A A A A Автор Тема: Подключить AZ-EQ6 к компьютеру  (Прочитано 3466 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Volod.Автор темы

  • ****
  • Сообщений: 321
  • Благодарностей: 34
  • Baltic Astronomy Club
    • Skype - vladimirgoman
    • Сообщения от Volod.
Подключить AZ-EQ6 к компьютеру
« : 22 Дек 2016 [01:33:35] »
Привет, друзья!

Уверен, этот вопрос уже поднимался и не один раз. Вероятно я не смог найти ответ, т.к. точно не знаю, что искать :)

  • Есть монтировка SW AZ EQ6
  • Eсть RS-232 кабель и переходник USB-SERIAL.
  • Установлен Stellarium + Stellarium Scope + ASCOM platform

Есть ли где-то подробный мануал как все это настроить? Метод тыка, увы, не прокатил.
SW Esprit 120ed APO + AZ EQ6 GT + Atik 16200

Оффлайн Alex1958

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 3 538
  • Благодарностей: 175
  • постоянно под постоянным наблюдением,:-))
    • Сообщения от Alex1958
Re: Подключить AZ-EQ6 к компьютеру
« Ответ #1 : 22 Дек 2016 [03:24:38] »
Привет, друзья!

Уверен, этот вопрос уже поднимался и не один раз. Вероятно я не смог найти ответ, т.к. точно не знаю, что искать :)

  • Есть монтировка SW AZ EQ6
  • Eсть RS-232 кабель и переходник USB-SERIAL.
  • Установлен Stellarium + Stellarium Scope + ASCOM platform

Есть ли где-то подробный мануал как все это настроить? Метод тыка, увы, не прокатил.
Вот в этой теме почитайте, 
Stellarium
Крым-моя Родина, Севастополь -город русских моряков. Донбасс-нет войне.

Оффлайн Volod.Автор темы

  • ****
  • Сообщений: 321
  • Благодарностей: 34
  • Baltic Astronomy Club
    • Skype - vladimirgoman
    • Сообщения от Volod.
Re: Подключить AZ-EQ6 к компьютеру
« Ответ #2 : 22 Дек 2016 [11:02:20] »
Вот в этой теме почитайте,
Stellarium

OMG, 280 страниц. Неделя будет нескучной. :)
SW Esprit 120ed APO + AZ EQ6 GT + Atik 16200

Оффлайн Alex1958

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 3 538
  • Благодарностей: 175
  • постоянно под постоянным наблюдением,:-))
    • Сообщения от Alex1958
Re: Подключить AZ-EQ6 к компьютеру
« Ответ #3 : 22 Дек 2016 [11:07:08] »
Вот в этой теме почитайте,
Stellarium

OMG, 280 страниц. Неделя будет нескучной. :)
Я вам точно определил - с какого поста читать ;). Или набираете в поисковике темы Stellarium scope и читаете.
Крым-моя Родина, Севастополь -город русских моряков. Донбасс-нет войне.

Оффлайн LILO

  • *****
  • Сообщений: 1 709
  • Благодарностей: 57
  • Ночной Дозор
    • Сообщения от LILO
Re: Подключить AZ-EQ6 к компьютеру
« Ответ #4 : 22 Дек 2016 [11:57:25] »
Хотите монти напрямую к компу?
Или через пульт синскан?

Оффлайн Volod.Автор темы

  • ****
  • Сообщений: 321
  • Благодарностей: 34
  • Baltic Astronomy Club
    • Skype - vladimirgoman
    • Сообщения от Volod.
Re: Подключить AZ-EQ6 к компьютеру
« Ответ #5 : 22 Дек 2016 [17:34:48] »
Хотите монти напрямую к компу?
Или через пульт синскан?

