A A A A Автор Тема: Обнаружена новая "звезда инопланетян"  (Прочитано 6991 раз)

Оффлайн PSR1257

• Благодарностей: 16
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от PSR1257
Re: Обнаружена новая "звезда инопланетян"
« Ответ #140 : 23 Дек 2016 [19:56:57] »
Будет очень любопытно ознакомиться с Вашей "простой моделью", объясняющей колебания блеска RIK-210.

Насколько я понял из известных на сегодня данных, "модель" должна объяснить следующие вещи:

- Период явлений ослабления блеска ~5 сут. Это время хорошо коррелирует (равняется?) собственному периоду вращения звезды;
- Длительность ослабления ~10 часов;
- Форма (динамика) ослабления блеска - грубо сглаженный фронт ~5 часов, достаточно быстрое восстановление ~1час*, относительная величина ~20% (в максимуме).

Итак, конвекционные процессы - следствие продолжающихся изменений в ядре - создают достаточно значительный градиент температур на поверхности. Таким образом, часть поверхности звезды имеет пониженную яркость. Приблизительно это появление "пятен" в экваториальной области (конвекция внутри - расходящаяся спираль), которые достаточно быстро (~ времени заднего фронта ~ 1 час) перемешиваются и исчезают.

При анализе возможных деталей модели я понял что имеет смысл (мне) прочитать больше про уже _известные_ явления периодически меняющейся яркости дабы построить что-то более детальное. Помимо указанных выше Плеяд (цитата выше) вполне может быть связано явление Цефеид - радиальные колебания. Т.е. у меня ощущение что данное явление достаточно типично для эволюции большинства звезд (но кратковременно так как характерно для стадии формирования/etc).

* Если это верно, то время диссипации пятен должно быть примерно равно:

Tdiss ~ <Размер пятна> / <скорость газа в атмосфере> ~ 1час,

Если пятно одно, то из амплитутды колебаний яркости:

<Размер пятна>^2 / <Размер звезды>^2 ~ 0.2 // отношение площадей пятна и звезды
« Последнее редактирование: 23 Дек 2016 [20:02:56] от PSR1257 »

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 189
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius
« Ответ #141 : 24 Дек 2016 [01:17:54] »
Звезда Табби у нас в другой теме.....
Необычные затмения в системе KIC 8462852
Название идентично, KIC 8462852. Совпадение?
Надо читать полное сообщение, а не только начало.....
Да, виноват. Действительно, позор мне. Постараюсь вникнуть лучше и только потом комментировать в этой теме впредь, если останется желание.
Carthago restituenda est

Оффлайн Митрич

• Благодарностей: 157
  • Я люблю астрономию. Причём бескорыстно!
    • Сообщения от Митрич
« Ответ #142 : 24 Дек 2016 [05:03:13] »
Итак, конвекционные процессы - следствие продолжающихся изменений в ядре - создают достаточно значительный градиент температур на поверхности.

Согласен - фантазия у Вас богатая. Но на будущее всегда имейте ввиду - гипотеза должна не просто быть красивой и кошерной, но ещё и на минуточку объяснять наблюдаемые факты. А с этим у Вас полный швах.

Данная звезда имеет период вращения 5,7 суток. Ровно один раз за это время происходит падение её блеска на величину до 15%, и этот провал и обратный возврат светимости происходит за срок от 18 до 7,5 часов. Так что включайте логику, хотя-бы иногда ;)
« Последнее редактирование: 24 Дек 2016 [05:11:42] от Митрич »
Начинаю понимать, почему Иван Ефремов в "Туманности Андромеды" единственным отрицательным героем вывел именно астронома(Пура Хисса).

С точки зрения пасущегося барана мясокомбинат - очень смешная конспирология.

Оффлайн PSR1257

• Сообщения от PSR1257
« Ответ #143 : 24 Дек 2016 [06:10:56] »
А с этим у Вас полный швах.

У меня нет ощущения что Вы прочитали хотя бы до 15% написанного мной. Зачем еще раз повторять параметры явления, разве я не привел их в #145?

Еще раз, более просто:

Данная звезда имеет период вращения 5,7 суток. Ровно один раз

Конвекционные процессы имеют такую же периодичность.
Если эта часть вызывает сомнения то уже по приведенному выше наблюдаемому явлению:

Цитата
Совершенно неожиданно было обнаружено, что все эти звезды показывают строго периодические изменения блеска с амплитудой около 0,01 звездной величины и с периодами в пределах от четверти до одних суток. Одновременные спектральные наблюдения некоторых из этих звезд, выполненные на большом 3-метровом рефлекторе Ликской обсерватории, позволили прийти к однозначному выводу, что причиной строго периодических вариаций блеска звезд в Плеядах является их осевое вращение.

