ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Скажите, а может быть такое, что каждая камера имеет свой "лучший" (+- 2мм) отрезок? Кому-то 55, кому-то 57
фокусер крейфорда от GSO
Да я и не утверждаю, что этот фокусер супер, а остальные не годятся никуда
Кстати, раз уж на то пошло, то проблема ньютонов при долгой экспозиции, это не столько провисание узла фокусера, сколько смещение тяжелого ГЗ. У меня больше 20-ти минут не получалось сделать экспозицию без смаза звездочек. Вылечил только установкой внеосевика. Кстати заметить, поскольку внеосевик отбирает световой поток, прошедший тот же фокусер, то небольшое провисание в нем (если оно даже и есть), он также исправит.
Извините, я не очень понял про внеосевик. Как он может править провисание фокусировочной трубки? Можете мне разжевать?
Трубка корректора поджимается всего одним винтом (пусть и с хомутиком) и получается нормальная такая консоль, которая имеет полной право болтаться. Как=то очень вольготно китайцы обходятся с допусками и посадками ))
И, кстати сказать, общая беда китайских фокусеров - это люфт в самой посадке в окулярную трубку.
А если симметрично сделать с трех точек тремя винтами?
Так тут изолента рулит.