Признаться, я пробовал и так и так. Но ничего, увы не добился.
SW Esprit 120ed APO + AZ EQ6 GT + Atik 16200

Оффлайн Infinity

  • *****
  • Сообщений: 8 601
  • Благодарностей: 253
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
Re: Подключить AZ-EQ6 к компьютеру
« Ответ #6 : 22 Дек 2016 [17:48:08] »
Купите еку-мод шнурок для неё и подключайте через Максим ДЛ - и будет счастье!
Стеллариум это детский сад.
SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/HERCULES OAG 2", Astro-Tech AT66ED  
AZ-EQ6GT/HEQ5
ASI1600MM-C/ZWO290MM-mini/QHY290M/ZWO EFW (8 x 1.25″)/LRGBHaOIIISII - Baader
Canon 6D,450D,Celestron 12x60
https://deepskyhosting.com/Infinity

Оффлайн Rojer

  • *****
  • Сообщений: 548
  • Благодарностей: 38
  • Обсерватория "Надежная" в МО
    • Сообщения от Rojer
Re: Подключить AZ-EQ6 к компьютеру
« Ответ #7 : 23 Дек 2016 [00:45:13] »
Хотите монти напрямую к компу?
Или через пульт синскан?

Признаться, я пробовал и так и так. Но ничего, увы не добился.

Доброго дня! Я тоже новичок. Но я поднял все ветки форума, и прежде всего инструкцию.
Все описано, 100%. Другое дело, что в описаниях одно, делаешь вроде правильно... Но не работает... Вот здесь и приходят на помощь старшие товарищи, коим огромное спасибо.

Давайте по-порядку: что пробовали и как. Что значит ничего не добились?
1. Драйвера от переходника com-usb ставили?
2. Какой com-port был назначен переходнику и прописывали ли его в EQmod?
3. Какие ошибки при подключении?
Уменя были проблемы с п. 1-2, как понял логику- все наладилось.
Обсерватория "Надежная": Купол Scopedome, Труба карбон, ГЗ 400мм, EQ8, QHY11, LRGB SII OIII, QHY5 гид на внеосевике, Московская область.
Балкон: SW2001 200мм, HEQ5Pro, QHY163c, QHY5
Визуал во дворе:  MEADE LX200 250мм.
Coronado Solarmax 90 BF30, BF10, DoubleStack
Бино, линейка ES 82гр. и 100 гр.

Оффлайн Volod.Автор темы

  • ****
  • Сообщений: 321
  • Благодарностей: 34
  • Baltic Astronomy Club
    • Skype - vladimirgoman
    • Сообщения от Volod.
Re: Подключить AZ-EQ6 к компьютеру
« Ответ #8 : 23 Дек 2016 [10:05:55] »
1. Драйвера от переходника com-usb ставили?

Драйвер по всей видимости встал автоматически, т.к. COM порт распознался.


2. Какой com-port был назначен переходнику и прописывали ли его в EQmod?

Распознался COM5. Я его отметил в настройках Стеллариума (там где добавляются телескопы). А EQmod - это что такое?


Какие ошибки при подключении?

При подключении никаких ошибок не всплыло. Но если запустить диагностику в Stellarium Scope пара ошибок была.  Буду дома, воспроизведу их и скопирую сюда.
SW Esprit 120ed APO + AZ EQ6 GT + Atik 16200

Оффлайн LILO

  • *****
  • Сообщений: 1 709
  • Благодарностей: 57
  • Ночной Дозор
    • Сообщения от LILO
Re: Подключить AZ-EQ6 к компьютеру
« Ответ #9 : 23 Дек 2016 [11:02:42] »
Если подключать в пульт синскан, то кабель простейший.
Три провода, общий, прием, передача.
Попробуйте сначала так, и напрямую в стеллариум, без лишних усложнений в виде стеллариумскоп, аском и проч.

Если нужно воткнуться напрямую в монти, то конвертор уровней в TTL нужен однако, напрямую от компорта работать не будет.

Оффлайн Rojer

  • *****
  • Сообщений: 548
  • Благодарностей: 38
  • Обсерватория "Надежная" в МО
    • Сообщения от Rojer
Re: Подключить AZ-EQ6 к компьютеру
« Ответ #10 : 23 Дек 2016 [15:40:17] »
1. Драйвера от переходника com-usb ставили?

Драйвер по всей видимости встал автоматически, т.к. COM порт распознался.