этот провал и обратный возврат светимости происходит за срок от 18 до 7,5 часов

За этот срок появившееся пятно (пятна) исчезают вследствии перемешивания внешних слоев атмосферы звезды. Как проверить именно эту часть - я написал выше.

Оффлайн Митрич

• Сообщения от Митрич
« Ответ #144 : 24 Дек 2016 [06:50:26] »
Совершенно неожиданно было обнаружено, что все эти звезды показывают строго периодические изменения блеска с амплитудой около 0,01 звездной величины и с периодами в пределах от четверти до одних суток. Одновременные спектральные наблюдения некоторых из этих звезд, выполненные на большом 3-метровом рефлекторе Ликской обсерватории, позволили прийти к однозначному выводу, что причиной строго периодических вариаций блеска звезд в Плеядах является их осевое вращение.

А при чём тут какие-то Плеяды? Вы их графики светимости сравнивали с RIK-210? Или теперь любую переменную звезду будете делать аналогом?

Никакое пятно или переменность не может дать картину изменения блеска, наблюдаемую у RIK-210. Иначе мы должны признать, что пятно регулярно "включается" один раз за оборот на несколько часов почему-то именно на той стороне, которая обращена к нам. Ну и переменность тоже получается сродни короткому выключению и включению торшера, синхронизированному с вращением звезды - тогда как нормальные переменные звёзды дают нам либо плавную кривую изменения блеска "возрастание-затухание", либо вообще неправильную "гребёнку".
Начинаю понимать, почему Иван Ефремов в "Туманности Андромеды" единственным отрицательным героем вывел именно астронома(Пура Хисса).

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 541
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #145 : 24 Дек 2016 [08:47:43] »
Цитата
У меня нет ощущения что Вы прочитали хотя бы до 15% написанного мной. Зачем еще раз повторять параметры явления, разве я не привел их в #145?
Ну вот я прочёл ваш пост целиком. И?

Цитата
Насколько я понял из известных на сегодня данных, "модель" должна объяснить следующие вещи:
Вы совершенно правильно взяли здесь слово «модель» в кавычки.
Модель же (которая без кавычек) объясняет ВСЁ и ПОЛНОСТЬЮ.

Цитата
Итак, конвекционные процессы - следствие продолжающихся изменений в ядре - создают достаточно значительный градиент температур на поверхности. Таким образом, часть поверхности звезды имеет пониженную яркость. Приблизительно это появление "пятен" в экваториальной области (конвекция внутри - расходящаяся спираль), которые достаточно быстро (~ времени заднего фронта ~ 1 час) перемешиваются и исчезают.
Вот она, ваша «модель». Бесплодная игра приземлённой фантазии, тскзть.

В реальности же ничего подобного там не происходит. Фотосфера ОК имеет достаточно мелкую грануляцию, и размеры пятен того же порядка. Пятна эти, естественно, нестабильны и вообще ощутимого колебания светимости звезды не дают.
Так говорят астрофизические модели, в отличие от фэнтези-«моделей» любого толка. Матмодели, верность коих подтверждают наблюдательные факты, на огромном кол-ве звёзд.

p.s. Но мне интересно, на какие ещё жертвы готовы пойти адепты Библии и Корана, дабы защитить концепцию «мы одни» ::)
Вот в теме про звезду Табби трщ Курилов приводил картинку с пуперкометой, произвольно вертящей хвостом. :D

Здесь же, как я понимаю, за борт летит коренная астрофизика.

Круче только незримый пульсар, нарабатывающий гольмий в звезде Пшибыльского воздействием магических лучей (торсионных полей? :D)

Нет, ребята, так не пойдёт 8) Взялись доказывать – доказывайте. Масса-светимость-возраст звезды известны, стройте матмодель, коя продемонстрирует именно такое поведение конкретно данной звезды, а заодно отсутствие подобных суперпятен на громадном большинстве прочих. Блабла-«модели» никому не интересны. 8)

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
« Ответ #146 : 24 Дек 2016 [13:15:42] »
Никакое пятно или переменность не может дать картину изменения блеска, наблюдаемую у RIK-210. Иначе мы должны признать, что пятно регулярно "включается" один раз за оборот на несколько часов почему-то именно на той стороне, которая обращена к нам. Ну и переменность тоже получается сродни короткому выключению и включению торшера, синхронизированному с вращением звезды - тогда как нормальные переменные звёзды дают нам либо плавную кривую изменения блеска "возрастание-затухание", либо вообще неправильную "гребёнку".
Скорее всего ось вращения не строго перпендикулярна направлению нашего взгляда, верно? Значит, пятно может находиться на широте, которая "видна" земному наблюдателю существенно меньше длительности полупериода вращения.

