Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Помогите сделать телескоп или зрительную трубу.  (Прочитано 3311 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Dim78

  • Гость
Здравствуйте.
Хотел бы попросить у Вас помощи.
Мне нужно собрать телескоп или зрительную трубу с увеличением более 30 крат.
У меня есть бинокль "Следопыт 10 - 22".  (возможно он подойдет для изготовления окуляра)
Линза для очков  + 1  - диаметр 70 мм.
Линза для очков  + 0.5  - диаметр 70 мм.
Линза для очков  + 16  - диаметр 50 мм.
Лупа часовая 8 крат.


Для корпуса есть труба пластиковая 1 метр диаметром 50 мм и переходник на 75мм.

Еще есть муфта длиной 10 см на трубу 50 (возможно если в ней закрепить окуляр - она будет двигаться для подстройки).
В этой муфте есть съемная резиновая прокладка суживающая просвет до 25 мм (для крепления окуляра).

Посоветуйте, пожалуйста, как из этого добра собрать зрительный прибор.
« Последнее редактирование: 26 Дек 2016 [12:46:13] от Dim78 »

Оффлайн I.A.R.

  • *****
  • Сообщений: 6 786
  • Благодарностей: 145
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
Мне нужно собрать телескоп или зрительную трубу с увеличением более 30 крат.
У меня есть... Линза для очков +1  - диаметр 70 мм... Лупа часовая 8 крат.
...как из этого добра собрать зрительный прибор.
Лупа имеет фокусное расстояние 250/8 = 31,25мм. Тогда с линзой +1, у которой фокусное 1000мм, выйдет увеличение 1000/31,25 = 32 раза. Вот, их и используйте. При этом линзу +1 задиафрагмируйте до диам. 32мм, наложением картонного диска с таким диам. отв., -- этим удасться несколько повысится качество изображения. Однако, такая труба все равно будет страдать заметным хроматизмом, но для первоначального разглядывания Луны пойдет...

Оффлайн Андрей Серов

  • *****
  • Сообщений: 2 290
  • Благодарностей: 267
    • Сообщения от Андрей Серов
Ага ... Все комплектующие есть ....
Начинайте потихоньку копить на телескоп :) Этой игрушки хватит максимум на месяц...На Луну посмотреть на малых увеличениях...
 А так собирается все просто ,вставляете большую линзу в переходник 75мм , можно запресовать прям в уплотнительном кольце...прикинете на месте длину трубы с фокусом ..окулярную линзу подберете тоже на месте... Главно чтоб не испортить и без того не ахти картинку выровнять все элементы по оси и в оправах...Да ещё лучше все таки линза с метровым фокусом ..и бленду обязательно ,а то обледенеет...
 
« Последнее редактирование: 26 Дек 2016 [14:37:09] от Андрей Серов »
Доб 12" Celestron Omni 102/1000/CG4
 Окуляры:
DS 30/80,SW let 25,18,12/5 Линза Барлоу НПЗ 2х
Canon 550D Гелиос 44,Юпитер 11, Мир 1В

Dim78

  • Гость
Спасибо за советы.
Провозился весь день.
С часовой лупой никак не получилось добиться четкой картинки.
Поставил линзу + 16 туда где должен быть окуляр. Она вроде дает четкий круг в центре. Кажется, что изображение  где-то очень далеко в конце трубы и  около 1 см в диаметре.
Если сравнивать с биноклем 10 х  -  увеличение побольше, но поле зрение вообще миниатюрное. Резкость плохая.

Очень сильно светятся стенки трубы.
Изображение перевернутое. Не получилось прикрутить призму из бинокля - просто не знаю на каком расстоянии ее ставить, чтобы она работала.

Как то все грустно :( 
Как же все эти видео из интернета, где говорят, что можно даже из пластиковой бутылки собрать телескоп и рассматривать луну??
Может у них какие-то линзы другие? :(





Оффлайн Gromov

  • *****
  • Сообщений: 3 213
  • Благодарностей: 70
  • Рукописи каменного века не горят, но тонут.
    • Сообщения от Gromov
говорят, что можно даже из пластиковой бутылки собрать телескоп и рассматривать луну??

Рассматривать можно. Рассмотреть вряд ли получится. :)

Ну, повозитесь еще. Зачерните стенки трубы, поставьте диафрагму и т. д. Может, что-то и увидите. Работать руками вам, кажется, нравится, и это хорошо. А если так, то следующий этап после возни с очкоскопом -- прочитать Навашина/Сикорука и глубоко задуматься. :)
С уважением                    Александр Громов

Оффлайн Андрей Лёвин

  • *****
  • Сообщений: 6 294
  • Благодарностей: 254
  • Смотри в оба!
    • Сообщения от Андрей Лёвин

Поставил линзу + 16 туда где должен быть окуляр. Она вроде дает четкий круг в центре. Кажется, что изображение  где-то очень далеко в конце трубы и  около 1 см в диаметре.

