен виднеться... но в моём случае, по факту, не в 4 раза, а в 40 раз хуже....

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
А значит всё таки можно , в теории , разглядеть тот маяк.
Останкинская башня какой высоты? То-то же. Не нужно путать турбуленцию в приповерхностном слое 10-25 метров и на высоте 300м. Посмотрите на самолёт при 40х, летящий на 10-11км, и такого же размера объект на том же расстоянии, но уже на земле. Вы его, конечно же, опознаете, но "намыленное" изображение радости не принесёт. Обратите пристальное внимание на кратность зрительных труб по "наземке" - больше 66х никто не делает,- умные производители. "Юкон" - не считаю, пародия на оптику.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн megavoltt71

"Юкон" - не считаю, пародия на оптику.
Кстати отличная труба. В том числе и по наземке. Луна вообще шикарно если не обращать внимание на хроматизм. Но он в любом ахромате присутствует.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Кстати отличная труба. В том числе и по наземке.
Читал всего 2-3 положительных отзыва об "Юконе" 6-100х100. Про хроматизм и качество стекла - без вопросов, но что касаемо пластиковой механики - тут явный перебор, так 100х прибор делать нельзя. Если только ради демпингового ценника.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн megavoltt71

Однако кольца Сатурна увидел как раз в Юкон при 100х. Правда они и при 50х видны . Но опять скажу,  что всё зависит от условий наблюдения. Вот я в Юкон майским солнечным днём наблюдал Иосифо Волоцкий монастырь, что стоял в 10км от места наблюдения  выбор зрительной трубы  Турбулёж был адский . Это видно по фото выбор зрительной трубы
« Последнее редактирование: 29 Дек 2016 [09:17:22] от megavoltt71 »

Звёздочка - team

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 460
    • Сообщения от Андрей Лёвин
... Нужна безоблачная и безветренная погода...
Нужна именно облачная погода. Чтобы Солнце не грело воздух и не перемешивало его со страшной силой. В своё время пытался выжать максимум со своих зеркально-линзовых бинокуляров  Самодельные бинокуляры , то заметил, что как только в солнечную погоду набегает облачко, так атмосфера сразу же успокаивается. А в солнечную лучше всего под вечер, атмосфера тоже устаканивается.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).