Оффлайн Golossvyshe

« Ответ #147 : 24 Дек 2016 [13:42:56] »
 :D
Любопытно... Вот уже и параметры пуперпятна обсуждаются.

Так ведь нету жеж там никакого пуперпятна. :P Смысл обсуждать свойства того, чего нет?

Оффлайн PSR1257

• Сообщения от PSR1257
« Ответ #148 : 24 Дек 2016 [13:45:32] »

... И получается так, что прочли все те же 15%. В частности:

Т.е. как я понимаю - звезда в своей эволюции проходит как минимум две стадии "нестабильности" - после конденсации протозвездного облака в саму звезду (здесь возможны переходные процессы типа волн/конвекции когда в ядре зажегся реактор) а также, наверное, на фазе (ах) когда звезда исчерпывает текущий ядерный цикл синтеза. Почему в такие моменты звезда должна оставаться со стабильной яркостью?

Какое отношение к данной предполагаемой _кратковременной_ фазе имеют наблюдения и модели ОК, относящиеся к фазе квази-стабильности в котором такие звезды пребывают миллиарды лет?

Оффлайн PSR1257

• Сообщения от PSR1257
« Ответ #149 : 24 Дек 2016 [13:57:42] »
Никакое пятно или переменность не может дать картину изменения блеска, наблюдаемую у RIK-210. Иначе мы должны признать, что пятно регулярно "включается" один раз за оборот на несколько часов почему-то именно на той стороне, которая обращена к нам.

Ему (пятну или пятнам) достаточно изменить яркость на 16% что дает оценку размер пятна(одного) в ~0.4 размера звезды (если оно видно целиком), но оно может быть и больше если часть его нам не видна. Это по поводу второй части "именно на той стороне".

Первая часть, которая видимо у Вас вызывает особое неприятие - это совпадение с частотой вращения звезды. В моей модели подразумевается существенный градиент (переменность) величины энергии, переносимой из недр звезды наружу. Представляется возможным что частота изменения кратна или совпадает с частотой вращения звезды. В данный момент я читаю различные относящиеся к делу эксперименты или расчеты, и, возможно, найду больше экспериментальных данных.

Оффлайн Golossvyshe

« Ответ #150 : 24 Дек 2016 [13:58:47] »

... И получается так, что прочли все те же 15%. В частности:

Т.е. как я понимаю - звезда в своей эволюции проходит как минимум две стадии "нестабильности" - после конденсации протозвездного облака в саму звезду (здесь возможны переходные процессы типа волн/конвекции когда в ядре зажегся реактор) а также, наверное, на фазе (ах) когда звезда исчерпывает текущий ядерный цикл синтеза. Почему в такие моменты звезда должна оставаться со стабильной яркостью?

Какое отношение к данной предполагаемой _кратковременной_ фазе имеют наблюдения и модели ОК, относящиеся к фазе квази-стабильности в котором такие звезды пребывают миллиарды лет?
Нет никакой _ кратковременной квази-стабильности _ :angel:
Как и пупер-пятна, снижающего яркость звезды на 15%.
Это пустые фантазии, не имеющие связи с реальностью.

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #151 : 24 Дек 2016 [14:12:09] »
А что тогда есть? На молодой звезде, в системе которой ничего не могло успеть зародиться? Пришельцы-мародеры? :D
А зачем им конструировать гелиостационарное астросооружение?

Оффлайн PSR1257

• Сообщения от PSR1257
« Ответ #152 : 24 Дек 2016 [14:37:48] »
Нет никакой _ кратковременной квази-стабильности _

0) Протозвездное облако -> 1) конденсация в звезду -> 2) Начало ядерного цикла -> 3) Стабильная фаза (миллиарды лет) - гравитация точно уравновешена энергией ядерных реакций.