2. Какой com-port был назначен переходнику и прописывали ли его в EQmod?

Распознался COM5. Я его отметил в настройках Стеллариума (там где добавляются телескопы). А EQmod - это что такое?


Какие ошибки при подключении?

При подключении никаких ошибок не всплыло. Но если запустить диагностику в Stellarium Scope пара ошибок была.  Буду дома, воспроизведу их и скопирую сюда.


Есть ощущение, что EQmod Вы вообще не устанавливали.
Почитайте.
http://eq-mod.sourceforge.net/introindex.html

Без этого работать точно не будет.
В какой бы программе не настраивали порт для управления монтировкой, если сделали правильно, то должно открыться окно EQmod (черно-красное такое;) при вызове управления телескопом ( как правило надо нажать кнопку connect или подключить) какая в Вашем случае - затрудняюсь ответить какая именно кнопка. Но в Максиме, старкалке и картесе (то с чем я сталкивался) проблем не возникает.
Если EQMod установлен, то он попытается открыться и при неправильной настройке порта или плохом переходнике (такое часто, увы), открывается окно и далее вылетает ошибка.
Если же окна EQmod не возникает при подключении телескопа, то скорее всего он и не установлен. Тем более Вы его не опознали ;) раз спрашиваете.

Погуглите, много статей бывалыми написано про астрофото, где достаточно подробно описывается процесс подготовки астрофото сетапа причем пошаговых.
Обсерватория "Надежная": Купол Scopedome, Труба карбон, ГЗ 400мм, EQ8, QHY11, LRGB SII OIII, QHY5 гид на внеосевике, Московская область.
Балкон: SW2001 200мм, HEQ5Pro, QHY163c, QHY5
Визуал во дворе:  MEADE LX200 250мм.
Coronado Solarmax 90 BF30, BF10, DoubleStack
Бино, линейка ES 82гр. и 100 гр.

Оффлайн Rojer

  • *****
  • Сообщений: 548
  • Благодарностей: 38
  • Обсерватория "Надежная" в МО
    • Сообщения от Rojer
Re: Подключить AZ-EQ6 к компьютеру
« Ответ #11 : 23 Дек 2016 [15:43:55] »
И еще. Много споров по тому - подключать через пульт или нет. Мне удобнее через пульт, хотя у пульта тоже есть минусы. Если через пульт - не забудьте перевести пулт в режим PC Direct. Опять же в мануалах к монтировке это описывается.
Обсерватория "Надежная": Купол Scopedome, Труба карбон, ГЗ 400мм, EQ8, QHY11, LRGB SII OIII, QHY5 гид на внеосевике, Московская область.
Балкон: SW2001 200мм, HEQ5Pro, QHY163c, QHY5
Визуал во дворе:  MEADE LX200 250мм.
Coronado Solarmax 90 BF30, BF10, DoubleStack
Бино, линейка ES 82гр. и 100 гр.

Оффлайн Volod.Автор темы

  • ****
  • Сообщений: 321
  • Благодарностей: 34
  • Baltic Astronomy Club
    • Skype - vladimirgoman
    • Сообщения от Volod.
Re: Подключить AZ-EQ6 к компьютеру
« Ответ #12 : 23 Дек 2016 [15:52:03] »
Ребята, спасибо за то, что пытаетесь помочь!

На счет EQmod, я у них на сайте вижу несколько разных драйверов. Мне нужен EQASCOM, правильно я понимаю?
Если да, то он у меня установлен. НО! Работает с глюками. Окно постоянно мерцает. Может он с Win10 не совместим?
SW Esprit 120ed APO + AZ EQ6 GT + Atik 16200

Оффлайн LILO

  • *****
  • Сообщений: 1 709
  • Благодарностей: 57
  • Ночной Дозор
    • Сообщения от LILO
Re: Подключить AZ-EQ6 к компьютеру
« Ответ #13 : 23 Дек 2016 [16:29:01] »
Вы плодите лишние сущности раньше времени. Слишком много неизвестных.