Глаз отодвинуть от окулярной линзы не пробовали? на её фокусное расстояние, т.е. на 60мм? Тогда ваше поле и увеличится. :-X А бликующие стенки трубы перестанут бликовать, если сделать их матовыми - например, бархоткой чёрной обклеить/обложить.
 Всё это ерунда, конечно, но будущему телескопостроителю нужен такой опыт, чтобы знать, как должен показывать телескоп нормальный (с ахроматическим объективом или зеркальным).
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

 "Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Онлайн Kolya21

  • *****
  • Сообщений: 1 420
  • Благодарностей: 61
    • Сообщения от Kolya21
Изображение и будет перевернутое,во всех телескопах так.  Призмы стоят для переворота изображения.  А почему вам окуляр от бинокля не взять?  Или так : вынимаете объектив из бинокля и вместо него на расстоянии примерно около метра ставите линзу +1 с диафрагмой 30-40мм.  Я так делал раньше,хроматит конечно но смотреть можно.
wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm.

Оффлайн Eugenio D.

  • *****
  • Сообщений: 1 435
  • Благодарностей: 512
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
1) Линзу для очков +1 дптр надо задиафрагмировать до диаметра 20-25мм (25 - это максимум). Будет лучше, если приобретёте несколько таких линз, из них потом можно будет отобрать лучшую. Примерно 1 из 5 штук позволяет получить весьма приличную дифракционную картину на отверстии 25мм, ещё 2-3шт. не совсем хорошую, но сойдёт. 1 из 5 может быть малопригодной из-за астигматизма. Такова средняя статистика качества очковых линз. Лучше берите линзы Российского производства с низким показателем преломления, например, изготовленные на фабрике г. Рыбинск, цена их около 100руб. за штуку. Отбор по качеству можно произвести по картине светящейся точки (звезды) на увеличении 40-50Х.
2) Очковую линзу ни в коем случае нельзя куда-то "запрессовывать" и вообще зажимать. Она тонкая, пережим стопроцентно вызовет появление дополнительного астигматизма. Линза должна лежать свободно, даже чуть болтаться с зазором по диаметру 0,2-0,5мм. Спереди её можно лишь слегка прижать картонным колечком на трении. Поэтому изготовление инструмента целесообразно начать именно с оправы объектива. Вполне подойдёт оправа из картона или из бумаги, пропитанная каким-нибудь клеем, например, эпоксидным.
3) В качестве окуляра подойдёт любая короткофокусная линза с фокусным расстоянием от 20 до 50мм, можно использовать имеющиеся в продаже лупы, можно подобрать готовые окуляры от биноклей, микроскопов. Простая двояковыпуклая или плосковыпуклая линза из-за малого относительного отверстия объектива будет работать вполне прилично, хотя поле зрения не будет очень большим. При использовании в качестве простой линзы глаз нужно располагать на расстоянии, примерно равным фокусному расстоянию линзы, тогда поле зрения будет максимально широким. Можно сделать и более совершенные схемы окуляров, например, по схеме Гюйгенса и Рамсдена.
4) Трубу действительно нужно зачернить изнутри, но этого недостаточно, т.к. стенки гладкие и будут блестеть. Нужно установить внутри 3-4 диафрагмы, постепенно суживающиеся в сторону окуляра. Чтобы рассчитать их диаметр, лучше всего сделать чертёж, взяв максимальный диаметр объектива 25мм и диаметр поля зрения в фокальной плоскости 18-20мм (это чуть больше 1 градуса или двух дисков Луны). Диафрагмы должны пропускать весь пучёк лучей. В крайнем случае, если не хотите делать диафрагмы, можно обложить стенки чёрной бархатной бумагой или какой-то другой шероховатой зачернённой поверхностью.
5) Характеристики такой трубы таковы: разрешающая способность 5-6", проницание до 9m, диапазон увеличений 15-50. Можно изучить основные детали лунной поверхности, следить за солнечными пятнами (обязательно апертурный фильтр, хотя я когда-то использовал окулярный из тёмного стекла для сварщиков),увидеть диск Юпитера, галилеевы спутники, следить за их движением, фазы Венеры, Сатурн с "придатками" вместо кольца. Не исключено, что при тщательном отборе линзы по качеству удастся различить и само кольцо, особенно если взять фокусное расстояние побольше (1,33м или 2м), тогда можно попытаться различить и полярную шапку Марса в эпоху противостояний. Порадуют Плеяды, Ясли, некоторые другие яркие рассеянки. Можно на хорошем небе увидеть Туманность Ориона, Туманность Андромеды, её спутники М32 и NGC 205, туманность Треугольника (сам лично видел в такой инструмент на деревенском небе), Гантель, галактики М81, М82, Крабовидную туманность. Доступно несколько десятков двойных и кратных звёзд.
В общем, если "выжать" из такой трубы максимум возможного, можно увидеть немало для начинающего астронома, а главное, приобрести наблюдательный опыт, который пригодится с более сильными инструментами.

