ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: nikbor1 от 29 Дек 2016 [09:20:26]Проверял по вашей программе ни разу не совпали с практикой , всегда делал по своему . Если вы смещаете диагоналку то у вас обрезается один из краёв поля , это показывает чертёж . А когда края диагоналки имеют один размер от оптической оси то обрезания не происходит а на вторичке происходит автоматическое разноплечие без всякого сдвига вторички ....не пойму, Вы как-то запутанно объясняете...то есть, не нужно реализовывать офсет (что, по-сути, и есть смещение диагонали с оптической оси) ?... о каком равноплечии Вы говорите? если поставить диагональ концентрично трубе, ее площадь как раз будет использоваться не рационально, разве нет?У Игоря на схеме ведь краевые лучи так же показаны, разве там что-то обрезается с какого-то из краев?
Проверял по вашей программе ни разу не совпали с практикой , всегда делал по своему . Если вы смещаете диагоналку то у вас обрезается один из краёв поля , это показывает чертёж . А когда края диагоналки имеют один размер от оптической оси то обрезания не происходит а на вторичке происходит автоматическое разноплечие без всякого сдвига вторички .
Игорь, подскажите, а что за красные пунктирные линии на схеме у Вас?
Сейчас вы правильно вписали вторичку в конус и ничего смещать не нужно офсет получается автоматически , чего и требовалось доказать .
и вторичу нужно всегда рассчитывать полем в один градус это будет примерно 66 мм по малой оси .
а кто хочет использовать меньшую вторичку пусть ставит низко профильный фокусер .
И насчёт красных линий это вопрос не обязательный , в общем спорный .
А почему именно в один градус? Тут многое зависит от необходимого ЦЭ. 1 градус для такого вот 200мм зеркала это ДЗ почти в 1/3 его апертуры. По дипскаю в принципе не так страшно, а вот по планетам не желательно. Тут что-то конкретное рекомендовать думаю не стОит.[/quote Планетный телескоп с таким относительным отверстием не делают Цитата: INPan от 30 Дек 2016 [09:20:37]А почему именно в один градус? Тут многое зависит от необходимого ЦЭ. 1 градус для такого вот 200мм зеркала это ДЗ почти в 1/3 его апертуры. По дипскаю в принципе не так страшно, а вот по планетам не желательно. Тут что-то конкретное рекомендовать думаю не стОит.Планетный телескоп с таким относительным отверстием не делают по этому и рассчитывают его что для дипская что для астрофото но никак ни для планет . По проницанию вторичка съедает такую такую малую величину что можно глазом и не заметить , единственное это влияет на дифракционную картинку , чем вторичка больше тем картинка хуже .
А почему именно в один градус? Тут многое зависит от необходимого ЦЭ. 1 градус для такого вот 200мм зеркала это ДЗ почти в 1/3 его апертуры. По дипскаю в принципе не так страшно, а вот по планетам не желательно. Тут что-то конкретное рекомендовать думаю не стОит.
Ну 8" телескоп , с относительным 1/8 для планет самое нормально , можно даже зеркало сделать сферическим . И труба будет приемлемых размеров , так что трудностей здесь не вижу . Меня уговаривают сделать 550 мм зеркало я отказываюсь , вот тут трудностей море , я его поднять не смогу , не говоря об остальном .
Не, ну сферу 1/8 200мм для планетника всё же не желательно, сферичка будет заметна. Тут чуть полировальник подрезать и прекрасная парабола получится. А по нашей никакущей атмосфере 200мм самое то будет? У меня 14" зеркало 1/6 ждёт своего часа. Боюсь, что ферма проседать будет. Тяжёлое оно 11кг и труба длинная.
Ферма Серюрье - не плохой выход. Но уже готовы все три базовых части двухъярусной фермы, обычной не Серюрье. Конструкция продумана так, что там нет элементов с консольной нагрузкой. Всё работает только на сжатие/растяжение. Ферма - трубы 30мм 2мм стенка Д16.