Наблюдая эволюцию звезды на фазах 2->3 - естественно ожидать изменения в яркости. Почему такие изменения не могут быть переменными?

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
« Ответ #153 : 24 Дек 2016 [14:50:17] »
Наблюдая эволюцию звезды на фазах 2->3 - естественно ожидать изменения в яркости. Почему такие изменения не могут быть переменными?
Переменность в данном случае является избыточным предположением. Затемнение может быть постоянным но присутствовать в той области звезды, которая видна с Земли непродолжительное время.

Оффлайн Golossvyshe

« Ответ #154 : 24 Дек 2016 [15:17:13] »
А что тогда есть?
Я не знаю.

В отличие от расплодившихся "британских учёных", знающих абсолютно всё. ;D

Цитата
А зачем им конструировать гелиостационарное астросооружение?
Так  сверхцивилизанты жеж. :D Положено им по статусу. :D

Вот поезжайте к ним да сами и спросите. :D

Оффлайн Golossvyshe

« Ответ #155 : 24 Дек 2016 [15:24:46] »
Нет никакой _ кратковременной квази-стабильности _

0) Протозвездное облако -> 1) конденсация в звезду -> 2) Начало ядерного цикла -> 3) Стабильная фаза (миллиарды лет) - гравитация точно уравновешена энергией ядерных реакций.
Замечательно. ;D Очень грубо-приблизительно изложено, правда.
А ещё 2х2=4 ;D

Цитата
Все переменные (цефеиды и др.) давно и подробно описаны матмоделями. Ничего похожего на данную картину нет.

В противном случае и вопрос бы не возник.

Оффлайн PSR1257

• Сообщения от PSR1257
« Ответ #156 : 24 Дек 2016 [15:31:39] »
Переменность в данном случае является избыточным предположением. Затемнение может быть постоянным но присутствовать в той области звезды, которая видна с Земли непродолжительное время.

Разумеется, если можно объяснить только наличием "пятна" (пятен), то будет намного лучше. Я пытаюсь объяснить вторую часть явления - ~5-ти часовой фронт падения яркости и его затухание - исчезновением пятна (диссипацией), скорость его (если одно) исчезновения должна быть порядка ~ <Размер пятна> / <скорости H (газа) в атмосфере>.

Оффлайн PSR1257

• Сообщения от PSR1257
« Ответ #157 : 24 Дек 2016 [15:39:03] »
Все переменные (цефеиды и др.) давно и подробно описаны матмоделями. Ничего похожего на данную картину нет.

Для звезды подобной Солнцу, процесс перехода от протозвездного облака к фазе основного цикла - как выглядит изменение блеска? Были ли такие наблюдения? Если явление кратковременное, порядка (скажем) времени распространения ударных волн в среде звезды от ее центра к поверхности, это должно быть очень сложно поймать наблюдателю.

Оффлайн Golossvyshe

« Ответ #158 : 24 Дек 2016 [16:13:12] »
Там типа лунные моря, на звезде? :D

Оффлайн Митрич

• Сообщения от Митрич
« Ответ #159 : 24 Дек 2016 [16:55:11] »
Затемнение может быть постоянным но присутствовать в той области звезды, которая видна с Земли непродолжительное время.

Неужели Вы сам не видите "заушипритянутости" своей "гипотезы"? Самое короткое из наблюдаемых затмений было продолжительностью 6,4 часа, при этом падение блеска составило 13,3%! .  Прикиньте на досуге процент поверхности звезды, видимый с Земли столь непродолжительное время при самом для Вашей "гипотезы" удачном раскладе, его вклад в общую наблюдаемую нами светимость звезды(он будет находиться у самого края звёздного диска, учтите и это!) - и Вам сразу станет ясна ничтожность Вашего предположения(назвать это "гипотезой" не рискну за отсутствием у неё хоть сколь-нибудь объективных оснований).

У меня после грубых подсчётов получилось, что в самом оптимальном случае (полюс звезды направлен почти на нас, а пятно у самого экватора в удалённом от нас полушарии) угловой размер зоны пятна по окружности звёздного диска не будет превышать 17*, т.е. 1\21 окружности звёздного диска. При этом само пятно будет наблюдаться нами почти точно "сбоку", в виде тонкой "корочки" вдоль лимба, практически не закрывающей поверхность звезды. Во всех остальных случаях угловой размер пятна будет только сокращаться. Как при подобном раскладе светимость звезды может уменьшиться на 13,3%  - известно только Вам ;)