Dim78

  • Гость
Gromov, Андрей Лёвин, Kolya21, Eugenio D.  спасибо за ваши ответы.
Буду дальше пробовать.
Начал читать Сикорука.

Андрей Лёвин
Теперь понял почему эта линза +16 не подходит. В фокусном расстоянии дело.  Ее я поставил методом эксперимента после того как час провозился с очковой лупой и не смог получить положительного результата.  Эта лупа еще от деда досталась. Она старше меня в два раза. Может уже помутнела как-то...


Kolya21,
Попробовал окуляр из бинокля  - изображение какое-то размытое. Наверное как-то не так поставил :)
Можно ли вставить окуляр и призму бинокля в "родном" корпусе , убрав лишь линзу объектива?  Т.е. как бы сделав сначала монокуляр из бинокля и потом убрать переднюю линзу.


Eugenio D
Благодарю за столь подробный ответ.  Буду осмысливать.
Линзы у меня как раз из г. Рыбинск.
Вы такие интересные объекты написали для наблюдения. Хотелось бы уже сейчас их наблюдать.
Тут вот видел в интернете такой прибор Synta Protostar 50 AZ. Вот подумал может заказать на Новый Год себе...
Как Вы относитесь к этой модели?



« Последнее редактирование: 28 Дек 2016 [06:33:20] от Dim78 »

Оффлайн Eugenio D.

  • *****
  • Сообщений: 1 435
  • Благодарностей: 512
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
Тут вот видел в интернете такой прибор Synta Protostar 50 AZ. Вот подумал может заказать на Новый Год себе...
Как Вы относитесь к этой модели?
Добрый день! Конкретно этой модели не видел. Мне кажется, если уж что-то покупать, а не делать самому (а в этом всегда есть определённая притягательность, когда делаешь своими руками), то лучше заказать что-то покрупнее, хотя бы с апертурой 70мм. Есть ряд моделей небольших рефракторов, например, SW707, SW709, Celestron AstroMaster 70. Если новый дороговат, посмотрите на Форуме на барахолке.
А я сейчас как раз имею в планах "вернуться к истокам" и исследовать детально процесс изготовления "очкоскопа" и его возможности при наблюдениях. Труба уже частично готова, фокусное расстояние 1 метр. Будет несколько съёмных объективов: из насадочной линзы для фотоаппарата, их очковых стёкол разных производителей, как стеклянных, так и из пластика CR-39. Уже сейчас могу сказать, что лучшие экземпляры рыбинских линз по качеству лучше, чем моя насадочная линза. Хотя и с насадочной линзой удалось поделить двойную Гамма Овна с разделением 7,8".
Если будете продолжать делать очкоскоп, начните с простейшей конструкции из двух линз: объектив +1дптр и окуляр простая 5-7Х лупа, диафрагма до 25мм. Дальше будете смотреть по результатам. Можно будет и трубу с прямым изображением соорудить, добавив оборачивающую линзу, я когда-то делал и такую. Удачи!

Dim78

  • Гость
А Вы могли бы поделиться здесь вашей схемой телескопа?


« Последнее редактирование: 28 Дек 2016 [09:24:37] от Dim78 »

Онлайн megavoltt71

  • *****
  • Сообщений: 26 166
  • Благодарностей: 702
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Пример Простой телескоп из очковой линзы на ~120 крат
А здесь я пробовал с макролинзой +1 и картонной трубой делать телескоп Построим детские телескопчики на "АстроФесте"?
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

 Звёздочка - team

Онлайн Kolya21

  • *****
  • Сообщений: 1 420
  • Благодарностей: 61
    • Сообщения от Kolya21
 Призмы и окуляр оставляете в корпусе, а объектив снимаете и ставите более длиннофокусный. Трубу надо обязательно внутри зачернить, покрасить или обклеить черным бархатом. Без этого изображение будет белесым, неконтрастным.  Ну и диафрагму надо ставить, вам писали. Или поищите объектив ахромат.
wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm.