Начните с простейшего сценария.
Стеллариум -> компорт -> пульт -> монти

Когда это заработает, будет ясно, что железо, кабель годные. Тогда можно будет разбираться со всем остальным софтом.

Для начала вовсе стеллариум можно заменить терминалом. Еще проще.

Оффлайн Volod.Автор темы

  • ****
  • Сообщений: 321
  • Благодарностей: 34
  • Baltic Astronomy Club
    • Skype - vladimirgoman
    • Сообщения от Volod.
Re: Подключить AZ-EQ6 к компьютеру
« Ответ #14 : 23 Дек 2016 [18:25:44] »
Начните с простейшего сценария.
Стеллариум -> компорт -> пульт -> монти

Попробовал. Похоже проблема на физическом уровне. Никакого контакта.
Пробовал также в Putty подключиться к COM5, но увидел только пустой экран, никаких данных.

Очень странно. А ведь COM5 порт появляется в девайсах.
SW Esprit 120ed APO + AZ EQ6 GT + Atik 16200

Оффлайн LILO

  • *****
  • Сообщений: 1 709
  • Благодарностей: 57
  • Ночной Дозор
    • Сообщения от LILO
Re: Подключить AZ-EQ6 к компьютеру
« Ответ #15 : 24 Дек 2016 [03:03:20] »
Тогда попробовать петлю. Замкнуть прием с передачей. Терминал должен услышать сам себя.

Оффлайн Volod.Автор темы

  • ****
  • Сообщений: 321
  • Благодарностей: 34
  • Baltic Astronomy Club
    • Skype - vladimirgoman
    • Сообщения от Volod.
Re: Подключить AZ-EQ6 к компьютеру
« Ответ #16 : 25 Дек 2016 [14:01:44] »
Тогда попробовать петлю. Замкнуть прием с передачей. Терминал должен услышать сам себя.

Ммм.. не совсем понял как это сделать :)
SW Esprit 120ed APO + AZ EQ6 GT + Atik 16200

Оффлайн LILO

  • *****
  • Сообщений: 1 709
  • Благодарностей: 57
  • Ночной Дозор
    • Сообщения от LILO
Re: Подключить AZ-EQ6 к компьютеру
« Ответ #17 : 25 Дек 2016 [14:31:07] »
На выходе переходника USB-Serial замкнуть пины 2 и 3.

Оффлайн Pavels

  • *****
  • Сообщений: 1 674
  • Благодарностей: 46
    • Skype - pavels001
    • Сообщения от Pavels
Re: Подключить AZ-EQ6 к компьютеру
« Ответ #18 : 02 Янв 2017 [13:48:42] »
Если память мне не изменяет то пульт подключается к полноценному СОМ порту,а монтировка напрямую через переходник с ТТЛ уровнями.Проще проверить работоспособность через Starcalk а уж потом настраивать соединение со Стелариумом.
SW 120EDx0.85,SW 80EDx0.85,EQ6 Pro belt mod,QHY12,QHY168M,гид QHY5IIL,,FMC 7х50

Оффлайн Volod.Автор темы

  • ****
  • Сообщений: 321
  • Благодарностей: 34
  • Baltic Astronomy Club
    • Skype - vladimirgoman
    • Сообщения от Volod.
Re: Подключить AZ-EQ6 к компьютеру
« Ответ #19 : 02 Янв 2017 [13:59:02] »
Если память мне не изменяет то пульт подключается к полноценному СОМ порту,а монтировка напрямую через переходник с ТТЛ

Сейчас сложно найти ноутбук с COM портом. В общем-то я через COM-USB + Stellarium Scope подключил.
Из Stellarium Scope можно нажимая на стрелки управлять всем этим хозяйством. В самом Stellarium появились 3 телескопа (Sync, Scope и Cancel). Но что с ними делать и для чего они я пока не понял.

Наверное и правда проще приобрести EQdir кабель, желательно bluetooth, чтобы меньше проводов висело, чем возиться с переходниками и эмуляторами.
SW Esprit 120ed APO + AZ EQ6 GT + Atik 16200