ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Будет очень любопытно ознакомиться с Вашей "простой моделью", объясняющей колебания блеска RIK-210.
Цитата: Klapaucius от 21 Дек 2016 [04:05:03]Цитата: Проходящий Кот от 20 Дек 2016 [07:37:16]Звезда Табби у нас в другой теме.....Необычные затмения в системе KIC 8462852Название идентично, KIC 8462852. Совпадение?Надо читать полное сообщение, а не только начало.....
Цитата: Проходящий Кот от 20 Дек 2016 [07:37:16]Звезда Табби у нас в другой теме.....Необычные затмения в системе KIC 8462852Название идентично, KIC 8462852. Совпадение?
Звезда Табби у нас в другой теме.....Необычные затмения в системе KIC 8462852
Итак, конвекционные процессы - следствие продолжающихся изменений в ядре - создают достаточно значительный градиент температур на поверхности.
А с этим у Вас полный швах.
Данная звезда имеет период вращения 5,7 суток. Ровно один раз
Совершенно неожиданно было обнаружено, что все эти звезды показывают строго периодические изменения блеска с амплитудой около 0,01 звездной величины и с периодами в пределах от четверти до одних суток. Одновременные спектральные наблюдения некоторых из этих звезд, выполненные на большом 3-метровом рефлекторе Ликской обсерватории, позволили прийти к однозначному выводу, что причиной строго периодических вариаций блеска звезд в Плеядах является их осевое вращение.
этот провал и обратный возврат светимости происходит за срок от 18 до 7,5 часов
У меня нет ощущения что Вы прочитали хотя бы до 15% написанного мной. Зачем еще раз повторять параметры явления, разве я не привел их в #145?
Насколько я понял из известных на сегодня данных, "модель" должна объяснить следующие вещи:
Итак, конвекционные процессы - следствие продолжающихся изменений в ядре - создают достаточно значительный градиент температур на поверхности. Таким образом, часть поверхности звезды имеет пониженную яркость. Приблизительно это появление "пятен" в экваториальной области (конвекция внутри - расходящаяся спираль), которые достаточно быстро (~ времени заднего фронта ~ 1 час) перемешиваются и исчезают.
Никакое пятно или переменность не может дать картину изменения блеска, наблюдаемую у RIK-210. Иначе мы должны признать, что пятно регулярно "включается" один раз за оборот на несколько часов почему-то именно на той стороне, которая обращена к нам. Ну и переменность тоже получается сродни короткому выключению и включению торшера, синхронизированному с вращением звезды - тогда как нормальные переменные звёзды дают нам либо плавную кривую изменения блеска "возрастание-затухание", либо вообще неправильную "гребёнку".
Ну вот я прочёл ваш пост целиком. И?
Т.е. как я понимаю - звезда в своей эволюции проходит как минимум две стадии "нестабильности" - после конденсации протозвездного облака в саму звезду (здесь возможны переходные процессы типа волн/конвекции когда в ядре зажегся реактор) а также, наверное, на фазе (ах) когда звезда исчерпывает текущий ядерный цикл синтеза. Почему в такие моменты звезда должна оставаться со стабильной яркостью?
Никакое пятно или переменность не может дать картину изменения блеска, наблюдаемую у RIK-210. Иначе мы должны признать, что пятно регулярно "включается" один раз за оборот на несколько часов почему-то именно на той стороне, которая обращена к нам.
Цитата: Golossvyshe от 24 Дек 2016 [08:47:43]Ну вот я прочёл ваш пост целиком. И?... И получается так, что прочли все те же 15%. В частности:Цитата: PSR1257 от 21 Дек 2016 [21:06:26]Т.е. как я понимаю - звезда в своей эволюции проходит как минимум две стадии "нестабильности" - после конденсации протозвездного облака в саму звезду (здесь возможны переходные процессы типа волн/конвекции когда в ядре зажегся реактор) а также, наверное, на фазе (ах) когда звезда исчерпывает текущий ядерный цикл синтеза. Почему в такие моменты звезда должна оставаться со стабильной яркостью?Какое отношение к данной предполагаемой _кратковременной_ фазе имеют наблюдения и модели ОК, относящиеся к фазе квази-стабильности в котором такие звезды пребывают миллиарды лет?
Нет никакой _ кратковременной квази-стабильности _
Наблюдая эволюцию звезды на фазах 2->3 - естественно ожидать изменения в яркости. Почему такие изменения не могут быть переменными?
А что тогда есть?
А зачем им конструировать гелиостационарное астросооружение?
Цитата: Golossvyshe от 24 Дек 2016 [13:58:47]Нет никакой _ кратковременной квази-стабильности _0) Протозвездное облако -> 1) конденсация в звезду -> 2) Начало ядерного цикла -> 3) Стабильная фаза (миллиарды лет) - гравитация точно уравновешена энергией ядерных реакций.
Переменность в данном случае является избыточным предположением. Затемнение может быть постоянным но присутствовать в той области звезды, которая видна с Земли непродолжительное время.
Все переменные (цефеиды и др.) давно и подробно описаны матмоделями. Ничего похожего на данную картину нет.
Цитата: PSR1257 от 24 Дек 2016 [14:37:48]Наблюдая эволюцию звезды на фазах 2->3 - естественно ожидать изменения в яркости. Почему такие изменения не могут быть переменными?Переменность в данном случае является избыточным предположением. Затемнение может быть постоянным но присутствовать в той области звезды, которая видна с Земли непродолжительное время.
Затемнение может быть постоянным но присутствовать в той области звезды, которая видна с Земли непродолжительное время.