Оффлайн Leenks

  • ***
  • Сообщений: 227
  • Благодарностей: 10
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Leenks
я пробовал купил лупу примерно 2-3 диоптр около 10см диаметром и фокусом 41-45см
и линзу в очковом магазине 6см диаметр 1.5диоптр фокус около 70см
так вот удобней наблюдать было с 1й
тк меньше абераций, выше поле, четче картинка
наблюдения были с рук

потом приехал искатель 8х50 и уже без абераций картинка была просто идеальной
так что лучше подкопите чуть чем выкидывать на ветер деньги:)

другое дело если найдете объектив ахромат, но мне кажется дешевле и выгодней купить тут бу 705й sw
видел за 3.5к продавали + с монтировкой не нужно париться
« Последнее редактирование: 28 Дек 2016 [12:17:35] от Leenks »
доб8

Оффлайн Eugenio D.

  • *****
  • Сообщений: 1 435
  • Благодарностей: 512
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
А Вы могли бы поделиться здесь вашей схемой телескопа?
Пришлю подробное описание, схему и фото в ближайшее время на днях, просто сейчас нет времени, очень занят на работе. Сама труба делалась довольно давно, но к ней был один объектив и один окуляр. Сейчас делаю новую оправу под очковую линзу и пару окуляров.

Оффлайн Eugenio D.

  • *****
  • Сообщений: 1 435
  • Благодарностей: 512
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
Обещанное фото моей трубы. Сделана из ватмана, пропитанного эпоксидным клеем, окрашена в белый цвет аэрозольной краской. Окулярная часть сделана с использованием старых удлинительных колец для фотоаппарата "Зенит", выдвижной окулярный тубус - из чёрной бумаги, проклеенной эпоксидкой, удерживается на трении. Оправа объектива - аналогично, из бумаги с эпоксидкой, на передней части приклеены металлические пластины из алюминия. В эту оправу вставлена насадочная линза для фотоаппарата +1дптр, спереди диафрагма 25мм, на втором снимке видна вторая диафрагма 20мм, окулярный тубус и один из окуляров. В качестве окуляра - одиночная двоякоразновыпуклая линза с фокусом 30мм, взятая из сувенира, привезенного когда-то из Крыма (использовалась в качестве окуляра с 1972г.!) Увеличение трубы с этим окуляром 33х, примерно как у Галилея.

Онлайн megavoltt71

  • *****
  • Сообщений: 26 166
  • Благодарностей: 702
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Ещё в качестве окуляра можно использовать объектив от диапроектора для диафильмов.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

 Звёздочка - team

Оффлайн Eugenio D.

  • *****
  • Сообщений: 1 435
  • Благодарностей: 512
  • Quien no aventura, no pasa el mar.
    • Сообщения от Eugenio D.
Ещё один немаловажный момент, связанный с постройкой "очкоскопа": очковые линзы сейчас изготовляются в форме менисков. Это не самая лучшая форма с точки зрения сферической аберрации. При этом разные производители делают линзы разных стандартов, разных диаметров и разной кривизны даже при одной и той же оптической силе. Надо выбирать линзы максимально пологие, т.е кривизна должна быть минимальной. Рыбинские линзы диаметром 68мм как раз из числа подходящих.

Оффлайн Артамонов

  • **
  • Сообщений: 50
  • Благодарностей: 19
  • Per aspera ad astra!
    • Сообщения от Артамонов
Покупаем объектив.
В любом случае этот вариант будет лучше очковой линзы (или даже двух).
Покупаем окуляр.
Это Кельнер или Рамсден, даже не Плессл, но это лучше, чем лупа.
Если можно подороже, то можно этот.

Чтоб все это засунуть в трубу может потребоваться переходы и муфты от полипропиленовых труб, для телескопической конструкции (труба в трубе) купите компенсационный переход.
На выходе телескоп с не самой плохой картинкой и увеличением 64 (80 для второго окуляра) крат.
Монтировка - из досок что-то соорудите. На таких увеличениях без монтировки беда.

Ну да, чернение... Сгодится балончик самой дешевой матовой черной краски, продается в любом магазине автозапчастей.
« Последнее редактирование: 29 Дек 2016 [14:59:03] от Артамонов »

Оффлайн leon10010

  • *****
  • Сообщений: 4 087
  • Благодарностей: 217
    • Сообщения от leon10010
Что - бы просто получить прямое изображение, используйте схему Кеплера, с рассеивающей линзой-окуляром. Недостаток - маленькое поле.
 Старые очковые линзы были стеклянные, сейчас пластмасса.